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最終更新日:2023/12/1

マクロビオティック料理教室oikos(長野県長野市)

身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。

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日本人…
2024/2/16 15:38 UP

住み慣れた都会を離れて、
標高1100mの高原に移住をした、
マクロビ料理家の三田実由です🎵


バスで実家に向かっていた時のこと。
関越道の埼玉に入った辺りで渋滞発生🔥
すぐにドライバーの方から、
「車の炎上で1時間以上到着が遅れます。
ご迷惑をお掛けします。」
と、アナウンス🎙️


バスの遅延はあることだけど、
さすがに1時間と聞いて
ちょっと気持ちがざわついた(-_-#)
おそらく、乗客の中には困る人もいるはず。
でも、車内の様子は何事もないかのように、
穏やかな空気のまま🍀


東北大震災の際に称賛された日本人🇯🇵
(大きな暴動がない。順番を守る等々)


実は、最近の我が家、
日本に対しての評価が上がっていた⤴️
というか、祐くん(夫)は日本人が苦手。
どう接して良いのかわからないし、
距離を取られたりして、戸惑うようだ😞🌀
反して相手が外国人だと
自然の会話が出来ているのが面白い🎵


彼の変化にきっかけはないけれど、
移住をしてから少しずつ…だと思う。


我が家のエリアは国立公園内の別荘地🏘️
住んでいる皆さん、移住者。
長いと40年前から、という方もある。


新しいコミュニティだからか、
田舎に有りがちなしきたりのようなものや、
暗黙の了解的なものが全くない。
そんな雰囲気なので、
緊張気味だった祐くんも緩くなり、
案外日本も住みやすいかも…と、
本人は自覚しているかどうかわからないけど、
フラットに見るようになったかな?


YouTubeからの情報もある📺
我が家ではテレビ画面でYouTubeを見る🔍


テレビや新聞などでは流れていない情報も、
たくさんあって、信じる信じないは別にして、
選択肢が多岐に渉っている。


日本は嫌いだと言っていたけど、
それって興味があるからで、
以前から神道に関しては興味があって、
日本(古来の)についての動画を
複数観はじめて、いろいろ知る内に、
神道に興味を持ち出した⛩️


私の実家は神道なので、
小さな頃から神様に手を合わせていた👏
古代の神道は、信仰とは全く違う。
だから、教典のようなものはほぼない。
神棚や神社は、自らの中の神を思い出す…
気づく…触れる…そんな場所だと
私は勝手に解釈している😃💦
だから、ジャッジはない。


府中には古くから大國魂神社があり、
ここは知る人ぞ知るパワースポット✨
悩みや気持ちがざわざわする時には、
訪ねると、ホッとする🍀


日本人が特異だと言われるのは、
神道の影響かなと思う✌️


そう言うと、出会った頃に
「神なんて居ない!」
とはっきりと言っていた祐くんが、
今では、毎日神様に手を合わせ、
感謝の言葉を伝えている♥️


その姿が、ちょっと嬉しい😌💕


嬉しいと言えば、
町田の自宅レッスンに参加していた方から、
Instagramのフォローがあった。


自宅レッスンでは通常コースは女性限定👩
その方は男性で、女性のご友人と
プライベートでいらしていた。


彼はカフェを経営していて、
ヘルシー料理を学びたいとのことで、
お忙しいにもかかわらず、
埼玉から町田まで片道2時間近く掛けてだ🚃💨


料理技術はもちろん、意識も高く、熱心で、
楽しく啓発されるレッスンだった🎶


ほぼお一人でお店を切り盛りしていて、
レッスンの時にその秘訣を伺って、感心した⤴️


そして、彼の素敵なInstagramを覗いて、
励まされている😆⤴️



数日前の夕日と三日月↓

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先生情報
三田 実由
三田 実由
教室主宰   東京都出身

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。


教室からのお知らせ

2023/12/1

12月より冬期間はレッスンをお休みさせていただきます。
雪の状況で再開は3月末~4月末を予定しています。
以下ホームページです。
https://www.oikos-oikos.com/


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