おうちでも簡単に作れるイタリア家庭料理と本格的なプロの技を楽しく美味しく学べる料理教室です!
★おもてなしにもピッタリな彩り豊かでお手軽なイタリア家庭料理を、おうちでも簡単に作れるようアレンジしたレシピをご紹介します!
★イタリア料理に欠かせないオリーヴオイルやバルサミコ酢などの調味料や、ドライトマトやケッパーなど食材の使いこなし方や活用法も学びます。
★イタリアの食の歴史や文化のお話しも交えながら、レシピのご説明や作り方のポイントもお伝えいたします!
★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)、ドルチェの中から3品学習します。
💛こんな方におすすめです❣
*お料理初心者の方
*イタリア料理を基礎から学びたい方
*イタリア料理のレパートリーを増やしたい方
*簡単レシピを増やしたい方
*イタリア食材の活用法を学びたい方
*ストック食品の作り方を学びたい方(アンチョビ、パンチェッタなど)
★イタリア各地で作られているモチモチとした食感の生パスタをご紹介します。
★パスタのこね方や、パスタマシーンやフォークや手を使った成形方法、茹で方、保存方法なども学べます。
★乾燥パスタの種類や分量などもレシピに記載いたしますので、生パスタがない時もおうちで気軽にお作り頂けます❣
★生パスタ&パスタソース作りと、アンティパスト(前菜)、セコンドピアット(メイン料理)、ドルチェの中から2品を学習します。
💛こんな方におすすめです❣
*生パスタ作りを楽しみたい方
*パスタソースのレパートリーを増やしたい方
*イタリア料理を基礎から学びたい方
*イタリア料理のレパートリーを増やしたい方
*簡単レシピを増やしたい方
地中海最大の島シチリアは、地中海性気候で島全体が太陽に恵まれ、土地の62%が丘陵地、25%が山地、13%が平地であり、イタリアのどの州よりもワイン用ブドウ畑の面積が広く、産出量はイタリア全州の中で最も多いことで知られています。また、紀元前8世紀にシチリア島に入植したギリシャ人が、ワイン醸造技術をシチリア島にもたらしました。
■レッスンメニュー
★シチリア州ワインのテイスティング
(予定ワイン;白グリッロ、白ジビッボ、赤フラッパート、赤ネレッロマスカレーセ)゙
★シチリア郷土料理
(予定メニュー;タコとシチリア産グリーンオリーヴのサラダ、イワシのベッカフィーコ、パネッレ、ラヴィオリ・ラグザーノ)
■レッスン内容:ワインと郷土料理の解説、テイスティング&ペアリング
■定員:限定6名様前後
郷土料理と地元のワインのペアリングを楽しみながら学べます。
💛こんな方におすすめです❣
*イタリア食の旅を満喫したい方
*イタリアワインにご興味がある方
*郷土料理を学びたい方
*いつかはイタリアワイン生産地を訪れてみたい方
~7月の州~
シチリア島
紀元前10世紀頃フェニキア人が住み着いたのを皮切りに、紀元前8世紀にはギリシャ、カルタゴ、ローマの植民地になり、紀元6世紀にはビザンチンの支配を受け、さらにアラブ、ノルマン、12~13世紀はフランス、13世紀以降はスペインの支配下におかれ、19世紀後半にシチリア王国が統一されイタリアに組み込まれたシチリア島。
その長い歴史の中で異民族から持ち込まれた食材や料理から独自の食文化を築いたシチリア島の郷土料理とワインをご紹介します❣
★郷土料理と地ワインでめぐるイタリア20州食の旅を楽しみます!
★イタリア20州の中から1~2州にスポットを当て、郷土料理と地ワインを通して食文化や歴史、見どころなどに触れながらイタリア各州をめぐります!
★地方料理と地ワインのペアリングを楽しみながら学べます。
★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)の3品と、イタリアワイン2種(グラス2杯)のアッビナメント(相性)を学習します。
💛こんな方におすすめです❣
*イタリア食の旅を満喫したい方
*イタリアワインにご興味がある方
*郷土料理を学びたい方
*いつかはイタリアワイン生産地を訪れてみたい方
イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講師を経て、2017年よりイタリア郷土料理とイタリアワインの店クオーレ・エ・マーレを経営。現在もイタリア各地方へ食文化研修に出向き、地元の食文化に触れ郷土料理を習得、スキルアップに努める。栄養士、調理師、ワインエキスパート https://cuore-e-mare.amebaownd.com/
2024/2/1