季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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寒い季節に作りやすいパンを作りましょう♪
人気のパン・オ・ショコラのご案内です。
今回は少し難しい折込みデニッシュ生地ではなく
混ぜ込みデニッシュ生地を作りますのでパンやお菓子を作り慣れてない方も是非ご検討してみて下さいね。
ザクザクではなく、軽くサクッとした食感とバターのしっとりした薄い生地が層になって香りも美味しい生地です。
バターは四つ葉バター。中にはヴァローナ者のチョコバトンを包みます。
ちょっと贅沢なパンとお気に入りの珈琲と一緒におやつ時間をお楽しみください^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
秋らしい和食のご案内です。
和牛と牛蒡の土鍋ご飯や以前大人気だった蓮根饅頭を今年バージョンで。
みぞれと三つ葉のお吸い物など身体に染みるお献立です。
そのた秋らしい副菜で季節を楽しみましょう♪
<おやつクラス>お菓子作りビギナーさん向けのレッスンです。
今回は
「キャラメルバスクチーズケーキ 15cm一台」
「キャラメルナッツタルト」(過去レッスン)の2つのお菓子を作ります。
企業さんのご厚意で再レッスンリクエストの多かったキャラメルナッツタルトも作ります
(ありがとうございます・・!)
前回ご予約が取れなかった方もこの機会に是非お越し下さいませ。
2つともとっても作りやすくてお気に入りになると思います^^
春に好評だったバスクチーズケーキ。
色んな味を作りたいと沢山お声を頂きましてありがとうございました^^
バスクチーズケーキはお菓子作り初めてさんも作りやすいですし、
お家でお菓子作りを楽しみたい方にもいいですよね♪
秋のバスクチーズケーキはバスク用のキャラメルソースを作るところから
ほろにがの手作りならではのソースとギリギリつながったチーズケーキとは好相性です。
キャラメルナッツタルトは、バターを使用しない軽いタルト生地に
ザクザク美味しいキャラメルナッツを入れて
王道の秋のタルトを作ります。
お気に入りのコーヒーを淹れておやつ時間を楽しみましょう。
箱・保冷剤付き
好評の季節の手仕事レッスン
今月はかき氷シロップを作ろう♪です。
市販のものは自然な食材が全く入ってないのが気になる・・
カフェのかき氷を作ってみたいとお声を頂きましてようやくレッスンです
(おまたせしました!)
果物から作るシロップはやはり美味しいですね^^
とても作りやすいのでこの夏何回も楽しんでみて下さい♪
※季節の手仕事レッスンはあまり開講数がなくて申し訳ないです!
人気のカンパーニュを真夏バージョンで作りましょう♪
表面はぱりっと、中はふっくらとした人気の大きいカンパーニュ。
お家でも作れますよ♪
カンパーニュ生地にはオレンジジュースも少し仕込み水として入れて爽やかに
ドライのマンゴー・パイナップル・ココナッツとクリームチーズが具材になった贅沢なカンパーニュです。
綺麗に口を開くクープのポイントもお伝えします。
普段のおやつに、お盆や帰省の際にちょっとした手土産にぴったりな和菓子のレッスンです。
粒あんからきちんと手作りしますので
餡子の炊き方から学べます。
綺麗に焼くも踏まえて作るのは楽しいですよ♪
お盆期間8月13日~16日
以前好評だった冷やしクリームパン
改良しよりしっとり柔らかく、優しい仕上がりにしました♪
冷たくても柔らかい天使の生地に
優しいカスタード&生クリームをたっぷり入れて
幸せな気持ちになるクリームパンを作りましょう♪
パン作り初めてさんも捏ねやすい生地なので是非お越し下さいませ。
イングリッシュスコーン 3種
プレーン4個
紅茶 3個
チョコチャンク 3個(計10個)
ホテルで召し上がるような表面はほろっとさくっとした中は少ししっとりのスコーンのリクエストを頂きました♪
配合も大切ですが混ぜ方でスコーンの食感は変わりますので、今回デモで混ぜ方の違いを見てもらいご試食して頂きます^^
お菓子作り好きさんは違いが楽しいと思います!
スコーン作りにおずずめの薄力粉で作りましょう。
ご自身で作ったスコーンは全てお持ち帰りです。
冷凍もできますので休日の朝食にもいいですね。
ホテルスコーンを楽しみましょう^^
ご要望の多かった梅仕事をしてみましょう(こちらのレッスンはグループレッスン不可です)
梅は小粒→中粒→大粒
そして青梅→完熟梅と時期によっておすすめの梅仕事や仕上がりが変わります。
天候によって仕入れの産地が変わるので青梅の日と熟した梅の日が出てきそうなので
両方の梅でも作れる梅仕事を3種触ってみましょう♪
①つくりやすい梅干し
②梅ジューズ
③梅酒
保存容器なども教室で準備いたします^^
少しづつのご案内になりますが初めての梅仕事デビューの方にぴったりなレッスンです。
(初級者さん向け)
春になるとタルトを作りたい♪とお声が多く
習いたいより食べたいとのお声も頂いて沢山開講数はないですがレッスンすることにしました♪
定番を受講されている方も多いので今回は贅沢三昧な苺のタルトのご案内です^^
紅茶葉の入った香り豊かなタルト生地に
定番のダマンド生地(アーモンド生地)と苺も敷き詰めて土台は焼き苺のタルトにします。
それだけで十分美味しいのですがきちんと作ったバニラビーンズ入りのカスタードとのせれるだけ苺を使用します^^
お口の中が春のお味になる幸せなお菓子です♪
タルト作り初めてさんも何回も作った事ある方も是非是非^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中