さいたま市の小さなパン教室*身体に優しい低温長時間発酵で作るパン*焼き立てパンランチもお楽しみに♪
全445件中10件表示
<スペシャル🍰ケーキレッスン>玄米とイチジクのパウンドケーキ
基本のパウンドケーキ「キャトルキャール」レシピを、健康に拘ったレシピへとアレンジしました。
小麦粉を使わず、粉は100%玄米粉(玄米をミルサーで粉にしたもの)。
砂糖は使わず、イチジクジャムに。
試作の時から、お味の良さに驚き、すぐさまレッスンメニューに加える運びとなったパウンドケーキ。プチプチとしたいちじくの食感と、玄米粉のザクザク感がなんとも良い♡極上スイーツです。
栄養価の高いライ麦粉と全粒粉を同量入れて作る、本格的で健康的なカンパーニュ。中種を使うことで一手間かかりますが、風味も良く、日持ちも利くようになります。
イーストで作る濃厚なチョコレートクグロフ。卵、牛乳、カルピスバター、ピュアココアを加えて捏ね上げるココア生地に、カカオ56%のクーベルチュールチョコレートを大きめに刻んで加え、低温発酵させます。
たっぷりのハチミツで甘さを引き出すくるみパン。牛乳、卵、クリームチーズを加えて生地を作ります。大きめに砕いたくるみがゴロゴロ入り、仕上げに大きなクルミを乗せて焼き上げます。
生地をなが~く棒状に伸ばしてお花型に成型するベリーヨーグルトブレッド🌸
生地に練り込むのはヨーグルト、ラズベリージャム。甘酸っぱい生地に真っ赤なドライクランベリーを混ぜてこね上げます。
北海道産コーンをたっぷり混ぜ込んで作るコーンパン。ほんのり甘くて、カルピスバターがふわっと香ります。食べると綺麗な黄色のつぶつぶコーンがたくさんお目見えしますよ❤
厳選した「粉・イースト・塩・砂糖・水・バター・スキムミルク」。この7つの素材で作る食パン。最強力粉を使い、手ごねで作れるとびきり美味しい食パンです。
良質な牛乳と新鮮な卵で捏ねるリッチな生地にカルピスバターを入れて作ります。丸型の方はシンプルにプレーンのものを。山形の方は自家製ラム酒漬けレーズンを入れて大人向きのものを。2種類作りましょう♪
ベーシックな角型食パンの中に、オーガニックレーズンがたっぷり入る食パンです。
食パン生地はほんのり優しい甘さでしっとりふわふわです。甘さいっぱいのドライレーズンが130g前後、巻き込んで成型する方法を実習していきます。レーズンを入れずにシンプルな角型食パンを作りたい場合のコツや、その他のフルーツやチョコレート、チーズなどに変更する際のコツもお伝えします。
※食パン型は、山型食パンや角型食パンと同様の型を使っております。ご希望の方は、1つ800円でご購入頂けます。
キャラメリゼしたりんごと焼きりんごフレーバーの紅茶葉を使って作るパン。
りんごをキャラメリゼさせるところからレッスンします♪お好みで、シナモンとラム酒を利かせましょう。
紅茶葉は、「Janat」のもので、芳醇なセイロンの香りに甘い焼きりんごフレーバーのものを選びました。生地は甘さ控えめですが、キャラメリゼしたリンゴの甘さとアイシングシュガーをたっぷりかけると、ティータイムにぴったりです♥
国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。