さくさくとろーり🎃かぼちゃクリームのクッキーシのレシピ、作り方(アヤ)

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さくさくとろーり🎃かぼちゃクリームのクッキーシ アヤ先生

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今年のハロウィンスイーツはさくっとした食感も楽しめるクッキーシュークリームです!シューの中にはたっぱりとかぼちゃのディプロマットクリームをたっぷりと詰めますよ💛🎃

<材料>  分量:6個分   調理時間:100分~

シュー生地
6個分
無塩バター
20g
薄力粉
25g
1個
42g
少々
クッキー生地
6枚分
無塩バター
25g
薄力粉
25g
砂糖
20g
かぼちゃのディプロマットクリーム
6個分
カスタードクリーム
6個分
1個
砂糖
35g
牛乳
170g
薄力粉
14g
生クリーム
70g
かぼちゃマッシュ
50g
リキュール(お好きなもの)
小さじ1/2
トッピング
6個分
パンプキンシード
6個

作り方

【1】

下準備
・無塩バターは室温に戻す。
・クッキー、シュー生地の薄力粉はふるっておく。
・シュー生地の卵はよく溶いておく。
・シュー生地で使う絞り袋は口金をセットしておく。

【2】

クッキー生地を作る。
室温にしたバターに砂糖をすり混ぜて、1の薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。

【3】

2の生地を6等分にしラップで包み、直径6㎝程の大きさに形を整えたら、曲がらないようにバットの上等にのせて冷凍庫へ

【4】

シュー生地を作る。
オーブンに200℃の予熱を入れる。
鍋に1のバター、水、塩を入れて強火にかけ、バターを溶かしてブクブク沸いてきた瞬間に火を止めたらすぐに1の薄力粉を加える。


【5】

中火にして粉っぽさが無くなるまで混ぜて30秒~1分程、鍋底にこすりつけるように練る。ペロッとはがれるようになったら火を止める。

【6】

溶き卵を3~4回に分けて5に加え、その都度よく混ぜる。
*ゴムベラで生地をたっぷりすくいあげたら3秒後に生地がポチャッと落ちる固さになればok。ヘラに残った生地は▽にとがる状態

【7】

絞り袋に入れて直径4.5~5㎝程の大きさに絞り出す。
3をシュー生地の表面にのせて200℃に予熱の入ったオーブンで10分、180℃に落として20分焼く。
焼き上がったら、そのまま庫内に15分放置して生地を乾燥させる。

【8】

ディプロマットクリームを作る。
ボウルに卵を割り入れてしっかり溶いたら、砂糖を入れてすり混ぜる。薄力粉を振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


【9】

沸騰直前まで温めた牛乳を8に少しづつ加え、その都度よく混ぜる。全体をしっかり混ぜたら鍋に入れ、中心部までしっかりフツフツ沸くまで火にかける。皿等に取り出し、急冷させる。

【10】

生クリームを8分立てに泡立て、冷えた9とかぼちゃマッシュ、リキュールも合わせてハンドミキサーで混ぜる。絞り袋に入れておく。

【11】

7のシュー生地の上部を包丁でカットし、中に10をたっぷり絞り入れる。フタになる生地にパンプキンシードをさして完成。

★調理のコツ・ポイント★

・絞り袋2つ使います。
・直径1.5㎝の口金

レシピ制作者

アヤ

アヤ:Life with cooking(千葉県 柏市 新富町)

■先生のプロフィール

大学を卒業後、料理教室で6年パン・ケーキ・料理の講師を勤める。 出産を機に退社し、現在自宅で料理教室を始…(全て読む)


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