夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母パン体験レッスン 酵母生種の作り方・生地のこね方・プチパン成形から焼成動画プレゼントつき
パン作り初心者さんも失敗なく作れる ホシノ酵母パン体験レッスン
今回は、成形の簡単なプチパンで
ホシノ酵母パンのおいしさと作りやすさを
体験していただきます。
パン作りって難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!
と思ってる方にぜひ参加していただき
その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。
これからの季節なら発酵もスムーズで作りやすいので、
まったくの初めてさんも作りやすいと思います。
ホシノ酵母は発酵に時間がかかるのを利用。
こねたらあとはほったらかし
(お出かけだってできちゃいます。)
発酵したら成形し焼く。
と、イーストのように2時間拘束されずに、
しかも発酵力が強いので
過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。
ホシノ酵母は自然の食材が材料で作られたもの。
じっくり時間をかけて醸し出される味は
小麦に少量の砂糖と塩を混ぜ込むだけでも
ほかにないおいしさになります。
しかも、材料は安全な国産小麦に
ミネラルたっぷりの素精糖に国産の塩を使用。
だから小さいお子さんにも健康を気にする方にも
安心して食べていただけます。
【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・ほったらかし発酵法
・特別な器具いらずの成形発酵法
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒に
ランチ代わりに楽しんでください。
人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。
プチパン5個・10個分生地・10個分酵母持帰り付。
持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、
基本の、【ホシノ酵母生種の作り方】と【生地のこね方】
【プチパン成形から焼成】動画も特別🎁
なので、持ち帰り生地もちゃんとご自宅で作れ、
お好きな時にパン作りができるようになります。
時間に拘束されず失敗なく作れる
ホシノ酵母パン作りの基礎を身に着け
おいしくてしかも身体にいいパンを
いつでも食べられる幸せを手に入れてください。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1土曜・第3日曜日コース)
1回目シャンピニオン4月2日(土)17日(日) 1 0:30~1:30
2回目ベーコンエピ 5月7日(土)15日(日)10:30~1:30
3回目バケット 6月4日(土)19日(日)10:30~1:30
1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。
毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
3回目は、お待ちかねバケットレッスン。
何回でも成形・クープの入れ方ができる生地を用意して、しっかり練習。
コツをつかんだところで、本番。
焼成用の生地を成形・クープ入れをして焼成していきます。
焼成のコツもバッチリお教えします。
相性抜群のひよこ豆のハムスもレッスン。
ご試食時には、頑張ったご褒美!ワインとハムスと一緒に楽しんでくださいね。
いつもの淹れたてコーヒーも。
ご自宅でも、パリッとホシノ酵母バケットが焼けるようになります。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、お好きな時にもう1回バケット作りができます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●バケットを作れるようになる3か月コースです。 第2土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
丸ごとキャベツ絶品ソース添え、アンチョビポテトアスパラ、ビッグカスタードプディング
春野菜のキャベツや新じゃがにアスパラを簡単においしく料理。
ロールキャベツはおいしいけどちょっぴり手間がかかるので
作るのにはひと踏ん張りが必要ですよね。
それを、キャベツをくりぬきひき肉を詰め込んで少量の水分で丸ごと蒸し煮にすれば
簡単に豪華なメイン料理のできあがりに!
蒸し器を使って
下で丸ごとキャベツ
中段でアンチョビポテトとアスパラを蒸し
上段でビッグカスタードプディングをいっぺんに作っちゃいます。
丸ごとキャベツをさらにおいしくする
マヨネーズとヨーグルトで作る絶品ソースに
丸ごとキャベツから染み出たおいしいスープのアレンジ法も
レッスン。
簡単なのに盛りだくさんの学びのあるレッスンです。
ご試食には、時短でゆでたパスタも加え
食後の淹れたてコーヒーと楽しんでください。
カンパーニュ攻略レッスン プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ、クミンカンパーニュ、ワインカンパーニュ
カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第2土曜・日曜 第3土曜コース)
ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと!
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ
4月9日(土)10日(日)10:30~13:00 16日(土)13:00~15:30
2回目 クミンカンパーニュ
5月8日(日)14日(土)10:30~13:00 21日(土)13:00~15:30
3回目 ワインカンパーニュ
6月11日(土)12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30
毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。
毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
6月 ワインカンパーニュ
季節のサラダ・チーズ数種・グラスワイン
最終月の6月は、成果を感じつつ赤ワインで乾杯!しましょう。
●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル
●定員 第2土曜・第2日曜・第3土曜コース各2名(振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。
コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
カンパーニュ攻略レッスン プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ、クミンカンパーニュ、ワインカンパーニュ
カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第2土曜・日曜 第3土曜コース)
ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと!
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ
4月9日(土)10日(日)10:30~13:00 16日(土)13:00~15:30
2回目 クミンカンパーニュ
5月8日(日)14日(土)10:30~13:00 21日(土)13:00~15:30
3回目 ワインカンパーニュ
6月11日(土)12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30
毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。
毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
6月 ワインカンパーニュ
季節のサラダ・チーズ数種・グラスワイン
最終月の6月は、成果を感じつつ赤ワインで乾杯!しましょう。
●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル
●定員 第2土曜・第2日曜・第3土曜コース各2名(振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。
コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母ダブルベリーライ麦ブレッド
ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。
そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、
パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。
ライ麦パン難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!
と思ってる方にぜひ参加していただき
その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。
ライ麦粉が入ると発酵しづらくなります。
でも、暖かいこの季節なら発酵もスムーズで作りやすいです。
ホシノ酵母は発酵に時間がかかるのを利用。
混ぜたらあとあほったらかし
(お出かけだってできちゃう)
発酵したら成形し焼く。
と、イーストのように2時間拘束されずに、
しかも発酵力が強いので
過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。
【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・たくさんの具材の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・成形のコツ
・特別な器具いらずの成形発酵法
・焼成時のコツ
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりに楽しんでください。
人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。
ダブルベリーライ麦ブレッド1本・2本分生地・2本分酵母持帰りつき。
持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、
お好きな時にもう1回パン作りができます。
だからきちんとパン作りが身につきます。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
カンパーニュ攻略レッスン プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ、クミンカンパーニュ、ワインカンパーニュ
カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第2土曜・日曜 第3土曜コース)
ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと!
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ
4月9日(土)10日(日)10:30~13:00 16日(土)13:00~15:30
2回目 クミンカンパーニュ
5月8日(日)14日(土)10:30~13:00 21日(土)13:00~15:30
3回目 ワインカンパーニュ
6月11日(土)12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30
毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。
毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
6月 ワインカンパーニュ
季節のサラダ・チーズ数種・グラスワイン
最終月の6月は、成果を感じつつ赤ワインで乾杯!しましょう。
●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル
●定員 第2土曜・第2日曜・第3土曜コース各2名(振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。
コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1土曜・第3日曜日コース)
1回目シャンピニオン4月2日(土)17日(日) 1 0:30~1:30
2回目ベーコンエピ 5月7日(土)15日(日)10:30~1:30
3回目バケット 6月4日(土)19日(日)10:30~1:30
1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。
毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
3回目は、お待ちかねバケットレッスン。
何回でも成形・クープの入れ方ができる生地を用意して、しっかり練習。
コツをつかんだところで、本番。
焼成用の生地を成形・クープ入れをして焼成していきます。
焼成のコツもバッチリお教えします。
相性抜群のひよこ豆のハムスもレッスン。
ご試食時には、頑張ったご褒美!ワインとハムスと一緒に楽しんでくださいね。
いつもの淹れたてコーヒーも。
ご自宅でも、パリッとホシノ酵母バケットが焼けるようになります。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、お好きな時にもう1回バケット作りができます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●バケットを作れるようになる3か月コースです。 第2土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
レーズンたっぷりのミニ食パンを
この季節においしく食べられるように
3種類のレーズン(グリーン・サンマスカット・カリフォルニア)を
ミックスして作ります。
大きな食パン型はハードルが高そうと思う方のため
パウンド型を使ってミニ食パンにします。
3種のレーズンのさわやかな甘さとホシノ酵母のうまみを感じる
小さいけど絶品のレーズンミニ食パンです。
レッスンでは、
・前日こねた生地を発酵させたものを成形から焼成。
・持ち帰り生地こね
・講師の作ったパンを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりの試食。
食後の淹れたてコーヒーも。
【学びのポイント】
・ホシノ酵母パン生地のこね方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・器具いらずの成形発酵法
・型物の焼成法
ミニ食パン1本・2本分生地・1回分ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母ダブルベリーライ麦ブレッド
ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。
そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、
パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。
ライ麦パン難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!
と思ってる方にぜひ参加していただき
その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。
ライ麦粉が入ると発酵しづらくなります。
でも、暖かいこの季節なら発酵もスムーズで作りやすいです。
ホシノ酵母は発酵に時間がかかるのを利用。
混ぜたらあとあほったらかし
(お出かけだってできちゃう)
発酵したら成形し焼く。
と、イーストのように2時間拘束されずに、
しかも発酵力が強いので
過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。
【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・たくさんの具材の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・成形のコツ
・特別な器具いらずの成形発酵法
・焼成時のコツ
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりに楽しんでください。
人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。
ダブルベリーライ麦ブレッド1本・2本分生地・2本分酵母持帰りつき。
持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、
お好きな時にもう1回パン作りができます。
だからきちんとパン作りが身につきます。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23