うちで栽培している備中だるま捧の収穫の季節となりました。もち米を蒸して作る本格的なおこわはめんどくさいと言う方向けにうるち米でおこわに負けないモチモチで美味しいお赤飯のレシピを考えました。大納言などの小豆でも同じように作れます。
ささげ豆は一度茹でこぼしてあく抜きをし、8分通り位煮ておきます。もち米+うるち米が2.5合分に対していつものご飯を炊く水加減より気持ち柔らかめの水加減にします。ここへ茹でたささげ豆を加えるだけです。味付けは白だし醤油でもOKです。
セツコ:お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県 岡山市北区 辛川市場)
東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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