ちとふな オンザテーブル 韓(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧(2ページ目)

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最終更新日:2025/1/18

ちとふな オンザテーブル 韓(東京都世田谷区)

一度食べたら何度も作りたくなる韓国料理を教えます!

この教室のフォロワー:
799人
過去の予約人数:
2980人

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過去のレッスン

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韓国屋台の定番トッポギとおでん、韓国天ぷらのレッスンです。トッポギに合う揚げ餃子や、チャプチェの海苔巻きを揚げたキムマリ、サンチュに包んで食べる天ぷらまで韓国屋台の大冒険のような楽しいレッスンです!

レッスン内容:
韓国料理

ーゴンドゥレバプ(ゴンドゥレナムルの炊き込みご飯) /ゴンドゥレと言う乾燥したナムルを丁寧に戻して味付けして作る香ばしい炊き込みご飯です。専門店でしか味わえないヘルシーで美味しいご飯です。ヤンニョンジャンを作って混ぜて召し上がってください。
ートランクック(牛肉と里芋のエゴマの粉風味のスープ)/煮干しのだしベースに牛肉と野菜、里芋たっぷりのスープです。仕上げにエゴマの粉をたっぷり入れてさらに美味しいです。
コクがあって身体に良いスープなので朝にもおすすめです。
ートッカルビ/牛肉を細かくたたいたり、挽き肉を使って韓国伝統のプルゴギの味付けをして四角に焼いた柔らかい焼肉です。
今回はそのままでもいいし、野菜に巻いて召し上がってください。
ーコダリチム( 半干しスケトウダラの蒸し物)/
少し干してコリコリしたたらを丁寧に下処理して辛いヤンニョムをつけて煮込んだ料理です。
ご飯でもおつまみでもおすすめで病みつきになります。 
ー焼肉屋の玉ねぎサラダ(巻く野菜合わせ)/
トッカルビと合わせて召し上がれば最高の韓国焼肉屋の玉ねぎサラダを紹介します。このタレさえあればサムギョプサルや、デジカルビなどいろんな焼肉メニューがより美味しくなります。

今回も様々な食材で簡単ながらヘルシーな韓国家庭料理をたくさん用意しました。少し珍しいメニューもありますが、美味しくて体に良いメニューなので是非一緒に味わってください。

レッスン内容:
韓国料理

今回は野菜がたっぷりとれるヘルシーメニューをご紹介します。
メインは「カンデンジャンビビンバ」。カンデンジャンは韓国の味噌に野菜やヤンニョム、出汁を入れて煮込んだ味噌です。葉っぱにご飯とカンデンジャンを入れて巻いたり、そのままご飯と混ぜて召し上がっても良いです。今回は韓国有名のクァンジャン市場の麦ビビンバを再現しました。麦ご飯に10種類の野菜やナムルを入れてカンデンジャンと和えます。いくらでも食べれるビビンバです。
サイドのチゲはコチュジャンチゲです。コチュジャンと豚肉の旨味を生かせた辛いチゲです。9月からどんどん作りたくなる季節のチゲです。お酒にも合います。
もう1品の「ソヤ」はソーセージと野菜の炒め物の言葉です。ウィンナーに細かく切り目を入れて野菜とさっと炒めてケチャップベースのヤンニョムと絡めます。韓国では子供のご飯のおかずや大人のおつまみで人気の品です。
また、万願寺とうがらしを半分に切って中に素を入れて焼いたチヂミを作ります。お弁当やおつまみで活躍します。
お腹いっぱいになりますが、最後にリクエストで作るサンドイッチをご紹介します。
千切りしたキャベツと卵、ハム、チーズなどが入ったボリューム感ある屋台のサンドイッチです。甘いソースが入って、温かいサンドイッチなのでこれからの季節にもっと作りたくなるサンドイッチです。韓国ドラマでよく見かけるサンドイッチを今回ぜひ試してみてください。

レッスン内容:
韓国料理

韓国本場の一番人気の焼肉 デジカルビの味をお家で再現します。サイドメニューも韓国味噌チゲからジョン、ナムル、和え物まで栄養バランスよく合わせました。本場の焼肉を楽しみにしてください。

レッスン内容:
韓国料理

韓国夏限定の麺料理 「コングッス」を紹介します。
コングッスは冷たく冷やしたた豆のスープに麺を入れて食べる韓国料理で、食堂では夏限定のメニューとして提供されるお店が多いです。大豆を丁寧に茹でて皮をむいてミキサーにかけてスープにし、麺はそうめんか中麺を使います。そしてトマトやキュウリなどをトッピングして食べます。 香ばしい風味を生かすために茹で方が一番大切です。一般的に、塩や砂糖をまぶして食べます。韓国人なら夏必ず食べる麺料理です。

コングッスに合う水キムチを作ります。大根、白菜、果物などを入れて優しく作ります。全く辛くない味でも作れますので辛いキムチが苦手な方と子供にもいいキムチです。清涼感を出すため秘密の材料を入れたキムチの汁はそうめんを入れても美味しいです!

コングッスのお店のサイドメニューはマンドゥが良く出ます。今回は熟成したキムチと夏の野菜、お肉を使ってヘルシーなマンドゥを作ります。優しい辛さがまた違う味がのマンドゥです。

夏が旬のシシトウとジャガイモを煮物にします。シシトウは辛くない味で香りが良くジャガイモだけの煮物とは違う味が楽しめます。お弁当とか作り置きで愛される家庭食の定番です。
また蓮根を使ったサラダを紹介します。韓国高級韓定食店で出るおかずで、黒ごまをたっぷり使った香ばしいドレッシングで和えます。

今回は夏の韓国料理を楽しめるメニューです。どれもヘルシーで簡単なので、皆さん是非作ってみてください!

レッスン内容:
韓国料理

作りやすいそして美味しい、人気の韓国家庭食をご紹介します。
「ドゥフキムチ」は豚肉に辛い唐辛子のヤンニョムをして酸味がしっかり出た白菜キムチを炒めてあたたかいドゥフと食べる人気のメーニューです。ご飯のおかずに、ドゥフだけのヘルシーな感じで、またマッコリと合わせて食べるおつまみとしても美味しいです。本格的なキムチの味を楽しんでください。
「コンナムルバ」は味付けした牛肉と大豆もやしを合わせて炊いたご飯です。シャキシャキした大豆もやしをたっぷり入れてご飯にも優しい香りが食欲をアップさせます。こちらは合わせるヤンニョムジャンが一番重要です。ピリ辛のヤンニョムジャンを熱々コンナムルバに入れて混ぜます。他のおかずは全然必要ないくらい病みつきになります。
「キムチャンアチ」は海苔のチャンアチです。いろんな野菜や香辛料を入れて煮込んだ醤油を海苔にかけて漬けておきます。味か染み込んだ海苔は1ヶ月持ちますので、忙しい方に役に立つおかずになります。
「イカと大根のクック」煮干しと昆布で出汁を取って大根とイカを入れて少し辛く作ったスープです。イカと出汁の相性も良くスッキリする味です。二日酔いですいいでしょう。
「空芯菜ポクム」空芯菜は少し高い野菜ではありますが、軽く炒めると歯応えがあってお箸が止まらないですね。韓国味噌を合わせて簡単に炒めるポクムナムルを紹介します。
「マッコリスルパン」はマッコリで醗酵して蒸したパンです。私の子供の頃もマッコリで醗酵したパンはすごく楽しみだった記憶があります。今も高速道路のサービスエリアや古い市場でよく見つけるパンです。アルコールは蒸す間飛ぶので子供にも安心です。優しく香るマッコリの匂いが懐かしいパンです。

レッスン内容:
韓国料理

鶏1羽を丁寧に下処理して煮込んで野菜、うどん麺、おかゆまでコースで食べる鍋料理です。つぶ貝の辛い和物や海老と野菜をクラゲを合わせたネンチェ、明太子の和え物、うずら卵のおかずなどたっぷりのレッスンです。

レッスン内容:
韓国料理

韓国家庭料理のおもてなしにふさわしいメニューを紹介します。
バックリブを辛いタレに煮込んだカルビチーム!ご飯もお酒も進む料理です。辛いカルビチムの上には伸びるチーズを乗せてからさに弱い方にも食べやすくしましょう。サイドメニューは辛いメイン料理と似合う熱々ケランチムも2種類を作ります。お店風の爆発ゲランチムと柔らかくてみずみずしい食感のゲランチムの2種類です。
また、やみつきになるソースにつけて食べる麻薬キンパやそば粉を使ったヘルシー白菜ジョンも作ります。是非どうぞ!

レッスン内容:
韓国料理

「トック」は牛肉を炒めて煮込んだスープに薄くスライスした韓国のお餅を入れて卵、ネギ、ノリなどを入れて食べる汁物です。正月の朝はみんなトックを食べます。温かいスープは寒い時朝ごはんにもいいですね。
お正月やお盆、おもてなしの時欠かせない「カルビチム」を作ります。今回は手入れやすい豚肉スペアリブを使って丁寧に下処理して後醤油ベースのタレに野菜と一緒に柔らかくなるまで煮込みます。手でもってかじるカルビは最高ですね。子供達ももちろん喜びます!
サイドメーニューはキノコで作る2種類ジョンです。エノキとエリンギで作るジョンは簡単できれい、美味しいです。また、食欲アップに抜群の「大根センチェ」は大根の生のナムルです。韓国家庭の定番のおかずで酸味を入れて作って普段のおかずやそのままビビンバにしても美味しいです。
デザートは伝統のお菓子「ヤクパプ薬飯」です。
蒸した餅米に焼き栗、ナツメ、松の実、干しぶどうなのを入れて醤油で味付けしシナモンの香りをつけた昔からのお菓子です。日本のお茶会でも合いますので是非作って見てください。

レッスン内容:
韓国料理

ーコンナムルクッパ/韓国ではヘルシーで素朴な味で人気のクッパを紹介します。韓国料理基本の出し汁に大豆もやし、イカ、キムチなどが入ったクッパになります。夏が終わったらすぐ食べたくなる体を温める品です。
ーユッジョン(牛肉チヂミ)と野菜ムチム/薄切りした牛肉をチヂミにします。韓国南で有名な高級チヂミです。肉に合う野菜の和え物を作りチヂミと合わせて食べます。子供も大好きはずの料理です。おもてなしにもいいと思います。
ーイカの韓国塩辛/日本ではイカキムチと呼ばれたりしますが、韓国ではイカの塩辛の和え物ですね。イカを何日間塩漬けして薄く切ってからヤンニョムをつけて熟成します。作りおきできる美味しい塩辛です。
ー切り干し大根キムチ/クッパに合う切り干し大根のキムチです。お弁当やおつまみにもいいでしょう。
ーセロリのナムル/体にいいセロリを炒めて韓国のナムルの味付けをします。セロリが苦手な方でも美味しくいただけるナムルです。

レッスン内容:
韓国料理

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  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 第2位
先生情報
ベジへ
ベジへ
海外出身

韓国光州出身。ソウルで10年間図書館に勤めながら、料理の勉強を続ける。
キムチと味噌の会社を経営する実家のレシピ開発に参加。
駐在員である夫と日本に。
和食とお菓子作りの勉強。
2017年韓国料理教室「ちとふなオンザテーブル韓」オープン。
大手企業へのメニュー開発、レシピ提供。
著書「バンチャン반찬 ご飯と食べる韓国作り置きおかず」2023/Amazon kindle

教室からのお知らせ

2023/7/31

いつもお世話になっております。
お陰様で、毎日食べても飽きない韓国の作り置きおかずの本を出版しましたのでご報告いたします。
今回の本は電子本になりまして、ダウンロードしていつでも見られる本です。また全メーニュ動画付きなので手順を見ながら作ると失敗なく作れると思います。
是非よろしくお願いします。

반찬・バンチャン~ごはんと食べる韓国作り置きおかず
https://amzn.asia/d/4hxezQN

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