TV・雑誌等で紹介された国産小麦にこだわったパン教室。地下鉄上がってすぐの自宅にて主宰しています。
発酵-美ing 基本コースが終わっての
生徒さまのご意見、ご感想の続きです。
3.それぞれの発酵調味料に関しての、
説明・内容はいかがでしたか❓
座学はあまり興味ない方もいらっしゃるかも・・・ですが、
少しでも学ぶことで内容の深み、
だからいいのか!なども理解できると思います。
紐付けることで、より理解が高まって良かったです。
習っただけだと、ご家庭での実践にすぐつながらないので、
全て発酵調味料はお持ち帰りいただきます。
ぜひたくさん復習いただき、その発酵過程も感じて頂きたいです。
身近に感じられるようになられたこと、大進歩です❗️
醤油、塩として単体で使うことがかなり減った・・
というご意見もたくさん伺っています。
良かったです!
その日に学ぶテーマごとに分けました。
良かったです!
何かと忙しい毎日、日々の食卓には発酵調味料で手軽に美味しくしたいですよね。
発酵調味料の持ち帰りがあると、作ろう!という気になると思います。
発酵の出来上がりを待つのも、その過程も愛おしくなってきますね。
日々のレパートリーにぜひご活用いただければ嬉しいです。
実習で作っていないレシピも掲載していますので、
また時々見返してみて、いろいろ作ってくださいね。
糀や蒸しいためのテクニックはもちろん、
それ以外にも、その時々でいろいろ使えるものもお伝えしました。
そう感じていただけて嬉しいです!
これからもますます幅が広がります!
いろいろ挑戦してみてくださいね。
そうです!
私のレッスンに来てくださる方は、
本当に良い方ばかりなので、全く不安はありません❗️
むしろ、楽しい方ばかりで、
笑いも入ったレッスンです(笑)
糀はずっとずっと昔から使われてきた、
日本の発酵調味料です。
いろいろ学んでいただけて良かったです。
素晴らしいです✨
もうそれができれば完璧です❗️
家にある材料で簡単にが手軽でいいですよね。
全ての材料を揃えなくても、あるものだけでも、
また置き換えできるもので代用いただいても、
どんどんご自身のオリジナルにしていってください。
ですよね〜❗️蒸しいため最高ーーー‼️ですよね。
私も15年以上前から使わせてらもらっていますが、
本当に皆さんにいち早く取り入れていただきたい、
素晴らしい料理法です✨
たくさんたくさん使って、ご自身のスパイスも入れて
お家の味にしていってくださいね。
皆さん本当に温かい方ばかりです✨ たくさんメモも取っていただいて いつも実践くださりありがとうございます❗️ 次からもう少しメモの幅を増やします! 貴重なご意見、ありがとうございます。
たくさんたくさん吸収いただいて、
嬉しいお言葉たくさんありがとうございます❗️
色々なことを毎日のお料理に活かせていただけていることが
何よりとても嬉しいです✨
どうもありがとうございます。
体調もお肌も良くなる、美味しい魔法のようなお料理✨
ぜひぜひ今後もますます取り入れてみてください✨
もっともっとお綺麗になられますね✨
という、
全ての方の分は掲載できませんでしたが、
本当にありがたいお言葉をたくさんいただきました。
そして何より、
毎日のお料理にたくさん取り入れていただき、
食卓が豊かになった✨
という方が本当に多く、
私の伝えたい思いが届いたようでとても嬉しいです。
ありがたいことに、
発酵–美ing 基本コースをご受講の方、
15名様全員が、
今秋からの応用コースに進まれています。
更に更にパワーアップされること間違いなしです❗️
なお、
発酵–美ing 基本コース 第二期は
来春4月より開始予定です。
LINEで募集致しますので、
ぜひご登録してお待ちください❤️
最後までお読みいただき、
どうもありがとうございました。
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大手パン教室のブレッドインストラクターを務め、他大手企業教室でも天然酵母のパン作り講師を担当。
また、数店舗のパン屋でも製パンを行いました。
現在、それらの経験を生かして自宅パン教室を主宰しています。
また発酵食エキスパートの資格も取得し、麹を使った発酵料理の教室も開催しております。