季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
スタミナ料理の予定のご案内をしていたら中華がいいと沢山リクエストを頂いたので中華にしました^^
素を使用せずに作る夏にぴったりなラインナップです♪
・冷たい担々麺
・海鮮八宝菜
・基本の回鍋肉
・きゅうりと葛切りの中華サラダ
・マンゴーとジャスミンのゼリー
軽い食感の生地を折りたたんで焼き上げた中から
モッツァレラがあふれ出るカルツォーネ。
トマトソース・モッツァレラ・フレッシュバシル・サラミを入れてきちんと作ります。
成形の練習もしたいので6個でのご案内です。
生地は捏ね上げず混ぜるタイプなのでまだ捏ねるの慣れてない方も
夏場は手にくっつきやすい方も作りやすいと思います。
是非お家でも楽しんで下さい^^
カレーを入れたりアレンジもしやすいです♪
夏らしい爽やかなレアチーズケーキのご案内です。
マンゴーをたっぷり使い贅沢に
滑らかで濃厚&すっきりと仕上げましょう。
ボトム生地はショコラとココナッツを入れた軽い食感のクリスピータイプ。
味が敷きしまってマンゴーを引き立てます。
遠方の方もお持ち帰りしやすいようにムースフィルムでのご案内です。
箱&保冷剤付き
<リクエストレッスン>
夏の定番 カレーパン6個
教室でも人気のカレーパンの基本をしっかりレッスン。
勿論、中身のカレーフィリングも作ります。
以前受講された方もご家族のリクエストで何回も作ってると聞く事が多くて嬉しいです♪
夏休みやご家族が帰省された時に是非作ってあげて下さい^^
今月は少し贅沢にフレッシュメロンをふんだんに使用したお菓子のご案内です。
軽い食感のビスキュイ生地もお家で綺麗に作れます。
ビスキュイ生地はポイントがいくつかあるので一緒に確認しましょう♪
中にも沢山メロンを使用します^^
フレッシュメロンをミキサーにかけて作るメロンのババロアはそれだだけでも美味しいですね♪
デコレーションにも沢山盛り付けて今の時期だこその贅沢なホールケーキ。
おやつにもお祝い事にも喜ばれると思います♪
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
暑い季節。
少し夏バテ中でもさっぱりと栄養もしっかり召し上がれる和食のご案内です。
夏野菜をきちん下処理した冷たい炊き合わせは出汁も染み込んで暑い日も食べて気持ちいいお献立。
夏バテにもいい長芋の茶碗蒸しは今の季節、割烹などのでも人気ですね^^
ご飯は旨味たっぷりの混ぜご飯です。
そのままでも勿論美味しいですが
小さいおにぎりを2つ作って2杯目は焼きおにぎりにいて出汁茶漬けにしましょう♪
おやつの黒糖わらび餅も作ります♪
今回の出汁は真昆布と花かつおの組み合わせです。
※仕入れにより食材等変わる場合があります。
あらかじめご了承下さいませ
<リクエストレッスン>
夏の定番 カレーパン6個
教室でも人気のカレーパンの基本をしっかりレッスン。
勿論、中身のカレーフィリングも作ります。
以前受講された方もご家族のリクエストで何回も作ってると聞く事が多くて嬉しいです♪
夏休みやご家族が帰省された時に是非作ってあげて下さい^^
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
暑い季節。
少し夏バテ中でもさっぱりと栄養もしっかり召し上がれる和食のご案内です。
夏野菜をきちん下処理した冷たい炊き合わせは出汁も染み込んで暑い日も食べて気持ちいいお献立。
夏バテにもいい長芋の茶碗蒸しは今の季節、割烹などのでも人気ですね^^
ご飯は旨味たっぷりの混ぜご飯です。
そのままでも勿論美味しいですが
小さいおにぎりを2つ作って2杯目は焼きおにぎりにいて出汁茶漬けにしましょう♪
おやつの黒糖わらび餅も作ります♪
今回の出汁は真昆布と花かつおの組み合わせです。
※仕入れにより食材等変わる場合があります。
あらかじめご了承下さいませ
季節の行事に手作りの和菓子を作りましょう。
今回の和菓子クラスは干菓子とどら焼きです。
<干菓子>
干菓子も色々種類がありますが
今回は和三盆を使用したほろっとお口の中でほどける昔ながらの干菓子です。
お盆は勿論、お茶菓子やお正月にも上品な和菓子で迎えれます。
<餡から作るどら焼き>
昔ながらの粒あんを炊くところから作ります。
丁寧のナチュラルに作る餡は小豆の香りもしっかりして上品な甘さで美味しいですよね。
夏から冬にかけてさまざまな餡を作って季節の手仕事を楽しむ予定です。
どら焼きの生地はとてもしっとりふんわりと仕上げます。
冷たいのも勿論美味しいですが
作りたてのほんのり温かさが残る時に是非召し上がってみて下さい^^
今月は少し贅沢にフレッシュメロンをふんだんに使用したお菓子のご案内です。
軽い食感のビスキュイ生地もお家で綺麗に作れます。
ビスキュイ生地はポイントがいくつかあるので一緒に確認しましょう♪
中にも沢山メロンを使用します^^
フレッシュメロンをミキサーにかけて作るメロンのババロアはそれだだけでも美味しいですね♪
デコレーションにも沢山盛り付けて今の時期だこその贅沢なホールケーキ。
おやつにもお祝い事にも喜ばれると思います♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中