季節のフルーツマチュドニアのレシピ、作り方(大塚 有子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > 季節のフルーツマチュドニア

クスパ レシピ

季節のフルーツマチュドニア 大塚 有子先生

印刷する

5

【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
季節のフルーツにグラニュー糖・レモン汁・白ワインを混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけの簡単デザート。パーティーレシピにピッタリ! 
柔らかい果肉のイチゴやキウイも切れ味のいいペティーナイフを使えば、果肉をくずさずにきれいにカットでき、おいしさも引き立たせます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:10分

イチゴ
10粒ほど
バナナ
1本
キウイ
1個
グレープフルーツ
1/2個
グラニュー糖
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ミントの葉
適量

作り方

【1】

イチゴなどの果物をペティーナイフで食べやすい大きさにカット。

【2】

ボールに果物を入れ、グラニュー糖をふりかけ、果物から水分が出るまで置く。

【3】

レモン汁・白ワインを加え軽く混ぜて、冷蔵庫に入れ30分以上置く。

【4】

ワイングラスなどに盛り付け、ミントの葉を飾る。


★調理のコツ・ポイント★

〇レモン汁・白ワインと混ぜる時は、果肉をつぶさないようにへらなどで優しく混ぜましょう。
〇お子さんには、白ワインの代わりにサイダーを使いましょう。その分グラニュー糖をひかえめに。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   ホシノ酵母で香り豊かなデニッシュミニ食パン&キウイと生ハムサラダ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』