トマトとカマンベールのごはん*ポタージュのレシピ、作り方(アヤ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > トマトとカマンベールのごはん*ポタージュ

クスパ レシピ

トマトとカマンベールのごはん*ポタージュ アヤ先生

印刷する

トマトとカマンベールの炊き込みごはんは具材は洋風ですが、味付けは和!おこげも美味しいご飯です💛カブ、里芋、玉葱、ごぼうを使った冬野菜のポタージュは旬の旨味をギュッと詰め込んだ優しい味のスープです!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分~

ごはん
4人分
お米
300g(2合)
340ml
ミニトマト
10個
カマンベールチーズ
100g
塩・みりん
各小さじ1
醤油
大さじ1
ブラックペッパー
適量
冬野菜のポタージュ
4人分
カブ
180g
玉葱
60g
里芋
40g
ごぼう
40g
牛乳
250ml
250ml
粉チーズ
大さじ2
小さじ1/2~
砂糖
ふたつまみ
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

ごはんを作る。
お米は研ぎ、水気をきっておく。
トマトはオシリに十字に切り込みを入れ、カマンベールは1㎝のスライスにカットする。

【2】

蓋つきの鍋に1のお米を入れ、水と調味料をいれかき混ぜる。
上に1の具材を乗せて蓋をして炊く。
*沸くまで強火、その後弱火にして12分炊く。

【3】

ポタージュを作る。
カブは皮をむいて薄いいちょう切りに、玉葱は繊維に沿って薄切り、里芋は皮をむいてタテ半分に薄切り、ごぼうは皮をむいて斜めに薄切りにする。

【4】

温めた鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱がしんなりするまで炒めたら→ごぼう→里芋→カブの順に加え分量外の塩(少々)を加え、サッと炒める。
*炒めすぎると色がつくので注意


【5】

4に水を加えて柔らかくなるまで蓋をして強火で煮る。
牛乳を加え温め、粗熱が取れたらブレンダーで攪拌し滑らかにする。

【6】

チーズ、砂糖を加えて、お好みでブラックペッパーとオリーブオイルをたらす。

★調理のコツ・ポイント★

ポタージュは色味をきれいに仕上げるために炒めすぎ注意です

レシピ制作者

アヤ

アヤ:Life with cooking(千葉県 柏市 新富町)

■先生のプロフィール

大学を卒業後、料理教室で6年パン・ケーキ・料理の講師を勤める。 出産を機に退社し、現在自宅で料理教室を始…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/