初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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市販のルウやカレー粉を使わず、百均でも買えるスパイス類を組み合わせて作るカレーのレッスンです。余りがちなスパイス類の活用法もレクチャーします。体への効能や料理での役割なども学べますよ!辛さ調整できます
一食でごはんとおかずが食べられる人気の丼レッスンです。今回はレンチンで簡単にできるよだれ鶏も作りますよ♪定番メニューだからこそ、ワンランク上の味を目指しましょう!
【Bメニュー】カリッふわッ♪鰆の香り竜田揚げと春野菜の白和え
旬の鰆を香ばしく、3種の味わいで楽しめる竜田揚げのレッスンです。いつものように少量の油でカリッとフワッとできる方法をレクチャーします♪お弁当にもピッタリ☆
苦味が美味しい春野菜の白和えもお楽しみに!
【Aメニュー】新米レッスン♪ごはんが進む回鍋肉&ごはんのお供
毎年好評の新米レッスン♪お米のとぎ方~炊き方までお米の基本を学ぶレッスンです。今年も土鍋での炊き方に挑戦します!ごはんを美味しく食べるためのレッスンなので、おかずもごはんがススムお料理ですよ♪
【Bメニュー】お手軽なのに本格的☆柔らか酢豚の裏技レッスン♪
中華の定番『酢豚』をスーパーで手に入る身近な調味料だけで作ります。お家で必ず再現できます♪
『パパッとお手軽10分レシピ』では意外な食品を使ってワンランク上の中華風炊き込みごはんを作りますよ!
生徒様からのリクエストも多い魚の煮付け。今回は旬の鰈を使って煮崩れせずに味が染み込む方法で煮付ける和食の基礎レッスンです。同じく旬の新生姜たっぷりの炊き込みごはんは煮付けとの相性もピッタリですよ!
家で作るとベタベタしたりごはん同士がくっついてしまったりと、失敗しがちな炒飯を「フライパンを動かさない&失敗しない方法」で作るパラパラ炒飯レッスンです。旬を先取りした筍の中華炒めも作り置きにピッタリ☆
『お店で食べるもの』のイメージが強いエスニックをお家で作れるレシピでご紹介いたします。鶏肉からつくる鶏スープは他のお料理にもアレンジしやすいので覚えておくととても便利☆本格フォーづくりに挑戦です!
【A】新米レッスン♪ご飯の炊き方&ごはんのお供&作り置きにも
毎年好評の新米レッスン♪お米のとぎ方~炊き方までお米の基本を学ぶレッスンです。今年も土鍋での炊き方に挑戦します!ごはんを美味しく食べるためのレッスンなので、おかずもごはんがススムお料理ですよ♪
【A】手作り塩ポン酢とアレンジ料理☆激簡単なスープやおやつも
万能に使える『塩ポン酢』を手作りしてあれやこれやとアレンジしまくります(笑)アレンジ料理の考え方や展開方法などが学べますよ。初心者の方でも作れるメニューなのでお料理苦手な方でも安心してご参加ください☆
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。