季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1524件中10件表示
クリスマスパンのシュトレン🎄
洋酒漬けのドライフルーツもナッツもたっぷり♪
今年はスパイスも準備しております。
食材が少々高価なのでレッスンで作りたいとリクエストを頂いて開講です^^
クリスマスパンのシュトレン🎄
洋酒漬けのドライフルーツもたっぷり。美味しいナッツもたっぷり♪
食材が少々高価なのでリクエストを頂いて開講です^^
大きいのを2つ作るのですく食べるとクリスマス用に♪
大好きな方も多いモンブラン♡さくさくの生地となめらかなモンブランクリームは絶妙ですよね♡
ダマンド生地にも栗をごろごろ入れて、間にはピスタチオクリームも入れて贅沢なお菓子に仕上げます^^
お月見を手作りの和菓子で季節を迎えましょう♪
可愛いうさぎ饅頭はしっとりとした生地でこしあん・白あんを包んで。
お月見団子はプレーンとかぼちゃのお団子です。
お月見団子のマナーなどもお伝えします。
ご購入時に悩まれる事の多いオーブン。最新のビストロオーブンを体験出来るレッスンです♪
ビストロが気になる方もオーブンを使いこなしたい方も楽しめます♪
ご購入時に悩まれる事の多いオーブン。最新のビストロオーブンを体験出来るレッスンです♪
ビストロが気になる方もオーブンを使いこなしたい方も楽しめます♪
7/107/29 8/6 別メニュー予定です。
ブリゼ生地(タルト生地)にメープルのダマンドを敷きこみ焼きあげます
爽やかなレアチーズを丸く沢山絞り ころんと愛らしいデコレーションにします♪
手こねフォカッチャ・夏野菜を使用したおもてなしランチメニューです
リクエストが多いパスタを今回は夏らしい冷製パスタでいただきます
オーブンを上手に使用する夏に作りやすいメニューにしました
<お菓子作りビギナーさん向け>
10月15日(火)は午前クラスです
毎年作りたいとリクエストのあるモンブラン
今回はチョコレートの生地と合わせてロールケーキにします♪
ロールケーキの生地にもココアとクーベルチュール(チョコ)を入れて
モンブランクリームと相性の良い生地にしましょう^^
中のクリームはあっさりした栗の生クリームとチョコのクリームをダブルで入れます
フォークで取る度にお味の表情が変わるところも美味しいです♪
表面はモンブランクリームを絞って素敵に仕上げましょう^^
9月17日は中秋の名月(お月見)です♪
手作りのお菓子で季節を楽しみませんか?
リクエストから月餅を作ります
綺麗な模様の生地の中にはくるみ餡・和栗あんを入れて
小さいお子さんからご年配の方まで楽しめるお味にしました♪
薄皮の香ばしさとくるみ餡のバランスが美味しいです
お家では模様は無くてもいいのですが
最近は型も安価で購入出来ます^^
月餅は手間がかからないお菓子なので
ついでにみたらし団子も作りましょう♪
仕込み水をお豆腐にして少し時間を置いても柔らかく召し上がれます
手作りのみたらしのタレは和菓子屋さんのお味になるので美味しいですよね
お月見セットでお持ち帰りが出来るように準備しております
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中