食欲そそる!タラのガーリックバターじょうゆ焼き

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 食欲そそる!タラのガーリックバターじょうゆ焼き

最終更新日:2021/8/2

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪

この教室のフォロワー:
47人
過去の予約人数:
68人

気まぐれキッチン andante

>>ブログを見る

食欲そそる!タラのガーリックバターじょうゆ焼き
2024/3/15 13:59 UP

タラは淡白な白身で、いろいろな味付けに合う使いやすい魚ですよね。

身がほぐれやすく、骨があっても食べる時に取り除きやすいので、 娘も好んで食べる魚です。

そんなタラを、今回はにんにくで風味をつけながらバターでソテー。
しょうゆとみりんをジャっとまわしかけて味付けしてみました。

これが絶品!娘も大絶賛!
うまみしっかり、ご飯もどんどんすすむ一品になりました。

他の白身魚、生鮭、今が旬のさわらでもおいしく作れると思います。ぜひお試しください♪






「タラのガーリックじょうゆ焼き」


●材料(2人分)

たら・・・2切れ
にんにく・・・小1かけ
バター・・・大さじ1
スナップえんどう・・・適宜
塩、こしょう・・・少々
薄力粉・・・適宜

A)
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1


●作り方

①タラは両面に塩、こしょう少々をなじませ、薄力粉少々をまぶす。にんにくは薄切りにする。スナップえんどうは筋を取り、さっと塩ゆでにする。


②フライパンにバターを熱し、にんにく、タラを入れ、中火でたらに火が通るまでソテーする。


③A)を加えてからませる。お皿に盛り付け、たれをかけ、スナップえんどう添えて完成!







 ★いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。 ★レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


教室からのお知らせ

2021/7/14

【新規生徒さん募集停止のお知らせ】
いつもレッスンにご参加いただきありがとうございます。生徒さん増加のため、現在新規の生徒さんの募集を中止しております。それに伴い、レッスン詳細もクスパでは公開しておりませんのでご了承ください。

2020/5/3

【ブログ再開のお知らせ】
ブログ「気まぐれキッチン andante」を再開しました!日々の食卓に役立つレシピを掲載して参りますので、よろしければご覧ください。http://blog.livedoor.jp/aonoskm7/


ページのトップへ戻る