お祝いの食卓に!かんたんモザイクずし

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最終更新日:2021/8/2

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

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お祝いの食卓に!かんたんモザイクずし
2024/2/28 13:09 UP

もうすぐ桃の節句、そして卒園や卒業のシーズン到来。
お祝いごとや仲間との集まりなど、みんなで食卓を囲む機会も多いですよね♪

そんな時の気軽なおもてなしにもぴったりな「モザイクずし」に挑戦してみました。

色とりどりの具材を市松模様に並べたおすしのことで、少し前にSNSなどでも話題になりましたよね。

モザイクずしは、数種類の押しずしをきっちり切り分け、美しく並べて作るのが基本のようです。

けれど、そこは不器用で超めんどうくさがりな私...。

「すし飯をしきつめ→四角く切った具材を並べるだけ」 というお手軽な方法を見つけ、これなら私にもできそう〜♪と真似してみました。






「モザイクずし」


●材料(17×17cmの重箱1個分)

米・・・2合
お刺身(まぐろ、鯛、サーモンなどお好みで)、イクラ、卵焼き、きゅうり、ラディッシュ・・・適宜
菜の花・・・飾り用に少々

A)
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・小さじ1


●作り方

①米は少しかための水加減で炊き、混ぜ合わせたA)を加えてしゃもじで切るように混ぜ、冷ます。

☆甘酢は市販のすし酢で代用もokです。




②お刺身、卵焼き、きゅうりは四角く切る。ラディッシュは薄切りにする。




③すし飯を重箱に敷き詰め、4×4、5×5などのサイズに切れ込みを入れておく。

☆重箱を使いましたが、四角い容器であれば何でもよいと思います。




 ④具をバランスよく並べ、菜の花を飾れば完成!







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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


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