イチジクのゼリーのレシピ、作り方(セツコ)

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クスパ レシピ

イチジクのゼリー セツコ先生

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イチジクのコンポートを作って市販のペットボトルのレモネードと合わせてゼリーを作ります。

<材料>  分量:10個分   調理時間:60分

皮を剥いたイチジク
600グラム
グラニュー糖
正味量の25%
レモン果汁
20㏄
ゼラチン
15グラム
市販のペットボトルのレモネード
500㏄
50㏄

作り方

【1】

スケールにフライパンを載せてイチジクを剥きながら正味量を計る。

【2】

砂糖は正味量の25%を計っていれる。量は好みなので自由に増やしたり減らしたりしてください。

【3】

砂糖とレモン果汁と水を入れて15分程度煮る。アルミ箔で落し蓋をしても良い。

【4】

家庭用のゼラチンとレモン果汁を使っています。


【5】

ペットボトルのレモネードの一部を鍋に入れてゼラチンを溶かします。

【6】

鍋で溶かしたゼラチンをフライパンに戻します。残りのレモネードも加えます。

【7】

小分け用のカップに入れます。1個ずつラップをして冷蔵庫で冷やします。

【8】

大きめのタッパーに入れて食べるときに取り分けてもOKです。


★調理のコツ・ポイント★

ゼラチンの量は箱の裏をみて目分量で大丈夫なので加えてください。ケースに入れるので多少少なめでも多めでも問題なく作れます。コンポートはワインを使うとより複雑な大人の味になりますが小さなお子様用にはどうしてもお酒を使った感が残ります。

レシピ制作者

セツコ:お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県 岡山市北区 辛川市場)

■先生のプロフィール

東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校卒業後は学校の経営…(全て読む)


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