初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
クスパアワード2024この教室へ投票する
全343件中10件表示
【A】夏中華♪汁あり汁無し&辛さ選べる【担々麺】 杏仁豆腐も
夏を乗り切る!夏中華のレッスンです。担々麺は【汁あり】or【汁無し】&【辛さ少な目~激辛】まで好みで選んで作られるレシピにしています。中華料理でよく使われるスパイス類も紹介しますよ♪
『お店で食べるもの』のイメージが強いエスニックをお家で作れるレシピでご紹介いたします。鶏肉からつくる鶏スープは他のお料理にもアレンジしやすいので覚えておくととても便利☆本格フォーづくりに挑戦です!
【Bメニュー】和食の基礎レッスン。魚の味噌煮、和風ポテサラも
和食の定番『魚の味噌煮』のレッスンです。味噌の風味が引き立つ方法や魚の身がふっくら仕上がる方法などレクチャーします。和風ポテサラはさっぱりとした仕上がりに☆ごはんが進むニラ醤油は作り置きにピッタリ!
ハーブの香り豊かな手作りソーセージのレッスンです。無添加なので安心・安全!意外と簡単にできて冷凍保存も可能です。腸詰め有り、無し両方作ります♪ガレットはお家でカフェ気分が味わえるおもてなしメニューです
コツしかないハンバーグレッスンです♪
肉がパサつく、固い、焼き加減がわからないなど、お家で作るハンバーグのお悩み解決いたします!玉ねぎで作るジャポネソースは飲食店にもメニュー提供している人気レシピ☆
和食の基本、出汁取りレッスンです。
昆布とかつお節の割合は?
昆布を引き上げるタイミングは?
一番出汁って何?などなど・・出汁の基本が学べるレッスンです。
出汁巻卵は一人一本ずつ巻きますよ!
牛ほほ肉を赤ワインソースでコトコト煮込んだ「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」難しいと思われがちですが、今回もミニキッチンでもできる方法でレクチャーします♪ちょっと不思議な食感のトマトのサラダもおススメです!
毎年恒例のイワシの手開きレッスン☆今年も一人2尾ずつ手開きしていただき、その捌いたイワシを使ってお家でも再現しやすい洋食メニューを作ります。魚レシピを増やしたい方にピッタリのレッスンです。
【A】新米レッスン♪ご飯の炊き方&ごはんのお供&作り置きにも
毎年好評の新米レッスン♪お米のとぎ方~炊き方までお米の基本を学ぶレッスンです。今年も土鍋での炊き方に挑戦します!ごはんを美味しく食べるためのレッスンなので、おかずもごはんがススムお料理ですよ♪
生徒様からのリクエストも多い魚の煮付け。今回は旬の鰈を使って煮崩れせずに味が染み込む方法で煮付ける和食の基礎レッスンです。同じく旬の新生姜たっぷりの炊き込みごはんは煮付けとの相性もピッタリですよ!
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。