季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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<ビギナーさん大歓迎>
クリスマスシュト―レンを今年は2種類作ります。
毎年お越し頂いている方も多いので
定番のプレーンと和の抹茶と欲張ってみました^^
プレーン
クランベリー・オレンジなど定番のシュト―レンの洋酒漬け
くるみを贅沢に入れます。
リッチなバター感と爽やかなフルーツが美味しいですよね♪
抹茶
宇治抹茶もしっかり入れて
栗・くるみ・チョコをこちらも贅沢に使用します。
クリスマスカレンダーのように少しずつお楽しみ下さい♪
<ビギナーさん向け・人気過去メニュー>
シュガーバターコッペ 中サイズ4個
レーズン入りのふんわり生地に
トップにジュワっと染み込んだバターとグラニュー糖の食感が美味しい人気パン。
過去受講された方もお家で作ってますと教えてくれるパンのひとつ。
世代問わず好まれる味なので休日の是非作ってあげて下さい^^
生地も捏ねやすくしっかり膨らんでボリュームがでる定番ながら作りやすいパンです♪
クープ(切り込み)のポイントもしっかりご案内します。
パン作り慣れてない方や捏ねやすい生地がお好きな方におすすめです♪
<中級者さん向け>
クラシックなフランス菓子のご案内です。
<パリブレスト> 12cm×2種
・高知県産苺と苺のレアチーズクリーム
・濃厚なプラリネアーモンドのクリーム
しっかりしたパリブレストの生地に高知産の苺・プラリネ(アーモンド)のクリームをそれぞれ挟んだ見た目も美しいパリのお菓子です。
シュー生地よりしっかりした、さくさくとザクザクの間の食感にアーモンドダイスをたっぷりのせて焼き上げます。
それだけでも美味しいですが今回はどちらか迷って結局2種類のクリームを挟みます^^
クリームの中にも生地をどころどころ挟むので後味はすーっと消えていく上品な味わいです。
春のおやつ時間に美味しい紅茶や珈琲とゆっくり過ごすのにいいですね♪
来月は基本のシュークリームもしますので
シュー生地系統の見極めを練習したい方も上手にご利用下さい♪
※3月から定員3名様です。
箱・保冷剤付き
<中級者さん向け>
クラシックなフランス菓子のご案内です。
<パリブレスト> 12cm×2種
・高知県産苺と苺のレアチーズクリーム
・濃厚なプラリネアーモンドのクリーム
しっかりしたパリブレストの生地に高知産の苺・プラリネ(アーモンド)のクリームをそれぞれ挟んだ見た目も美しいパリのお菓子です。
シュー生地よりしっかりした、さくさくとザクザクの間の食感にアーモンドダイスをたっぷりのせて焼き上げます。
それだけでも美味しいですが今回はどちらか迷って結局2種類のクリームを挟みます^^
クリームの中にも生地をどころどころ挟むので後味はすーっと消えていく上品な味わいです。
春のおやつ時間に美味しい紅茶や珈琲とゆっくり過ごすのにいいですね♪
来月は基本のシュークリームもしますので
シュー生地系統の見極めを練習したい方も上手にご利用下さい♪
※3月から定員3名様です。
箱・保冷剤付き
今年もバレンタインの季節がやってきました♪
今年のチョコレートの世界のトレンドは<リッチ&シンプル>
レッスンでもルビーチョコやより品質の良いチョコレートを使用しながら
ホテルのボンボンショコラの様に仕上げます。
教室ではボンボン用箱×1 小袋5枚を準備しております。
お好みの包装などもお持ち頂いてOKです。
皆さまの素敵なバレンタインのお手伝いが出来ますように。
※重要※
2月13日(土)14日(日)のレッスンは定員3名様です。
箱・保冷剤付き
<ビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
大人でシックなブッシュ・ド・ノエルのご案内です。
ブラックココア入りのショコラシート生地にブランデーをアンビべし
ビターチョコとミルクチョコのムースが2層に入っています。
ガナッシュで仕上げてホテルで購入するようなクリスマスケーキを作りましょう♪
小さいお子さん用にブランデーなしでもご案内できますので受付時にお伝え下さい。
箱・保冷剤付き
今年もやってきました♪毎年楽しみにして下さっている方も多いクリスマスディナーのレッスンです♪
前菜・スープ・メイン・パン・デザート・ノンアルコールドリンクとフルセットでのご案内です。
少し厚めのお肉の焼き方は「基本のき」からご案内します。
おうちで華やかなクリスマスを楽しみましょう♪
今人気のクロッカンショコラをレッスンで作りましょう♪
ショコラと紅茶の2パターン作ります。
軽い生地にはそれぞれガナッシュと紅茶ガナッシュを。
さくさくのクロッカンを挟んで可愛く仕上げます♪
秋になったら作りたい栗のマーブルミニ食パンのご案内です。
生地にも栗パウダーを入れて風味豊かに作ります。
マロンクリームと栗を沢山入れてマーブル模様に仕上げます^^
どこを食べても栗を楽しめる手作りならではの贅沢な食パン。
厚めに切って軽くトーストすると香りもとても良いです。
2本お持ち帰り出来ますのでおやつにも朝食にも使えます。
手にくっつかない生地ですのでパン作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ^^
ちょっと手作り気分の時もすんなり作れて美味しい!と喜ばれる私も大切にしてるお菓子。
さくさく、ザクザク楽しい食感と香ばしいナッツの香りが後を引きます。
キャラメルも少人数だからこそしっかり丁寧にご案内いたします。
男性も好きなお味なので父の日のプレゼントにも使えると思います。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中