おうちでも簡単に作れるイタリア家庭料理と本格的なプロの技を楽しく美味しく学べる料理教室です!
彩り豊かでお手軽なイタリア家庭料理を、身近な食材を使っておうちでも簡単に作れるようアレンジしたレシピをご紹介します!
~8月の予定メニュー~
南イタリア・ナポリの家庭料理です!
●zucchine alla scapeceズッキーニの甘酢風味
●calzone 詰め物ピッツァ
●braciole di maiale alla napoletanaナポリ風豚肉のソテー
~8月の食材~
トマト
南米が原産地のトマトは、15世紀にコロンブスが新大陸を発見した際、ヨーロッパに持ち帰り、その後イタリアに持ち込まれはじめは観賞用でしたがナポリ近郊で食用に改良され、今ではイタリア料理を代表する食材のひとつとなっています。
★イタリア料理に欠かせないオリーヴオイルやバルサミコ酢などの調味料や、ドライトマトやケッパーなど食材の使いこなし方や活用法、ブイヨンやトマトソースの作り方なども学びます。
★イタリアの食の歴史や文化のお話しも交えながら、レシピのご説明や作り方のポイントもお伝えいたします!
★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)、ドルチェの中から3品学習します。
~第1水曜昼夜~
★8月4日(水)11:00~13:30
★8月4日(水)19:00~21:30
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★6,000円(税込6,600円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食、レシピ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*お料理初心者の方
*イタリア料理を基礎から学びたい方
*イタリア料理のレパートリーを増やしたい方
*簡単レシピを増やしたい方
*イタリア食材の活用法を学びたい方
*ストック食品の作り方を学びたい方(アンチョビ、パンチェッタなど)
イタリア各地で作られているモチモチとした食感の生パスタをご紹介します。生パスタをこねたり成型したり体験していただけます!
~8月の生パスタ~
「パッケリ」
南イタリア・ナポリの伝統パスタです。6㎝長さの大きな筒状でセモリナ粉で作るモチモチとした食感の手打ちパスタです。
~8月の予定メニュー~
●peperonataパプリカのソテー
●Paccheri alla puttanesca パッケリ(生パスタ) プッタネスカソース
●mozzarella in carozzaモッツァレラチーズ入り揚げトースト
★パスタのこね方や、パスタマシーンやフォークや手を使った成形方法、茹で方、保存方法なども学べます。
★乾燥パスタの種類や分量などもお伝えしておりますので、生パスタがない時も乾燥パスタで気軽にお作り頂けます❣
★生パスタ&パスタソース作りと、アンティパスト(前菜)、セコンドピアット(メイン料理)、ドルチェの中から2品を学習します。
~第2水曜昼夜~
★8月11日(水)11:00~13:30
★8月11日(水)19:00~21:30
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★6,000円(税込6,600円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食、レシピ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*生パスタ作りを楽しみたい方
*パスタソースのレパートリーを増やしたい方
*イタリア料理を基礎から学びたい方
*イタリア料理のレパートリーを増やしたい方
*簡単レシピを増やしたい方
イタリア20州の中から1~2州にスポットを当て、地ワインと郷土料理を通して食文化や歴史、気候風土、特産食材などに触れながら各州を巡っていきます!
~8月の州~
カンパーニア州
州都のナポリの名の由来は、古代ギリシャの植民地のころに呼ばれていたネアポリス(新しい都市)がナポリとなりました。カンパーニア州は、土着品種が多く80種類はあるといわれており、古代ギリシャ由来の品種も造られています。
~8月の予定メニュー~
●zeppole(alighe fritte)ゼッポリーネ
●Spaghetti alle vongoleナポリ風アサリのパスタ
●Peperoni ripieniパプリカの詰め物オーブン焼き
●白ワイン:グレコ・ディ・トゥーフォ種
●赤ワイン:アリアニコ種
★郷土料理と地ワインでめぐるイタリア20州食の旅を楽しみます!
★地方料理と地ワインのペアリングを楽しみながら学べます。
★アンティパスト(前菜)、プリモピアット(パスタやリゾット等)、セコンドピアット(メイン料理)の3品と、イタリアワイン2種(グラス2杯)のアッビナメント(相性)を学習します。
~第3水曜昼夜~
★8月18日(水)11:00~13:30
★8月18日(水)19:00~21:30
~定員~
★1~3名様の少人数制
~受講料~
★8,000円(税込8,800円)/1回、お一人様(3品の材料費と試食とグラスワイン2杯試飲、レシピ、ワインレジュメ含む)
💛こんな方におすすめです❣
*イタリア食の旅を満喫したい方
*イタリアワインにご興味がある方
*郷土料理を学びたい方
*いつかはイタリアワイン生産地を訪れてみたい方
新大陸を発見した冒険家コロンブスの出身地“ジェノヴァ”を州都とするリグーリア州と、地中海で二番目に大きな島サルデーニャ州のワインと郷土料理のアッビナメント(相性)を楽しく美味しく学びましょう!
■レッスンメニュー
★リグーリア州とサルデーニャ島のワインのテイスティング
(予定ワイン:白ピガート、白ヴェルメンティーノ、赤ネッビオーロ、赤カンノナウラ)
★リグーリア州とサルデーニャ島の郷土料理
(予定メニュー:トルタ・パスクワリーナ、コルツェッティ・コン・ペスト・ジェノヴェーゼ、ポルケットゥ)
■レッスン内容:ワインと郷土料理の解説、テイスティング&ペアリング
■定員:限定6名様前後
郷土料理と地元のワインのペアリングを楽しみながら学べます。
💛こんな方におすすめです❣
*イタリア食の旅を満喫したい方
*イタリアワインにご興味がある方
*郷土料理を学びたい方
*いつかはイタリアワイン生産地を訪れてみたい方
イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講師を経て、2017年よりイタリア郷土料理とイタリアワインの店クオーレ・エ・マーレを経営。現在もイタリア各地方へ食文化研修に出向き、地元の食文化に触れ郷土料理を習得、スキルアップに努める。栄養士、調理師、ワインエキスパート https://cuore-e-mare.amebaownd.com/
2024/2/1