甘さひき立つ!ピーラーにんじんとツナのサラダ

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最終更新日:2021/8/2

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

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甘さひき立つ!ピーラーにんじんとツナのサラダ
2024/2/18 16:53 UP

その昔、にんじんとツナのサラダを初めて知ったのは、栗原はるみさんのレシピ本からでした。
それまで、にんじんの生食はあまりしなかったのですが「にんじんってこんなに甘いの?」「ツナとの相性よすぎ!」と感激したことを覚えています。
以来、この組み合わせのサラダをいったい何度作ったことか…
味付けは、その時の気分で粒マスタードを入れたり、酢をレモン汁やワインビネガーに変えたり、ポン酢であえたり。レーズンやナッツを加えることもあり。
切り方はふだん千切りにしていますが、今回のようにピーラーで削ると口当たりもよく、にんじんの甘さがよりひきたつように思います。
ご飯食にも、パン食やパスタの副菜にも合います。 作ったそばからぜーんぶ平らげたくなる、大好きなサラダです♪



 


「ピーラーにんじんとツナサラダ」


●材料(3人分) 
  にんじん・・・1本
ツナ缶・・・小1缶 玉ねぎ又は長ねぎ・・・みじん切りで大さじ1と1/2 おろしにんにく・・・少々(チューブok)
A) 酢・・・小さじ2〜 しょうゆ・・・小さじ1 塩、こしょう・・・少々

●作り方
①にんじんはピーラーで食べやすい長さに削って、ボウルに入れる。
☆えんぴつを削るように削ります。小さくなって削りにくくなったら、包丁で切ってください。


 
②玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、缶汁ごとのツナ、A)を加えて混ぜ合わせれば完成!



 



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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


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