トマトとカマンベールの炊き込みごはんは具材は洋風ですが、味付けは和!おこげも美味しいご飯です💛カブ、里芋、玉葱、ごぼうを使った冬野菜のポタージュは旬の旨味をギュッと詰め込んだ優しい味のスープです!
【1】
ごはんを作る。
お米は研ぎ、水気をきっておく。
トマトはオシリに十字に切り込みを入れ、カマンベールは1㎝のスライスにカットする。
【2】
蓋つきの鍋に1のお米を入れ、水と調味料をいれかき混ぜる。
上に1の具材を乗せて蓋をして炊く。
*沸くまで強火、その後弱火にして12分炊く。
【3】
ポタージュを作る。
カブは皮をむいて薄いいちょう切りに、玉葱は繊維に沿って薄切り、里芋は皮をむいてタテ半分に薄切り、ごぼうは皮をむいて斜めに薄切りにする。
【4】
温めた鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱がしんなりするまで炒めたら→ごぼう→里芋→カブの順に加え分量外の塩(少々)を加え、サッと炒める。
*炒めすぎると色がつくので注意
【5】
4に水を加えて柔らかくなるまで蓋をして強火で煮る。
牛乳を加え温め、粗熱が取れたらブレンダーで攪拌し滑らかにする。
【6】
チーズ、砂糖を加えて、お好みでブラックペッパーとオリーブオイルをたらす。
ポタージュは色味をきれいに仕上げるために炒めすぎ注意です
アヤ:Life with cooking(千葉県 柏市 新富町)
大学を卒業後、料理教室で6年パン・ケーキ・料理の講師を勤める。 出産を機に退社し、現在自宅で料理教室を始…(全て読む)
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