身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。
標高1100mの高原に移住をした
マクロビ料理家の三田実由です🏡
ブログをはじめたのが2010年✏️
最近、過去の記事を恐る恐る読んでみた💦
記憶では、とんでもない生活をして、
有り得ないこと考えていた気がするから。
怖いもの見たさ((( ;゚Д゚)))
ところが、意外な自分が居て(良い意味)
少しだけ覗くつもりが、
読み耽ってしまったくらい、面白い。
(はい!得意の自画自賛😁)
相変わらず本の話題が多い📖
でも、タイトルを見ても、こんなの読んだ?
と、すっかり忘れていたりする。
確かに、過去を振り返らない、
と言われている人間ではあるけれど、
へ~ってことがたくさん👀‼️
マクロビの自宅レッスン開始は
2010年の8月だった🍳🔪🎽
ブログはその数ヶ月前から始めている✏️
当時は、ほぼ毎日アップしていて、
(暇人だったから😂)
日々の自宅メニューをレシピ付きで、
しかも、さっくりと上手く書いている。
意外なのは考え方は変わっていない。
ということ。
むしろ、納得し、励まされた⤴️
(またまた自画自賛😁)
とにかく《情熱》がある💓
行動にも文章にも⤴️
(行動では、ちょっとどうなの?
もいろいろあったけどね😜)
大変なこともあったはずけど、
充実していることが伝わって来た⤴️
確かに、そうだった気がする😔💡
今の私は…立ち止まっている感じ😒
良い意味だと《落ち着いた》になる。
でも、気持ちはモヤモヤしている🌀
年齢なのだろうか…いや違うな。
幸せだと感じるし💓
嫌なこともほぼないけど、
何か、すっきりしないんだな😓
やっぱり、私は動いてナンボ😃💕
だなと、気付いた。
ブログ、続けていて良かった☺️
で、最近読んだ本でお薦めが
(本は変わらず好き❤️)
↓こちら
自分を動かす (あなたを成功型人間に変える) Amazon(アマゾン) ウェイン・W・ダイアー氏が
彼の著書の中で、自分の人生に
大きな影響を与えた本だと書いていて、
図書館で借りたら、ピタッと来たので、
側に携帯したいと思い購入した📖
副題に「成功型人間に変える」とあるけど、
中身は少々違う。
気持ちよく生きるノウハウが書かれている。
と、私は捉えた。
(こちらは新装版なので、
出版社が後から付けたのでしょう)
8ヶ条がなかなか良い。
1.できるだけ陽気に振る舞う。
2.他人に好意的に振る舞う。
3.他人の失敗や誤りに寛大になろう。
4.そうありたいと思っている人間に
なったつもりで行動しよう。
5.自分の意見で事実を悲観的に
歪めないようにしよう。
6.今日1日、少なくとも3回は笑うようにしよう。
7.何が起きようと、冷静に対処しよう。
8.変えようのない悲観的な事実は、
考えないようにしよう。
実行するのはおいそれといかないげど、
心にとどめて置くだけても、
気持ちが乱れた時に、少し冷静になる。
てことで、いくつになっても、
思ったことはしたい🏃♀️
やってみないとわからないし、
しないで後悔だけはしたくない❌
そんな私の昨日のボッチランチ
『茄子のスタミナ丼🍜』豚肉を茄子に替えて作ってみた🔪🎽 盛り付けて半熟卵を乗せた😁🍳💕 意外にガッツリで、お腹いっぱい🍴🈵 もちろん、味にも満足! (レシピはInstagramを✏️)
『サラダは赤紫水菜とトマト🥗』 味付けは塩コショウをして、 ゴマ油をかけただけ。
生野菜の美味しい食べ方は、
各々の個性を生かして、
ドレッシングは必要ない(゜∇^d)!!
デザートは… ズッキーニを使った 『レモンケーキ』と『甘夏スコーン』
自作1回目、どちらも味はOK。
ケーキの生地がモチモチし過ぎ😅 粉を替えて、近い内に再挑戦💪 スコーンは合格👌
スイーツは科学実験みたいで、
思わぬ結果が出たりして、面白い🎶
むしろ、失敗が学びになる👩🎓
マクロビオティック料理教室oikos
https://www.oikos-oikos.com/
現在はプライベートレッスンのみ
実施しています🍳🔪🎽
(詳細はホームページをご覧ください)
料金設定はありますが、
予算に合わせて設定して欲しい…
などのご要望も、受けています✌️
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。
2023/12/1