季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(ビギナーさん向け)
和菓子好きさんお待たせしました。久しぶりの和菓子クラスです。
随分前からリクエストを頂いておりました浮島。
私の好きな春のほんのり桜と抹茶の層の浮島をご案内したくてこの季節にレッスンいたします。
浮島は餡が入った蒸し生地でです。
メレンゲが入った軽くてしっとりしていて和菓子好きさんは好まれる方が多いですよね^^
失敗なく作れて作ったの!?とほめてももらえる和菓子屋さんのお菓子。
お花見や来客時、手土産にも最適です。
ミルク饅頭は焼くタイプ。
しっとり自然な甘さの生地に優しいミルク風味の白あんが入っています。
お子さんとも作りやすいのでGWに帰省されるお土産に一緒に作っても素敵ですね♪
雅な時間を楽しみましょう♪
和菓子の箱・紙袋付き
そのままお花見やお土産にもできますよ^^
<作りやすい・ビギナーさん向け>
大人気だったチョコバケットの再レッスンのご希望を沢山頂いていましたが
2月は日にちが少ないので今月のパンと一緒に作ることにしました♪
前回受講済の方もより分かりやすいレシピにしたのでお付き合い下さい^^
大きなチョコバケット(2本)はフランスパン生地にブラックココアを入れてかっこよく仕上げます。
チョコチップも入れて噛めば噛むほど美味しくなる私も大好きなパンです。
チョコマーブルパン(4本)
国産小麦を使用してふわふわ優しい生地にチョコレートシートをマーブル状に仕上げます。
小さいお子さんも好きなパンだと思います^^
どちらも捏ねやすく扱いやすく初めてのパン作りの方も綺麗に焼けるので
お家で復習したい方にもぴったりだと思います。
贅沢レッスンになりましたが宜しくお願いします♪
毎年人気のボンボンショコラレッスン♪
パティスリーで販売されているような華やかなバレンタインチョコのクラスです。
艶やかなチョコの中には各ガナッシュを入れて
本命チョコにもご自身用にも是非お楽しみください。
ボンボンショコラ 計20粒前後)
ハート;フランボワーズ(一番人気)
スクエア:ミルクチョコ
ココア:ラム
ピンク:苺シャンパン(NEW)
転写シート:コニャック(NEW)
チョコサラミ(8枚)
チョコチャンククッキー(小4個・大6枚)
各チョコレートを作ってお気に入りをboxに入れます。
プレゼント用にできる小袋をおひとり5枚ほど準備しております。
かわいいボンボンショコラケースや小袋をご持参頂いても勿論OKです^^
一緒にバレンタインを楽しみましょう♪
(ビギナーさん向け)
小さいお子さんも好まれるファミリー向けのクリスマスケーキです。
チョコのジェノワーズ生地・ミルクチョコレートのムース・チョコレートのムース
表面には香ばしいアーモンド入りのキャラメルグラサージュをかけて仕上げます。
久しぶりの全面にかけるグラサージュです^^
頑張りましょう♪
<こちらのクラスはレッスンのお料理をそのままお正月用に出来るお持ち帰り専用クラスです>
ご要望の多かったそのままお正月用のおせちに出来るおせちレッスンを今年も開講します。
食材を揃えてお一人で作るのは大変だけど・・レッスンで作れるならば・・!
という方は年末ですがご検討下さい^^
きちんと3段重で仕上げます。
お持ち帰り用の使い捨て御重は教室で準備しますのでお正月用品がまだない方もご安心下さい♪
各2人分~海老などお子さんにも人気のものは4名分作ります。
長丁場になりますが、ご参加の生徒様どうぞ宜しくお願い致します^^
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
パンクラス・・よくばりました^^
以前からリクエストを頂いていたものをまとめました♪
湯種食パン(1・5斤)
米粉食パン(1斤)
春に湯種のあんぱんをご案内してから湯種生地が好きです!!と
お教室でも人気な生地。
ふわっと、もちっとした食感と小麦の甘さ味わえる素敵な生地ですよね。
捏ねやすくはじめてのパン作りにも最適です。
今回1・5斤と大きいサイズで角食パンにしましょう。
グルテンフリーやアレルギー対応のレッスン希望も沢山頂いてまして
米粉食パンも作ります。
小麦・卵・牛乳フリーですがとてもしっとり小麦の食パンのように仕上げます。
サンドウィッチにひったりなパンでもあるの休日パンにぴったりです♪
米粉パンは捏ねずに混ぜるだけで難しい作業は全くなのでビギナーさんも安心してお越し下さいませ。
※食材は小麦・卵・牛乳は使用しませんが教室では他のパン等と同じ器具を使用しております
そのため今回のレッスンで作る米粉パンはアレルギー対応にはなっておりませんのでご注意下さい
後半はペクチンなど使用せずにナチュラルで美味しい林檎ジャムを作りながら発酵時間を待ちましょう^^
※今月のパンクラスは5000円です
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
素朴ながら贅沢な栗粉を使用したハード生地を作りましょう♪
風味がとても美味しい栗粉・フルテロワール(粉の種類)・甘栗を生地に練り込みます。
そのままで十分美味しいので小さいバタールも作る事にしました^^
クッペサイズの生地には和栗をペーストしただけの贅沢な餡と加塩バターを挟みます。
お口の中が秋満載になるパンレッスンです。
また温かい日も手につかない生地なのでこの秋からパン作りしてみたい方も安心してお越し下さいませ♪
カフェにあると注文してしまう大好きなキャロットケーキ。
スパイスの複雑な香りとごろごろ入っている砕いたナッツ、キャロットの甘さ。
濃いめのコーヒーと食べた時の至福感。
メジャーなお菓子ではないですが生徒様も好きですー!という方が多かったので一安心して開催です。
バターを使用しない&ナチュラルな素材を使用したオイルケーキなので軽く召し上がれるのも嬉しいですね。
フロスティング(チーズクリーム)も美味しく可愛く仕上げましょう。
作りやすいパウンド型とこじゃれたマフィン型(6個)と受講時にお選び頂けます。
ご来店時に教えて下さい^^
<中級者さん向け>
「フロランタン」8~10切れ
ドイツではフロレンティーナと呼ばれる人気の焼き菓子。
サブレ生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドをのせた贅沢さが美味しいですよね。
サクサクの生地と香ばしさ全体的な食感も美味しく仕上げましょう♪
「ガレットブルトンヌ」8個
厚めの生地のざくっとほろっとした食感
発酵バターの豊な香りと卵の優しい味わいが魅力的
ほんのりラム酒の香りとゲランドのお塩がいいアクセントに。
ブルターニュの伝統的な焼き菓子を作りましょう。
5月は母の日もありますので今回は2箱詰合せを作ります。
おやつ用には勿論、プレゼントにも是非ご利用下さい^^
ビギナーさん向け
ふわっとした生地と皆大好きなぼうしパンのミミの生地。
実は製パンではスイートブールという名前のクラシックなパンです。
生地のべたつきはなくパン作り初めてさんも大変作りやすく
ミミの生地をのせるのも楽しい作業です。
GWにお子さんとも作って楽しめます♪
※2016年の過去メニューです
復習の方は以前よりミミが大きくなっております。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中