レンチンで速攻おやつ♪ ココア風味蒸しパン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レンチンで速攻おやつ♪ ココア風味蒸しパン

最終更新日:2021/8/2

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪

この教室のフォロワー:
47人
過去の予約人数:
68人

気まぐれキッチン andante

>>ブログを見る

レンチンで速攻おやつ♪ ココア風味蒸しパン
2024/3/22 9:29 UP

もうすぐ5年生になる娘は今食べ盛り。
毎食がっつり食べるのに、数時間すると必ず「おなかすいたー」が始まります💦

買い置きのお菓子もなんにもなーい、って時によく作るのが「蒸しパン」。

蒸し器で蒸す方が数段ふんわりと仕上がるのですが、速攻で作れるありがたさで、最近はもっぱらレンジ派です。

プレーン味も素朴でおいしいですし、今回のようにココアパウダーを入れたり、レーズンやチョコチップなどを入れてもよし。
水分は豆乳、牛乳のほか、水でも作れます。

今回はタッパーで作りましたが、レンジに入れられるマグカップ、お茶碗やどんぶり、シリコンカップなどでもOK。

加熱時間は型によって微妙に異なるので、様子をみながら加減してください。

生地の混ぜすぎ、加熱しすぎは硬くなるのでご注意くださいね。






「ココア風味蒸しパン」


●材料(容量750〜1000ml位の耐熱タッパー1個分)

卵・・・1個
豆乳(又は牛乳、水)・・・100cc
砂糖・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1

A)
薄力粉・・・100g
ココアパウダー・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・少々


●作り方

①A)はあわせてふるうか、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。


②ボウルに卵、豆乳、砂糖を入れて混ぜる。①を加えてさっくりと混ぜ、サラダ油も加える。




 
③タッパーにサラダ油(分量外)を薄く塗り、②を流す。蓋をせず、600wの電子レンジで約4分加熱すればば完成!

☆3分ほど加熱したら一度取り出し、様子を見ながら少しずつ再加熱してください。
☆1000ml容量のタッパー使用。よく膨らむので大きめの容器がおすすめ。↓入道雲みたい(笑)


 


型から取り出し、お好みの大きさに切ってどうぞ。

蒸したての温かいうちがおいしい。
甘さ控えめなので朝食にもぴったりです♪ 







★いつも記事に拍手をいただきありがとうございます。 ★レシピブログのランキングに参加中。
↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


教室からのお知らせ

2021/7/14

【新規生徒さん募集停止のお知らせ】
いつもレッスンにご参加いただきありがとうございます。生徒さん増加のため、現在新規の生徒さんの募集を中止しております。それに伴い、レッスン詳細もクスパでは公開しておりませんのでご了承ください。

2020/5/3

【ブログ再開のお知らせ】
ブログ「気まぐれキッチン andante」を再開しました!日々の食卓に役立つレシピを掲載して参りますので、よろしければご覧ください。http://blog.livedoor.jp/aonoskm7/


ページのトップへ戻る