季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1576件中10件表示
春の王道フランス菓子「フレジェ」
苺の甘酸っぱさとクレームムースリーヌ(コクのある濃厚カスタード)・アーモンドの生地の相性は抜群ですね^^
見た目もお味も春満喫のお菓子です♪
新しい年を手作りのおせちで迎えませんか?
日本の伝統のお料理「おせち」は女性として触れておくにも素敵だと思います。
基本のおせち料理も意味を揃えて・祝いの和献立・お正月の和菓子もと今月も欲張りです。
晩御飯変わりにレッスンできるカジュアルレッスンです♪
学生さんも沢山いらっしゃいます♪
今月のメインは南蛮漬けです^^
<ビギナーさん向け>
白いふわふわもちもちのほんのり甘い生地にクランベリーとくるみを混ぜ込んで、中にはクリームチーズも入れた人気の高いパン屋さんのお洒落パン♡焼きたてのパンを持ってお出かけも素敵です♪
出汁の取り方からはじまり
晩御飯変わりにレッスンできるカジュアルレッスンです♪
学生さんも沢山いらっしゃいます♪
今月は包丁の復習&練習もしっかりと♪
千切りを沢山します。
お待たせしました!
家庭料理クラス基本の洋食の月です。
基本のきをゆっくりじっくり勉強しましょ♪
学生さんも沢山いらっしゃいます♪
今月は鯖を捌きます。
3枚おろしの練習頑張りましょう♪
基本のオムライス(ライド)
巻いて包丁できる。そうあのオムライスを作ります
おうちで出来る方法でします
大切な方に是非作ってあげて下さいね♡
きっとびっくりしてもらえるはず^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
4月の料理クラスは・・
蕎麦を打ちます&天ぷらの練習をします^^
おうどんは大変ですが蕎麦はお家でも楽しめる麺のひとつ
出来立ての蕎麦は香りがとても美味しいので冷たいざる蕎麦にします
お家で作りやすい田舎蕎麦です(二八)
勿論、蕎麦つゆも作りますのでご家庭では蕎麦は市販の物をおつゆは添加物も入らないお店の蕎麦つゆでお楽しみ下さい♪
苦手な方も多い天ぷらは各自で揚げてさくさくに仕上げる練習をしましょう。
あさり飯(炊き込みご飯)は土鍋で作ります。
その他春の副菜で季節を楽しみましょう。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
夏を楽しむおうち中華のレッスンです。
暑い日にも食欲が出るお献立やお野菜をたっぷり召し上がれるお献立を集め集めました。
素を使用せずに作ると体にも優しく素材を美味しく召し上がれます。
いつもの食卓のレパートリーに本や動画では分かりにくい美味しくなるポイントをしっかりレッスンいたします。
是非おなかペコペコでお越し下さいませ^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節を楽しむ春のお献立のご案内です。
旬の食材を沢山使用して愉しみましょう^^
久しぶりのかき揚げは各自で揚げます。
お料理ビギナーさんもサクサクに仕上がりますよ♪
天ぷらつゆもきちんと手作りです。
山菜のおこわはお子さんも好むように鶏肉を入れて蒸します。
蒸したもち米は美味しいですよね♪
あさりの旨味も美味しい茶碗蒸しやおやつのよもぎ大福も♪
ちょっと贅沢な料理クラスです。
春って美味しいですね^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中