季節に合わせた多国籍cafe風おもてなし料理を簡単時短に作ります☆
スパイスから作る本格スパイスカレー2種類!マラバール風サバカレーと卵とチキンのスリランカ風カレーレッスン
暑くなってきましたね!本格的な暑い夏を迎える前にしっかり食べてパワーチャージしておきましょう😊
暑くなってきたらカレー!!今年もスパイスから作る本格カレーを2種類!あいがけカレーを作りましょう♫
ひとつはマラバール風サバカレー!マラバールとはインドの海に近い地方の名前!今回は鯖缶を使って作りますよ!後味は少し辛味を感じるピリ辛レベルです!ココナッツミルクを最後に合わせるので辛味は和らぎマイルドなコクのあるカレーです😋とっても美味しいですよ✨✨そしてもうひとつはスリランカ風のカレーを作りましょう!スリランカはモルディブフィッシュという鮪節を使ってスープを取るのが特徴!レッスンではカツオだしに変えてスリランカ風のカレーを作りますよ♡日本人に馴染みのあるカツオだしがほのかに感じるカレーにはごろっとチキンとゆで卵入り!こちらも後味に少し辛味感じるピリ辛レベルです!見た目は似ているふたつのカレーですが、テイストは全く違います!!ふたつのカレーはジャスミンライスとカレーの付け合わせと混ぜて味わってみてくださいね♡
自宅で本格スパイスカレーが楽しめちゃいますよ✨
カレーの付け合わせも盛りだくさんでカラフル😊見た目からも元気がもらえますよ♪
さつまいもに胡麻たっぷりなサブジ、スパイシーな小松菜のサーグ、アーリーレッドのマリネ、人参とマンゴのクミンラペと普段の常備菜としてもおすすめです♡
そしてデザートはカレーにはどうしてもプリンをつけたくなっちゃう😍バナナを入れたコクのある優しい甘さの固め焼きプリンです🍮
とっても美味しいですよ♪スパイシーなカレーを食べた後にぴったりのデザートです!
スパイスから作る本格スパイスカレー2種類!マラバール風サバカレーと卵とチキンのスリランカ風カレーレッスン
暑くなってきましたね!本格的な暑い夏を迎える前にしっかり食べてパワーチャージしておきましょう😊
暑くなってきたらカレー!!今年もスパイスから作る本格カレーを2種類!あいがけカレーを作りましょう♫
ひとつはマラバール風サバカレー!マラバールとはインドの海に近い地方の名前!今回は鯖缶を使って作りますよ!後味は少し辛味を感じるピリ辛レベルです!ココナッツミルクを最後に合わせるので辛味は和らぎマイルドなコクのあるカレーです😋とっても美味しいですよ✨✨そしてもうひとつはスリランカ風のカレーを作りましょう!スリランカはモルディブフィッシュという鮪節を使ってスープを取るのが特徴!レッスンではカツオだしに変えてスリランカ風のカレーを作りますよ♡日本人に馴染みのあるカツオだしがほのかに感じるカレーにはごろっとチキンとゆで卵入り!こちらも後味に少し辛味感じるピリ辛レベルです!見た目は似ているふたつのカレーですが、テイストは全く違います!!ふたつのカレーはジャスミンライスとカレーの付け合わせと混ぜて味わってみてくださいね♡
自宅で本格スパイスカレーが楽しめちゃいますよ✨
カレーの付け合わせも盛りだくさんでカラフル😊見た目からも元気がもらえますよ♪
さつまいもに胡麻たっぷりなサブジ、スパイシーな小松菜のサーグ、アーリーレッドのマリネ、人参とマンゴのクミンラペと普段の常備菜としてもおすすめです♡
そしてデザートはカレーにはどうしてもプリンをつけたくなっちゃう😍バナナを入れたコクのある優しい甘さの固め焼きプリンです🍮
とっても美味しいですよ♪スパイシーなカレーを食べた後にぴったりのデザートです!
スパイスから作る本格スパイスカレー2種類!マラバール風サバカレーと卵とチキンのスリランカ風カレーレッスン
暑くなってきましたね!本格的な暑い夏を迎える前にしっかり食べてパワーチャージしておきましょう😊
暑くなってきたらカレー!!今年もスパイスから作る本格カレーを2種類!あいがけカレーを作りましょう♫
ひとつはマラバール風サバカレー!マラバールとはインドの海に近い地方の名前!今回は鯖缶を使って作りますよ!後味は少し辛味を感じるピリ辛レベルです!ココナッツミルクを最後に合わせるので辛味は和らぎマイルドなコクのあるカレーです😋とっても美味しいですよ✨✨そしてもうひとつはスリランカ風のカレーを作りましょう!スリランカはモルディブフィッシュという鮪節を使ってスープを取るのが特徴!レッスンではカツオだしに変えてスリランカ風のカレーを作りますよ♡日本人に馴染みのあるカツオだしがほのかに感じるカレーにはごろっとチキンとゆで卵入り!こちらも後味に少し辛味感じるピリ辛レベルです!見た目は似ているふたつのカレーですが、テイストは全く違います!!ふたつのカレーはジャスミンライスとカレーの付け合わせと混ぜて味わってみてくださいね♡
自宅で本格スパイスカレーが楽しめちゃいますよ✨
カレーの付け合わせも盛りだくさんでカラフル😊見た目からも元気がもらえますよ♪
さつまいもに胡麻たっぷりなサブジ、スパイシーな小松菜のサーグ、アーリーレッドのマリネ、人参とマンゴのクミンラペと普段の常備菜としてもおすすめです♡
そしてデザートはカレーにはどうしてもプリンをつけたくなっちゃう😍バナナを入れたコクのある優しい甘さの固め焼きプリンです🍮
とっても美味しいですよ♪スパイシーなカレーを食べた後にぴったりのデザートです!
お弁当レッスン!こだわり天むす3種類のおかず盛りだくさん弁当メニュー
行楽の季節にもぴったりな5月は久しぶりのお弁当レッスンです✨
お弁当箱に詰めてお持ち帰りなので、詰め方もしっかり学べちゃうお得なレッスンですよ!!
見た目も華やかな天むすは3種類!!ごはんにも一工夫してあるんですよ😊
天つゆ風味の炊き込みごはんを作って海老天・ナス天・枝豆のミニかき揚げをのせておにぎりにしていきましょう💛
てんぷら粉は使わずにサクッと仕上げていきましょう♪
おかずはいろんなテイストが味わえる嬉しいラインナップ✨お弁当には大前提!冷めても美味しいメニューになってますよ!!
オーブンで仕上げる柔らか和風タンドリーチキンにかわいいスタッフドエッグ🥚
さっぱろ紫キャベツのマーマレードマリネに自家製辣油を作って作る辣油ポテトサラダ!おひたしほうれん草の海苔巻きにトマトの生姜漬けと日常の常備菜としてもおすすめメニューです💛
デザートは涼しげな水まんじゅうを作りましょう✨
スパイスから作る本格スパイスカレー2種類!マラバール風サバカレーと卵とチキンのスリランカ風カレーレッスン
暑くなってきましたね!本格的な暑い夏を迎える前にしっかり食べてパワーチャージしておきましょう😊
暑くなってきたらカレー!!今年もスパイスから作る本格カレーを2種類!あいがけカレーを作りましょう♫
ひとつはマラバール風サバカレー!マラバールとはインドの海に近い地方の名前!今回は鯖缶を使って作りますよ!後味は少し辛味を感じるピリ辛レベルです!ココナッツミルクを最後に合わせるので辛味は和らぎマイルドなコクのあるカレーです😋とっても美味しいですよ✨✨そしてもうひとつはスリランカ風のカレーを作りましょう!スリランカはモルディブフィッシュという鮪節を使ってスープを取るのが特徴!レッスンではカツオだしに変えてスリランカ風のカレーを作りますよ♡日本人に馴染みのあるカツオだしがほのかに感じるカレーにはごろっとチキンとゆで卵入り!こちらも後味に少し辛味感じるピリ辛レベルです!見た目は似ているふたつのカレーですが、テイストは全く違います!!ふたつのカレーはジャスミンライスとカレーの付け合わせと混ぜて味わってみてくださいね♡
自宅で本格スパイスカレーが楽しめちゃいますよ✨
カレーの付け合わせも盛りだくさんでカラフル😊見た目からも元気がもらえますよ♪
さつまいもに胡麻たっぷりなサブジ、スパイシーな小松菜のサーグ、アーリーレッドのマリネ、人参とマンゴのクミンラペと普段の常備菜としてもおすすめです♡
そしてデザートはカレーにはどうしてもプリンをつけたくなっちゃう😍バナナを入れたコクのある優しい甘さの固め焼きプリンです🍮
とっても美味しいですよ♪スパイシーなカレーを食べた後にぴったりのデザートです!
スパイスから作る本格スパイスカレー2種類!マラバール風サバカレーと卵とチキンのスリランカ風カレーレッスン
暑くなってきましたね!本格的な暑い夏を迎える前にしっかり食べてパワーチャージしておきましょう😊
暑くなってきたらカレー!!今年もスパイスから作る本格カレーを2種類!あいがけカレーを作りましょう♫
ひとつはマラバール風サバカレー!マラバールとはインドの海に近い地方の名前!今回は鯖缶を使って作りますよ!後味は少し辛味を感じるピリ辛レベルです!ココナッツミルクを最後に合わせるので辛味は和らぎマイルドなコクのあるカレーです😋とっても美味しいですよ✨✨そしてもうひとつはスリランカ風のカレーを作りましょう!スリランカはモルディブフィッシュという鮪節を使ってスープを取るのが特徴!レッスンではカツオだしに変えてスリランカ風のカレーを作りますよ♡日本人に馴染みのあるカツオだしがほのかに感じるカレーにはごろっとチキンとゆで卵入り!こちらも後味に少し辛味感じるピリ辛レベルです!見た目は似ているふたつのカレーですが、テイストは全く違います!!ふたつのカレーはジャスミンライスとカレーの付け合わせと混ぜて味わってみてくださいね♡
自宅で本格スパイスカレーが楽しめちゃいますよ✨
カレーの付け合わせも盛りだくさんでカラフル😊見た目からも元気がもらえますよ♪
さつまいもに胡麻たっぷりなサブジ、スパイシーな小松菜のサーグ、アーリーレッドのマリネ、人参とマンゴのクミンラペと普段の常備菜としてもおすすめです♡
そしてデザートはカレーにはどうしてもプリンをつけたくなっちゃう😍バナナを入れたコクのある優しい甘さの固め焼きプリンです🍮
とっても美味しいですよ♪スパイシーなカレーを食べた後にぴったりのデザートです!
初夏のスペシャルレッスン♡
米粉を使った美味しいお菓子を作りましょう✨
もうすっかり人気の定番スイーツとなったクッキーサンドをグルテンフリーにして作りますよ😊
米粉で作るクッキーにサンドするのはバターは使わずに作るクリームチーズとホワイトチョコを合わせたチーズガナッシュクリームです!!
ひとつは甘酸っぱさがなんとも美味しいさっぱりとしたいちごのチーズガナッシュクリーム!
もうひとつはキャラメルチーズガナッシュクリーム!キャメルソースを入れて作るチーズガナッシュにはたっぷりクルミ入り♡たまらない美味しさですよ♫
見た目も味もスペシャルなおい
酵母で作る発酵生地のマフィン2種類(レモンポピーシード・ミートソース)
こだま酵母で作る発酵生地のマフィンを作りますよ✨
前回天然酵母で作るスコーンがとても好評だったので酵母で作る第2弾✨
こだま酵母で作るマフィン2種類🧁
マフィンだけど発酵させます😊
皆さん食べたことありますか?!わたしも今回試作して初めて食べましたが、ベーキングパウダーで作るマフィンよりもすっごくしっとり🥹✨✨
これはちょっと感動しちゃいました♡
パサつきはなし🙅♀️
爽やかなレモンポピーシードマフィンとミートソースたっぷりお食事マフィンの2種類です😋
レモンポピーシードはアイスコーヒーやアイスティと食べたらもうもうとまりません😆
ミートソースは間違いない美味しさですよ😁♡あっという間にペロリです!
発酵させて作るマフィン!ぜひ味わっていただきたいです♡
マフィンってもうそのフォルムがたまらなくかわいいですよね😍
プレゼントにもおすすめです♡
スパイスから作る本格スパイスカレー2種類!マラバール風サバカレーと卵とチキンのスリランカ風カレーレッスン
暑くなってきましたね!本格的な暑い夏を迎える前にしっかり食べてパワーチャージしておきましょう😊
暑くなってきたらカレー!!今年もスパイスから作る本格カレーを2種類!あいがけカレーを作りましょう♫
ひとつはマラバール風サバカレー!マラバールとはインドの海に近い地方の名前!今回は鯖缶を使って作りますよ!後味は少し辛味を感じるピリ辛レベルです!ココナッツミルクを最後に合わせるので辛味は和らぎマイルドなコクのあるカレーです😋とっても美味しいですよ✨✨そしてもうひとつはスリランカ風のカレーを作りましょう!スリランカはモルディブフィッシュという鮪節を使ってスープを取るのが特徴!レッスンではカツオだしに変えてスリランカ風のカレーを作りますよ♡日本人に馴染みのあるカツオだしがほのかに感じるカレーにはごろっとチキンとゆで卵入り!こちらも後味に少し辛味感じるピリ辛レベルです!見た目は似ているふたつのカレーですが、テイストは全く違います!!ふたつのカレーはジャスミンライスとカレーの付け合わせと混ぜて味わってみてくださいね♡
自宅で本格スパイスカレーが楽しめちゃいますよ✨
カレーの付け合わせも盛りだくさんでカラフル😊見た目からも元気がもらえますよ♪
さつまいもに胡麻たっぷりなサブジ、スパイシーな小松菜のサーグ、アーリーレッドのマリネ、人参とマンゴのクミンラペと普段の常備菜としてもおすすめです♡
そしてデザートはカレーにはどうしてもプリンをつけたくなっちゃう😍バナナを入れたコクのある優しい甘さの固め焼きプリンです🍮
とっても美味しいですよ♪スパイシーなカレーを食べた後にぴったりのデザートです!
初夏のスペシャルレッスン♡
米粉を使った美味しいお菓子を作りましょう✨
もうすっかり人気の定番スイーツとなったクッキーサンドをグルテンフリーにして作りますよ😊
米粉で作るクッキーにサンドするのはバターは使わずに作るクリームチーズとホワイトチョコを合わせたチーズガナッシュクリームです!!
ひとつは甘酸っぱさがなんとも美味しいさっぱりとしたいちごのチーズガナッシュクリーム!
もうひとつはキャラメルチーズガナッシュクリーム!キャメルソースを入れて作るチーズガナッシュにはたっぷりクルミ入り♡たまらない美味しさですよ♫
見た目も味もスペシャルなおい
大学を卒業後、料理教室で6年パン・ケーキ・料理の講師を勤める。
出産を機に退社し、現在自宅で料理教室を始める。
自宅以外でのイベントも多数開催。
講師歴12年。教えた生徒数は500名以上。
<本>
「cookpad料理教室 人気の先生20人とっておきレシピ」に掲載
<資格>
食育インストラクター
エディブルーフラワー・ハーブコーディネーター