甘くてモチモチ☆とうもろこしご飯。のレシピ、作り方(青野 恭子)

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クスパ レシピ

甘くてモチモチ☆とうもろこしご飯。 青野 恭子先生

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とうもろこしの甘さを丸ごと炊き込んだ、夏の一番人気の炊き込みご飯です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

とうもろこし
1本
うるち米
1合
もち米
1合
大さじ2
小さじ2/3

作り方

【1】

うるち米ともち米は合わせて研ぎ、たっぷりの水に1時間以上浸水させる。

【2】

とうもろこしは包丁で身をこそげ、芯は半分に折る。

【3】

炊飯器に水気を切った米、酒、塩入れ、2合の目盛りまで水を入れる。とうもろこしの身と芯を載せ、炊飯する。

【4】

炊き上がったら芯を除き、全体をさっくりと混ぜる。


★調理のコツ・ポイント★

もち米を半量加えることで、冷めてもモチモチの仕上がりに! 芯も一緒に炊き込んで、とうもろこしの甘さを余すところなくいただきましょう♪

レシピ制作者

青野 恭子

青野 恭子:気まぐれキッチン andante(大阪府 豊中市)

■先生のプロフィール

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の…(全て読む)


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