素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。
自家製酵母入りスコーンとベーキングパウダーを使ったスコーン合計4種を作ります。
プレーンは小麦酵母ルヴァンリキッド入りで奥深い味に
レーズン酵母入りは相性の良いカレンズ
ベーキングパウダーを使ったお菓子風スコーンは
スライスレモンをデコレーションしたレモンと茶葉たっぷりの紅茶
素材、作り方によって食感や風味が違うので自分好みのスコーンを見つけられます。
またパン作りで余りがちなルヴァンリキッドやレーズン酵母の消化にも役立ちます。
各5~8個作成
プレーンスコーンは持ち帰り生地ありでご家庭で復習できます。
フランス伝統菓子カヌレを2種類作ります。
プレーン味のカヌレドボルドーは標準サイズ
ショコラ味のカヌレは可愛らしいひと口サイズです。
どちらも銅の型で焼くので本格的な仕上がり!
外はカリカリ、中はやわらかめしっとりタイプのカヌレです。
焼きたてはもちろん冷やしても美味しいカヌレです。
失敗しにくい生地の作り方、家庭のオーブンでの焼き方のポイントを
丁寧にレッスンします。
カヌレドボルドー5個、プチショコラカヌレ5個を
お土産としてお持ち帰りいただきます。
また生地はひと晩寝かせるので作った生地もお持ち帰りとなります。
(型をお持ちでない方はデモレッスンとなり材料費400円をキャッシュバックいたします)
自家製酵母入りスコーンとベーキングパウダーを使ったスコーン合計4種を作ります。
プレーンは小麦酵母ルヴァンリキッド入りで奥深い味に
レーズン酵母入りは相性の良いカレンズ
ベーキングパウダーを使ったお菓子風スコーンは
スライスレモンをデコレーションしたレモンと茶葉たっぷりの紅茶
素材、作り方によって食感や風味が違うので自分好みのスコーンを見つけられます。
またパン作りで余りがちなルヴァンリキッドやレーズン酵母の消化にも役立ちます。
各5~8個作成
プレーンスコーンは持ち帰り生地ありでご家庭で復習できます。
レモンクリームとレアチーズクリームをシフォン生地でサンドしたさわやかなショートケーキです。
上に飾るクリームもマスカルポーネ入りのクリームでさっぱり仕上げています。
甘さひかえめ、軽い食感のショートケーキです。
12㎝角1台作成。
宇治抹茶を贅沢に使った和風タルトです。
サクサクタルト生地の中に
しっとり仕上げた濃厚な抹茶アーモンドクリームと
クリーミーなマスカルポーネクリームがぴったり!
サンドした香ばしい黒ごまあんがアクセントになっています。
宇治抹茶をたっぷりかけて甘さひかえめ上品なタルトに仕上げました。
春バージョンのシュトーレンです。4種類の柑橘ピールと2種類のレーズンを3か月漬け込んだ自家製柑橘の漬け込みフルーツをたっぷり入れます。爽やかな香りの発酵焼き菓子。1回分の漬け込みフルーツのお土産付き。
マドレーヌ、レモンケーキ、フィナンシェ、ミニパウンドケーキを個包装、おしゃれにラッピングします。ワンランク上の焼き菓子を作るコツを丁寧にレッスンします。基本の焼き菓子4種を1度に学べてお得!
基本のシュー生地を小さく絞り、シナモンの香りのサブレをのせて焼くことでカリカリの食感に仕上げます。ピスタチオとアーモンドの2種類のクリームを詰めます。
宇治抹茶を贅沢に使った和風タルトです。
サクサクタルト生地の中に
しっとり仕上げた濃厚な抹茶アーモンドクリームと
クリーミーなマスカルポーネクリームがぴったり!
サンドした香ばしい黒ごまあんがアクセントになっています。
宇治抹茶をたっぷりかけて甘さひかえめ上品なタルトに仕上げました。
新しい6種類のクッキーが学べるクッキー缶レッスンです。
12.3×16.8㎝の長方形ブリキ缶にさまざまな形のクッキーを詰めます。
味のバリエーションも豊富!
仕上げにチョコレートを塗ったスティック状のクッキーや
ヘーゼルナッツパウダーを贅沢に使った三日月型のクッキーなど
珍しいクッキーも作れます。
比較的簡単に作れるレシピなので初心者大歓迎。