癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
もうすぐ桃の節句、そして卒園や卒業のシーズン到来。
お祝いごとや仲間との集まりなど、みんなで食卓を囲む機会も多いですよね♪
そんな時の気軽なおもてなしにもぴったりな「モザイクずし」に挑戦してみました。
色とりどりの具材を市松模様に並べたおすしのことで、少し前にSNSなどでも話題になりましたよね。
モザイクずしは、数種類の押しずしをきっちり切り分け、美しく並べて作るのが基本のようです。
けれど、そこは不器用で超めんどうくさがりな私...。
「すし飯をしきつめ→四角く切った具材を並べるだけ」 というお手軽な方法を見つけ、これなら私にもできそう〜♪と真似してみました。
「モザイクずし」
●材料(17×17cmの重箱1個分)
米・・・2合
お刺身(まぐろ、鯛、サーモンなどお好みで)、イクラ、卵焼き、きゅうり、ラディッシュ・・・適宜
菜の花・・・飾り用に少々
A)
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・小さじ1
●作り方
①米は少しかための水加減で炊き、混ぜ合わせたA)を加えてしゃもじで切るように混ぜ、冷ます。
☆甘酢は市販のすし酢で代用もokです。
②お刺身、卵焼き、きゅうりは四角く切る。ラディッシュは薄切りにする。
③すし飯を重箱に敷き詰め、4×4、5×5などのサイズに切れ込みを入れておく。
☆重箱を使いましたが、四角い容器であれば何でもよいと思います。
④具をバランスよく並べ、菜の花を飾れば完成!
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埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。