ちとふな オンザテーブル 韓(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧(3ページ目)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > ちとふな オンザテーブル 韓 > レッスン情報

最終更新日:2025/1/18

ちとふな オンザテーブル 韓(東京都世田谷区)

一度食べたら何度も作りたくなる韓国料理を教えます!

この教室のフォロワー:
799人
過去の予約人数:
2980人

クスパアワード2024この教室へ投票する


過去のレッスン

全41件中10件表示

<前の10件 1  2  3  4  5 次の10件>

冬がすごく寒い韓国ではいろんな美味しい鍋料理やスープがたくさんあります。今回は韓国人だったら誰でも好きなプルゴギスープ「トゥッペギプルゴギ」を紹介します。お肉を漬け込んだりしなく簡単に作れます。1人ずつトゥッペギに牛肉と野菜、ダンメン、甘めの汁を入れて熱々食べます。残りのスープにご飯を入れても最高です。サイドメニューは大きい海老を丁寧に下処理して上にまた別の素を乗せて綺麗なジョンを作ります。見た目から豪華で丁寧に作るのでおもてなしにもいいですね。
また、みなさんに人気の韓国のさつま揚げ「オムク」とシャキシャキ食感の大豆もやしをたっぷり入れた簡単チャプチェを作ります。伝統のチャプチェとは違って簡単に美味しく作れるように工夫しました。少しピリ辛の味に仕上げます。
名前から味が想像できる「麻薬ゲランジャン」も作ってみます。味付け醤油に薬味野菜と半熟卵を漬け込んだ作り置きのおかずです。お弁当にももちろんおすすめです。ご飯に汁と半熟卵、ごま油をかけて混ぜながら召し上がってください。
最後のメニューは小松菜ナムルです。韓国味噌とコチュジャンをベースにしたナムルです。普段のおかずに役に立つと思います。

レッスン内容:
韓国料理

ーガジソッパ(ナスと牛肉の炊き込みご飯) / こんがり焼いたナスと味付けしたお肉を合わせて香ばしいご飯を炊きます。ヤンニョムジャンをかけて混ぜて食べます。
ービジチゲ(おからチゲ) /おからとキムチ、豚肉を合わせた昔からの優しいチゲです。栄養満点で体に優しいおすすめのチゲです。
ームルフェ(刺身入り冷やしスープ)/ムルフェとは、ムル=水、フェ=刺身と名前の通り、刺身と氷水にコチュジャンベースの甘辛酸っぱい汁を作って、キュウリ、キャベツ、玉ねぎ、青ネギなどの薬味を入れていただく料理です。そうめんを合わせても美味しいですね。
ーパダッジョン(鶏肉のチヂミ)/普段油にあげる唐揚げは大量の油を使うし、後片付けも大変でしたね。今回は鶏もも肉でこんがりチヂミを作ります。ふんわりせん切りしたネギを乗せタレにつけて食べましょう。おやつにはもちろんおつまみにも最高です。
ーエゴマのキムチ/エゴマにヤンニョムをつけておき、長く楽しめる作りおきおかずです。病みつきになるおかずです。

レッスン内容:
韓国料理

冬になるともっと人気になるスンドゥブチゲを紹介します。添加物多いスーパーのスンドゥブの素はもうやめてください!おもてなしの一品料理チャプチェもお勧めです。パーティーメーニューにイカのカンフェもどうぞ!

レッスン内容:
韓国料理

冬の食材をたっぷり使ったおもてなしにもいいメニューです。干し鱈スープ、特製タレに付け込んだえびの醤油付け、さきいかのコチュジャン炒め、牡蠣ジョン、細ネギとノリのナムル、豆腐の煮物などたっぷりです!

レッスン内容:
韓国料理

お肉と海鮮、野菜たっぷり海鮮チャンポンは麺もご飯も合う人気の一品です。鶏モモ肉をあげてサラダ風にしたユリンギやもやしナムル、作りおきで貴重な玉ねぎジャンアチも作ります。伝統のおもちファジョンもどうぞ!

レッスン内容:
韓国料理

今回は寒い季節にみんなで楽しめるお鍋料理と簡単で美味しいビビンパ、ジョン、ナムル、オーブンで作れるお餅などお惣菜たっぷりのレッスンです。
豆腐とキノコジョンゴルは煮干しと昆布出しに味付けしたプルコギ、焼いた豆腐、キノコと野菜を入れて辛いタレで作る鍋料理です。麺を入れたり、ダンメンを入れても良いでしょう。
牛肉、煮干し、野菜、キノコの出汁に優しい辛さのスープが魅力です。
ご飯は「アルバプ」!。ナムルを作る手間なし!野菜は切るだけ!とびっこを入れてごま油をかけて焼くだけです。辛くないし歯応えが楽しいので子供達も喜びます。
サイドメニューはヒラタケのジョン。うちのお弁当にも大活躍ですね。おつまみに最高です。
また、辛いもやしナムルは韓国ナムルの王子で今回は少し味を変化して辛くしてみました。
デザートは「栄養チャルトッ」って言う、餅粉に黒豆、金時豆、アーモンド、カボチャ、レーズンなどを入れて混ぜでオーブンに入れるだけで完成できる韓国のお餅のです。入れる具材はお好みで変化できるのでたっぷり作って冷凍しておきましょう。
冷凍庫から出しておくだけでもちもちするし、栄養も満点で食事の代用でもおやつでも活躍する優れ物です!

レッスン内容:
韓国料理

韓国の本当のナムルの作り方と石焼ビビンバの作り方、熱々海鮮チヂミ、栄養たっぷりの牛ワカメスープ、きゅうりとニラの和え物など一番人気の韓国メニューのレッスンです。シンプルながら美味しいナムルをマスターする機会です。毎日の食卓にどうぞ!

レッスン内容:
韓国料理

ーナッコプセ/釜山発祥の辛い鍋料理で、ナッチ(手長ダコ)、コプチャン(小腸)、セウ(海老)が入るので、これらの頭文字を合わせてナッコプセと呼びます。辛いヤンニョムを入れた鍋てご飯にかけて混ぜながら食べたり、お酒と共に食べた後残りのヤンニョムに炒飯を作ったりする人気の鍋です。
ーエゴマスジェビ/エゴマの粉たっぷりの韓国すいとんです。すいとんの生地から作ります。体に優しい料理です。
ー鱈のジョン/韓国のお正月や冬定番の鱈のチヂミです。お酒にも合うしお弁当にも活躍します。
ーオイポクム/きゅうりを炒めて作るナムルです。こりこり食感がたまらない作りおきおかずです。
ー山東菜ムチム/山東菜を軽く和えてサラダのようなナムルを作ります。
サラダのようなキムチに似ってる感覚で作りましょう。

レッスン内容:
韓国料理

ースルメイカの辛い炒め(ー>野菜と合わせてビビンバにします) /スルメイカと野菜を合わせて辛く炒めた人気のメニューです。
そのままお酒のおつまみだったり、素麺と和えたり、ビビンバにします。
今回は大豆もやしナムルと合わせてビビンバにします。簡単なのに病みつきになります。
ーせゴギムグック(牛肉と大根のスープ)/メイン料理が辛いので優しいスープを用意しました。
牛肉ベースに大根を入れて煮込んだ美味しいスープです。これ1品でごはんを入れてクッパにしても家族みんな喜ぶでしょう。
ー小松菜キムチ/小松菜をさっと塩漬けして作るキムチです。長持ちしますのでまずはご飯と共に、酸味が出たら素麺と合わせてビビングッズにしてみてください。
ーデジゴギジャンジョリム(豚ヒレとうずら卵の醤油煮)/豚ヒレで作る煮物です。
韓国家庭では作りおきの王子様です。うずら卵やししとうを合わせてより美味しくいただけます。お弁当に大活躍します。
ーごぼうトッチャプチェ(ごぼうとトッポギのチャプチェ)/ごぼうとトッポギで作る辛くないチャプチェです。昔の王様が召し上がったトッポギで子供も食べやすいので嬉しいです。

レッスン内容:
韓国料理

心温かくなる麺料理を中心に冬作ったキムチを使った料理などヘルシーな品で合わせました。
ージャンチクッス/韓国の庶民の定番の優しい麺料理です。韓国定番の煮干しと野菜の出し汁にそうめんといろんな野菜を炒めて乗せてヤンニョムジャンを入れて食べる優しい麺です。
昔は結婚式などのお祝いの時お客さんに出した料理で名前からお祝い麺として「ジャンチクッス」って呼ばれました。
ードトリムックムチム(どんぐりゼリーの野菜和え物)/どんぐりの粉でムックというゼリーを作って野菜と和えたものです。
マッコリとの相性抜群なので一緒に飲みながら召し上がってください。
ーキムチとお肉のチヂミ/冬に作ったキムチが酸味が出たらキムチチヂミを作りましょう。
キムチと豚肉を合わせて少しピリ辛!くせになるチヂミです。
ーチーズ伸びる赤いキンパ/新大久保でもよく見かける流行のキンパです。
辛い炒飯を作ってチーズをたっぷり入れてキンパを巻いてみます。とろり伸びるチーズと辛い炒飯のバランスが美味しいですね。
ーわかめ茎の炒め物/わかめの芯で簡単に炒めるおかずです。味付けはシンプルですが、コリコリ食感が面白い品です。作り置きできるのでお弁当にもいいです。

レッスン内容:
韓国料理

<前の10件 1  2  3  4  5 次の10件>

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 第2位
先生情報
ベジへ
ベジへ
海外出身

韓国光州出身。ソウルで10年間図書館に勤めながら、料理の勉強を続ける。
キムチと味噌の会社を経営する実家のレシピ開発に参加。
駐在員である夫と日本に。
和食とお菓子作りの勉強。
2017年韓国料理教室「ちとふなオンザテーブル韓」オープン。
大手企業へのメニュー開発、レシピ提供。
著書「バンチャン반찬 ご飯と食べる韓国作り置きおかず」2023/Amazon kindle

教室からのお知らせ

2023/7/31

いつもお世話になっております。
お陰様で、毎日食べても飽きない韓国の作り置きおかずの本を出版しましたのでご報告いたします。
今回の本は電子本になりまして、ダウンロードしていつでも見られる本です。また全メーニュ動画付きなので手順を見ながら作ると失敗なく作れると思います。
是非よろしくお願いします。

반찬・バンチャン~ごはんと食べる韓国作り置きおかず
https://amzn.asia/d/4hxezQN

(リンクをコピーして移動できます😊)


ページのトップへ戻る