「簡単!美味しい!華やか!」旬な食材を使ったお料理と季節のテーブルを楽しんで下さいね☆
『アジの南蛮漬け』
酸っぱすぎない黄金比のタレをお伝えします。
『焼き茄子と白ネギの味噌汁』
焼き茄子の香ばしい香りがいつもの味噌汁を格上げしてくれます♪
『舞茸とえのきの明太マヨ』
明太子とマヨネーズは相性抜群!5分で出来るお手軽料理です(*^^*)
『オクラと山芋の梅つゆ』
梅干し入りのタレで食欲がない時でもさっぱりと食べれます☆
『枝豆と桜海老の炊き込みご飯』
枝豆の緑色と桜海老の赤色が食卓を華やかにしてくれます♪おにぎりにしても可愛いですよ(*^^*)
『100%わらび粉の本格わらび餅』
わらび粉は希少価値が高く、わらびの根10㎏から100gくらいしか粉として収穫できません。
出来たてのわらび餅はモチモチです♪
~栄養のお話し~
☆アジの南蛮漬け
アジはオメガ脂肪酸であるDHAとEPAを多く含み脳細胞の活性化や脳の発達を働きかける役割を果たします。また、お酢には疲労回復のほか食用増進効果や消化をサポートする効果が期待できます。
☆焼き茄子と白ネギの味噌汁
茄子には貧血を防ぐ働きがある葉酸が多く含まれ、夏バテ予防に効果的です。
白ネギは血液中の老廃物などをきれいにして免疫力を高める働きがあります。
☆舞茸とえのきの明太マヨ
舞茸はきのこ類の中でも一番ビタミンB2を豊富に含んでいます。肌や粘膜などを健やかに保ち、肌荒れを防ぐ効果があります。
えのきはリラックス効果をもたらすGABAと、ストレス抵抗力を高める働きのあるパントテン酸を多く含んでいます。またビタミンB群が豊富で疲労回復にも有効的です。
☆オクラと山芋の梅つゆ
オクラのねばねばの成分であるムチンとペクチンが胃粘膜を保護したり、消化促進、整腸を促します。
山芋に含まれる栄養価の中には、ビタミンB1、アミラーゼなどが含まれており、食欲不振、だるさ、胸やけにも効果があります。
☆桜海老と枝豆の炊き込みご飯
大豆(枝豆)にはカリウムが含まれており、熱中症予防効果があると言われています。
桜海老の赤色に含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用、眼精疲労を改善する採用が期待できます。
☆100%わらび粉のわらび餅
和菓子でありながら栄養価が高いわらび餅。ビタミンB群、ビタミンE、カロテン、食物繊維が豊富に含まれています。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 大阪府 豊中市 |
---|---|
■レッスンメニュー | ウェルカムドリンク(菓子付き)
《レッスンメニュー》 ・ アジの南蛮漬け ・ 焼き茄子と白ねぎの味噌汁 ・ 舞茸とえのきの明太マヨ ・ オクラと山芋の梅つゆ ・ 枝豆と桜海老の炊き込みご飯 ・ わらび粉100%のわらび餅 ※ 試食時の飲み物はミネラルウォーターかスパークリングウォーターか烏龍茶などをお選び頂けます。 ※ 食後にサービスでコーヒー、紅茶付き。 ☆ 手作りお菓子のお土産付き |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンクを楽しんでいただきながらレッスン内容の説明。
実習後、試食。(フルコースで召し上がって頂けます☆) 食後の洗い物はこちらで行いますのでゆっくりと召し上がってください。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、ご自身の管理でタッパなど |
■備考 | ・2名様以上で開催となります。1名様の場合は日程の変更をお願いすることがあります。
・手指の消毒、実習中はマスク着用にご協力をお願いします。 ・手に傷がある方や手荒れが心配な方は料理用手袋をご用意しておりますのでお声がけください。 ・教室は禁煙です。 ・アレルギーなどございましたら、事前にご相談下さいませ。(対応できかねる場合もございます。) ・レッスンは3時間30分ほどですが、その日によって時間がのびる可能性がありますので余裕をもってご参加いただければ幸いです。 ・申し訳ないのですが、男性1名の参加は受け付けておりません。女性の方と同伴であればご参加いただけます。 ・お持ち帰りした食材やお土産は、自己責任でお願いします。 ・苦手な食材があれば、省いて盛り付けして頂いて大丈夫です。 ・テーブルのパーテーションは外す予定です。(気になる方はパーテーションを出しますのでお声がけください) 皆様と楽しくレッスンできることを楽しみにしております(^-^) |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回のみ口座振り込み。2回目以降は教室にてお支払い。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日3日前〜 お支払い金額の50%
レッスン開催日前日〜 お支払い金額の100% ・食材を準備しておりますので、なるべくキャンセルのないようにお願いいたします。 ・レッスン当日、午前7時時点で、大雨警報、暴風警報が発令されている場合は皆様の安全を優先してレッスンを行いません。(キャンセル料もかかりません。) ・レッスン中止の場合は登録のメールアドレスにご連絡致します。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
大手料理教室、全コースを卒業。飲食店で働いていた経験から食空間も大事にしたい気持ちがあり、テーブルコーディネート教室に2年間通い卒業。食品衛生責任者と食育インストラクターの資格を取得し、簡単で華やかで美味しい料理を研究中。クスパアワード2017年新人賞を受賞し、3年連続関西エリア賞、さらに3年連続クチコミ部門賞を受賞。