パパッと簡単!おかかマヨ&チーズのおにぎらず

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パパッと簡単!おかかマヨ&チーズのおにぎらず

最終更新日:2021/8/2

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪

この教室のフォロワー:
47人
過去の予約人数:
68人

気まぐれキッチン andante

>>ブログを見る

パパッと簡単!おかかマヨ&チーズのおにぎらず
2024/2/15 12:10 UP

先日、友人より鹿児島みやげをいただきました。
かつお節の名産地である指宿の「一本釣花かつお」です✨

炊き立てご飯におかかをどっさりのせて、しょうゆをタラリ... だけでご飯何杯もいけちゃう!




そんなかつお節をたっぷり使って、久しぶりに「おにぎらず」を作ってみました。

おかかにはマヨネーズとしょうゆを加え、相性のよいチーズも合わせて、うまみしっかり!

パパッと簡単に作れてパクっと食べやすく、お弁当にもぴったりです。






「おかかマヨ&チーズのおにぎらず」


●材料(1人分)

ご飯・・・200g
かつお節・・・5g
スライスチーズ・・・1枚
サンチュ(又はサラダ菜やレタス)・・・1枚
焼きのり・・・1枚


A)
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ


●作り方

① かつお節にA)を混ぜ合わせる。




②大きめのまな板等の上にラップをしき、のりの角を上にしてのせ、ご飯の半分を広げ、塩少々をふる。




 ③サンチュ、スライスチーズ、①の順にのせ...



残りのご飯を広げ、塩少々ふる。




 ④のりの四隅を中央に合わせるように折りたたみ、ラップで包み、閉じ目を下にして5分ほど置いてなじませる。
☆ 少しきつめに折りたたむときれいに仕上がります。


 

少し濡らした包丁で半分に切れば完成!


 





★いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。 ★レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


教室からのお知らせ

2021/7/14

【新規生徒さん募集停止のお知らせ】
いつもレッスンにご参加いただきありがとうございます。生徒さん増加のため、現在新規の生徒さんの募集を中止しております。それに伴い、レッスン詳細もクスパでは公開しておりませんのでご了承ください。

2020/5/3

【ブログ再開のお知らせ】
ブログ「気まぐれキッチン andante」を再開しました!日々の食卓に役立つレシピを掲載して参りますので、よろしければご覧ください。http://blog.livedoor.jp/aonoskm7/


ページのトップへ戻る