ケチケチきんぴらのレシピ、作り方(三田 実由)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > にんじん > ケチケチきんぴら

クスパ レシピ

ケチケチきんぴら 三田 実由先生

印刷する

15

捨ててしまいそうな野菜で作るきんぴら。
例えば、野菜の皮とか、少しだけ残っている根菜とか……歯ごたえのある野菜を利用する。

皮は捨てずにしっかりラップして、冷蔵庫で取って置いて(2日位ならOK)きんぴらにする。ゴミも減るしお財布にも優しい一品に変身!

<材料>  分量:2人前   調理時間:20分

里芋の皮
2個分
大根の皮
5㎝分
にんじん
5㎝
ごぼう
5㎝
大さじ1半
しょう油
大さじ1

作り方

【1】

野菜は全て同じくらいの千切りにする。

【2】

鍋にごま油を入れて温め、里芋の皮、ごぼう、大根の皮、にんじんの順番に入れて炒める。全体に油が回ったら酒としょう油を入れて、照りが出るまで煮きる。

★調理のコツ・ポイント★

調味料を入れてから汁気がなくなるまで、焦がさないように炒める。

レシピ制作者

三田 実由

三田 実由:マクロビオティック料理教室oikos(長野県 長野市 富田)

■先生のプロフィール

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods stu…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/