圧力鍋で時短!手羽元とゴロゴロ野菜のポトフ

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最終更新日:2021/8/2

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

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圧力鍋で時短!手羽元とゴロゴロ野菜のポトフ
2024/4/11 15:50 UP

春休みからの新学期開始の慌ただしさで、久しぶりの更新となってしまいました💦

春爛漫の気候となりましたが、まだ朝晩は肌寒かったりしますよね。
そんな時、ゴロゴロ野菜がたっぷり入った温かいポトフはいかがでしょうか。

ポトフの調理におすすめなのは、ズバリ圧力鍋。
骨付きの肉も、豪快に大きく切った野菜も、時短で芯からホロっと柔らかく仕上がります!

旬の新玉ねぎや新じゃががあれば、そちらをお使いください。

材料うまみが出たスープもまた絶品♪
お好みで粒マスタードを添えてどうぞ。






「手羽元とゴロゴロ野菜のポトフ」


●材料(3〜4人分)
 
鶏手羽元・・・10本
玉ねぎ・・・2個
じゃがいも・・・4〜5個 
にんじん・・・1本半
にんにく・・・2かけ
ローリエ・・・2〜3枚
酒・・・50cc
固形コンソメ・・・2個
塩、こしょう


●作り方

①たっぷりの湯を沸かし、手羽元を入れて1〜2分ゆで、ザルにあけて水洗いする。水気を切って、全体に塩、こしょうをまぶす。

☆手羽元は一度ゆでこぼすことで、余分なアクや脂が除け、すっきりとした味に仕上がります。




 ②玉ねぎは縦半分に切り、じゃがいもは丸のまま(皮はお好みでむく)、にんじんは大きく2〜3つに乱切りにする。にんにくは半分に切る。
圧力鍋に手羽元と野菜のすべて、ローリエ、酒、砕いた固形コンソメを入れ、ひたひたの水を加える。




③ 蓋をして強火にかけ、圧が最大になったら、中火で8〜10分加圧する。火からおろして自然に圧を抜き、塩こしょうで味をととのえれば完成!


 






春休みは帰省ついでに、豊島園にあるハリー・ポッターの「スタジオツアー東京」へ行ってきました♪

ディズニーランドにもUSJにもまーったく興味を示さない娘が、本を愛読していたため、初めて本人から「行きたい」と言ったテーマパークです。

私自身はハリー・ポッターへの興味も知識も薄いですが...超久しぶりのテーマパーク遊びに興奮😆

施設内は仮装したコアなファンの方々や、インバウンドの方々で熱気を帯びてました。



豊島園といえば、大阪に来る前に夫婦で住んでいた場所の隣駅で、それだけで懐かしく...

施設内も、イギリス留学時代を思い出す雰囲気いっぱいで、子供から大人まで楽しめる場所でした。

レストランでは、イギリスらしい料理や、ストーリーにちなんだ魔法的?メニューやスイーツがいろいろあって目移りしまくり!
食事のためだけでも、訪れる価値がありそうです。



 

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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


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