季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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イーストは使用しませんのでパンではないですが
リクエストを頂いたドーナツレッスンを少し開講します。
大人の事情で皆の知っている名前でご案内できませんが(笑)
人気のドーナツをお家で作ってみましょう♪
はちみつチュロス3個
もちもちドーナツ(プレーン・きなこ)各2個
ゴールデンウィーク中は午後三時に終わるクラスでご案内しますので
そのままお散歩でもして外でおやつ時間を過ごすのも気持ちよさそうです。
上手にご利用下さい^^
<ビギナーさん向け>
焼き菓子の中でも人気のあるフィナンシェ2種の詰合せレッスンです。
リニューアルレシピです。
フィナンシェ(プレーン・ピスタチオ)各8個
フランス発祥の金塊などをイメージした艶やかな焼き色が特徴の焼き菓子。
焦がしバターやアーモンドプードルの豊かな風味が人気ですよね。
レッスンでは焦がしバターの基本やしっとりと深い味になるポイント。
焼きたてならではのサクッとした表面の食感の出し方
フィナンシェに合う食材選びもお伝えします。
せっかくなのでピスタチオのフィナンシェも作りましょう。
プレーンと合わせて2回作れますので復習にもなると思います。
ご家庭でもとても作りやすいので何度も楽しんでみて下さい♪
5月は母の日もありますので今回は2箱詰合せを作ります。
おやつ用には勿論、プレゼントにも是非ご利用下さい^^
実はレッスン初登場のミルフィーユ
タルトと合わせて2種類のお菓子のよってのカスタードクリームの違いからご案内します。
お家で作りやすいさくさくのタルト生地はアレンジは無限大ですね♪
マンゴーとの組み合わせも好きですがやはり苺が人気でしょうか?
ホールでお持ち帰りですが切り分けしやすいように
パティスリーで行っているホールのミルフィーユの組み立てで作ります^^
純粋にバターで作るミルフィーユ用のパイ生地はとても美味しいです♪
実はレッスン初登場のミルフィーユ
タルトと合わせて2種類のお菓子のよってのカスタードクリームの違いからご案内します。
お家で作りやすいさくさくのタルト生地はアレンジは無限大ですね♪
マンゴーとの組み合わせも好きですがやはり苺が人気でしょうか?
ホールでお持ち帰りですが切り分けしやすいように
パティスリーで行っているホールのミルフィーユの組み立てで作ります^^
純粋にバターで作るミルフィーユ用のパイ生地はとても美味しいです♪
中級者さん向け
ダンディでかっこいい大人のカンパーニュを作ります♪
クラムはきちんと薄くさくさくとザクザクの間のブーランジェリーの仕上がりになります!
生地はココアとブラックココアのダブル使い
フィリングはクランベリーとマカダミアナッツ・チョコが入ります。
成形や温度のポイントでしっかりクープ(パンのお口)も開きましょう♪
ハード系がお好きな方は各ココアの働きもあってお好みの食感&お味になると思います。
お楽しみに^^
※少し待ち時間が多めです
ブッシュドノエル 2021
しっとりタイプのココア生地に
チョコ感の強いチョコの生クリーム
高知県産苺と生チョコを入れて巻いていきます。
表面はガナッシュで木目の模様をつけましょう♪
ご希望の多かった薪の形のブッシュドノエル。
教室では実は初登場です^^
<中級者さん向け・作りやすく改良しました>
フルーツデニッシュパン 6個
デニッシュ生地にカスタード、フルーツがのった贅沢なおやつパン。
大好きだけど、折り込み生地は難しい&少し大変・・・
という事で今回はパン生地にバターではなく業務用のパイシートを折り込みます♪
季節に合わせてフルーツを変えて作りやすいようにしてみました。
出来立てのさくさく&しっとりを楽しめるのは手作りならでは。
※今回はブルーベリーと苺の予定ですが苺の入荷が不安定なので
オレンジか洋ナシになる場合があります。予めご了承下さい。
※中級者さん向けレッスンは4500円になります。
生クリーム塗り隊の皆様、お待たせしました!
デコレーションケーキの季節がやってきましたね。
今年はシェルの絞りとナッペ(塗る)練習をします。
練習用クリームでしっかり練習した後、
チョコレートの生クリームでデコレーションしていきます。
ジェノワーズもココア生地です♪
お誕生日ケーキを上手に作りたい方もとても多いです。
デコレーションに関してはクセを見てもらって練習すればするほど上手になりますので
今まで自己流でポイントを知りたいなという方も上手にご利用下さい♪
また丁度お祝いのケーキにする方はチョコプレートなど自由に持ってきて頂いて大丈夫です。
※苺の入荷が大変不安定なんです。入荷がない場合はフルーツをミックスします。
あらかじめご了承下さい。
とてもシンプルでとても美味しい。
そう。それがタルトタタン。
この時期になると食べたくなるタルトタタン。
お好きな方も多いですよね^^
ビターなキャラメルを作り、林檎を絡ませ林檎の水分で林檎を煮ていきます。
シナモンやレモンは一切入れずにバニラビーンズを少し入れるクラシックな作り方が後ひく美味しさを作ります。
タルト生地もクラシックなブリゼ生地。
さくさくと軽い食感が林檎と好相性です。
お家でも作りやすいので
焼き菓子好きさんは是非検討してみて下さい♪
<お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
秋の夜長に少し外食気分を味わえるビストロメニューのご案内です。
大人チームは美味しいワインも準備してお家レストランを楽しんで下さい♪
鶏肉はビストロの定番のコンフィです。
肉質はしっとり、皮目はパリっと温度の管理もしっかりお伝えします。
簡単で失敗要らずのメイン料理です。
料理クラスで好評の捏ねないパンシリーズ
今回はとっても簡単なフランスパンを作ります。
鳥レバのリエットと一緒にお召し上がり下さい。
お口直しは柿と蕪、生ハムのサラダ
高知県産きのこのチーズリゾットも作ります。
生米かたきちんと作ります♪
ご馳走感を楽しみましょう♪
お持ち帰りもしやすいメニューにしています。
タッパーなどでテイクアウトもOKです。
教室では綺麗に持って帰れるテイクアウト容器も準備しております(500円)
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中