輻射窯を完備し本格的なパン、洋菓子、和菓子も一緒に学べます。
スコーンのパンタイプを手仕込みで作ります。さっくりタイプはフードプロセッサーを使って作ります。強力粉で作った場合と薄力粉だけを使った場合と2種類のスコーンの作り方を学びます。合わせて15個程度をお持ち帰りになります。
パン生地にハムを巻いて成形し、その上に玉ねぎとチーズをトッピングした総菜パンです。10個程度お持ち帰りとなります。パン生地の手ごねを学んでいただきこれで丸パンを10個程度作ります。こらもお持ち帰りとなります。
別立て法で作ったブッセの生地に生クリームと今が旬のイチゴを合わせた洋生菓子です。お菓子作りの最も基本的な別立て法の作り方を学びます。イチゴ以外にはお好きな果物を合わせるとどの季節にでも美味しい季節のお菓子となります。おひとり様、10個程度をお持ち帰りとなります。
別立て法で作ったブッセの生地に生クリームと今が旬のイチゴを合わせた洋生菓子です。お菓子作りの最も基本的な別立て法の作り方を学びます。イチゴ以外にはお好きな果物を合わせるとどの季節にでも美味しい季節のお菓子となります。おひとり様、10個程度をお持ち帰りとなります。
パン生地にハムを巻いて成形し、その上に玉ねぎとチーズをトッピングした総菜パンです。10個程度お持ち帰りとなります。パン生地の手ごねを学んでいただきこれで丸パンを10個程度作ります。こらもお持ち帰りとなります。
東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者
製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。
岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。