天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2023年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/24

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

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56人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

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1月の予約可能レッスン
2023 1 7日 (土)

イングリッシュマフィンの型

レッスンで習って1回使ったけどそれきりで

台所のどこかにしまったきりじゃないですか?

そんなあなたや

「イングリッシュマフィン好きだけど型がいるし、
頻繁に作らないからレッスンを受けるのはなぁ~」

なんて思ってる方のための

イングリッシュマフィン型フル活用コースレッスン。

コーンミールをまぶして焼いた「イングリッシュマフィン」はもちろんアレンジレシピの「ペッパーマフィン」

上下に煮豆をはさんで型に入れて焼いた和の「豆パン」や「柚子胡椒パン」

サツマイモとチーズを包んでゴマを振って焼いた「おさつパン」や「求肥あんパン」など

型を使ったパンを食事パンからおやつパンまで覚えられます。

1月 イングリッシュマフィン・ペッパーマフィン 簡単ピクルス
   7日(土)29日(日)10:30~13:00
2月 豆パン・柚子胡椒パン&山芋スープ 
   4日(土) 26(日)10:30~13:00 
3月 おさつパン・求肥あんパン おいしい日本茶の淹れ方 
   4日(土) 26(日)10:30~13:00 


ご試食は毎回パンに合ったスープやサラダなどとランチ代わりに
お楽しみいただけます。

食後の淹れたてコーヒーも。

持帰り
・当日焼いたマフィン4個
・マフィン8個分の生地 
・マフィン8個分酵母生だね(大さじ1杯)

作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第1土曜日・第4日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●第1土曜か第4日曜を選び、3か月分の一括支払い 29800円(税込)をお願いします。
12月15日までのご予約に限り27000円(税込)にいたします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:29,800円(税込)
    1月 7日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 1 8日 (日)

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。

プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、

チョコベーグルにあんこが入ったものなど...

今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしい

なんて探しながら食べるのも楽しいですよね。


でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?

そんなベーグル好きのために、

プレーンからハーブやホウレン草入り、

イチジククルミ入り、

チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、

6種類をレッスンしていきます。

成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、

ひも状にしてつなぐ方法とあります。

プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、

さあ、チョコを練りこんだものはどちら?

3回でもっちりした生地の作り方から、

混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。

【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方

1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月8日(日)10:30~13:00 21日(土)13:00~15:30

2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30

3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30

焼き立てベーグル8個と、生地(ベーグル8個分)、

ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。

その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。


●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 29,800円(税込み)をお願いします。
12月15日までにご予約の方は27,000円にいたします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。

フォロワー 1人
  • 受講料:29,800円(税込)
    1月 8日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 114日 (土)

バターの香り豊かでサクッとした食感が魅力のデニッシュを

国産小麦・ホシノ酵母でより味わい深く芳醇なおいしさに作ります。

今回は、成形の簡単なカットして三つ編みにし型に入れて焼成するミニ食パンに。

【ポイント】
・バターの折りこみ方
・自宅のオーブンを使った焼成のコツ
を習得できます。

作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、

初心者の方にもわかりやすくお教えします。

【お持ち帰り】
・当日焼いたデニッシュ食パン1本
・復習をご自宅でできるよう生地2本分
・ホシノ酵母(ミニデニッシュ2本分)

ご試食は、季節のサラダと一緒にランチ代わりに楽しんでいただけます。

人気の淹れたてコーヒーも。

この機会に、ぜひ、ホシノ酵母のおいしさを体験してください!

*コロナ感染対策をとりながらの2名限定少人数レッスンです。
入室時の消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
*ご試食されずお持ち帰りご希望の方は事前にご連絡ください。 

  • 受講料:6,500円(税込)
    1月14日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン 1月~3月土曜日(午前・午後)日曜日コース

1回目 チョコデニッシュ 1月29日(日)1 0:30~1:30・14日(土)10:30~1:30 14:00~17:00
2回目フィユテ 2月5日(日)10:30~1:30・11日(土)10:30~1:30 14:00~17:00
3回目クロワッサン 3月5日(日)10:30~1:30・11日(土)10:30~1:30 14:00~17:00

1、2回目は、生地にバターを織り込む作業に集中できるよう成形の簡単なチョコをはさんでたたむだけのチョコデニッシュからねじるだけのフィユテ。
3回目で、折り込みになれたらクロワッサン。
という風に段階を追ってステップアップしていけるようにお教えします。

3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとホシノ酵母クロワッサンが焼けるようになります。

毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 29800円(税込)をお願いします。12月15日までのご予約に限り27000円(税込)にいたします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

フォロワー 2人
  • 受講料:29,800円(税込)
    1月14日(土) 10:30〜13:30
  • 1月14日(土) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 115日 (日)

寒い季節の定番「豚汁」

野菜いっぱいで美味しいのは当たり前?

でももっとおいしく作る方法があるんです。

その方法で作ると

こんにゃくまで味が染みて

でもお味噌の香りは豊かに...

その方法は

こんにゃくのカットの仕方

炒める順番と味噌の加え方に工夫が。

詳しくはレッスンで。

他にはお店て食べるものと思っている「揚げ出し豆腐」

これを自宅で危険な目に合わずに簡単に作る方法を。

「生姜ご飯」でさらにポカポカに。




さあ、一緒に簡単なのに絶品の料理作りを楽しみましょう!


【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

  • 受講料:3,000円(税込)
    1月15日(日) 16:30〜18:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名

クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。

そんなクグロフを、バレンタインや、冬のひと時、桜の季節に楽しめるようにアレンジしました。
オリジナルクグロフの自信作を3か月にわたってお教えします。

女子力アップ間違いなしのレッスンです。

大きい型と可愛い型もプレゼント!

どれを買ったらいいか悩まずにすみます。

【ポイント】
・クグロフの混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成のコツ
1月 チョコクグロフ&ホットワイン 
15日(日)10:30~13:00 28日(土)10:30~13:00 14:00~16:30
2月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー 
19日(日)10:30~13:00 25日(土)10:30 14:00~16:30 
3月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方 
19日(日)10:30~13:00 25日(土)10:30~13:00 14:00~16:30 

1月はバレンタイン用とろ~りチョコがたまらないクグロフチョコ。
手作り甘夏ピールに国産小麦・ホシノ酵母で味わい深いクグロフチョコを作ります。
チョコチップ・クルミ・甘夏ピールをココア生地に混ぜ、発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は簡単。
仕上げにとろ~りとチョコをかければ豪華なクグロフチョコのできあがり! 
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを相性抜群のホットワインと一緒に召し上がっていただきます。

持帰り
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地 仕上げ用チョコ
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

●プレゼント
*クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個・オイルスプレー
*ホシノ酵母生種のおこしかた動画
●定員 第3日曜・第4土曜 各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●第3日曜か第4土曜午前・午後を選び、3か月分の一括支払い 29,800円(税込)をお願いします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:29,800円(税込)
    1月15日(日) 10:30〜13:00
  • 定員:2名
2023 120日 (金)

寒い季節の定番「豚汁」

野菜いっぱいで美味しいのは当たり前?

でももっとおいしく作る方法があるんです。

その方法で作ると

こんにゃくまで味が染みて

でもお味噌の香りは豊かに...

その方法は

こんにゃくのカットの仕方

炒める順番と味噌の加え方に工夫が。

詳しくはレッスンで。

他にはお店て食べるものと思っている「揚げ出し豆腐」

これを自宅で危険な目に合わずに簡単に作る方法を。

余りがちな大根を簡単に作れる「大根カニサラダ」に。

「生姜ご飯」でさらにポカポカに。

デザートはこの季節おいしい干芋を

絶品のおやつ「干芋スティック」にします。

いつもの淹れたてコーヒーも楽しんでいただけます。

  • 受講料:7,000円(税込)
    1月20日(金) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2023 121日 (土)

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。

プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、

チョコベーグルにあんこが入ったものなど...

今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしい

なんて探しながら食べるのも楽しいですよね。


でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?

そんなベーグル好きのために、

プレーンからハーブやホウレン草入り、

イチジククルミ入り、

チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、

6種類をレッスンしていきます。

成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、

ひも状にしてつなぐ方法とあります。

プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、

さあ、チョコを練りこんだものはどちら?

3回でもっちりした生地の作り方から、

混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。

【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方

1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月8日(日)10:30~13:00 21日(土)13:00~15:30

2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30

3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30

焼き立てベーグル8個と、生地(ベーグル8個分)、

ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。

その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。


●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 29,800円(税込み)をお願いします。
12月15日までにご予約の方は27,000円にいたします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。

フォロワー 1人
  • 受講料:29,800円(税込)
    1月21日(土) 13:00〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 122日 (日)

イングリッシュマフィンの型

レッスンで習って1回使ったけどそれきりで

台所のどこかにしまったきりじゃないですか?

そんなあなたや

「イングリッシュマフィン好きだけど型がいるし、
頻繁に作らないからレッスンを受けるのはなぁ~」

なんて思ってる方のための

イングリッシュマフィン型フル活用コースレッスン。

コーンミールをまぶして焼いた「イングリッシュマフィン」はもちろんアレンジレシピの「ペッパーマフィン」

上下に煮豆をはさんで型に入れて焼いた和の「豆パン」や「柚子胡椒パン」

サツマイモとチーズを包んでゴマを振って焼いた「おさつパン」や「求肥あんパン」など

型を使ったパンを食事パンからおやつパンまで覚えられます。

1月 イングリッシュマフィン・ペッパーマフィン 簡単ピクルス
   7日(土)29日(日)10:30~13:00
2月 豆パン・柚子胡椒パン&山芋スープ 
   4日(土) 26(日)10:30~13:00 
3月 おさつパン・求肥あんパン おいしい日本茶の淹れ方 
   4日(土) 26(日)10:30~13:00 


ご試食は毎回パンに合ったスープやサラダなどとランチ代わりに
お楽しみいただけます。

食後の淹れたてコーヒーも。

持帰り
・当日焼いたマフィン4個
・マフィン8個分の生地 
・マフィン8個分酵母生だね(大さじ1杯)

作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第1土曜日・第4日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●第1土曜か第4日曜を選び、3か月分の一括支払い 29800円(税込)をお願いします。
12月15日までのご予約に限り27000円(税込)にいたします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:29,800円(税込)
    1月22日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 127日 (金)

バターの香り豊かでサクッとした食感が魅力のデニッシュを

国産小麦・ホシノ酵母でより味わい深く芳醇なおいしさに作ります。

今回は、成形の簡単なカットして三つ編みにし型に入れて焼成するミニ食パンに。

【ポイント】
・バターの折りこみ方
・自宅のオーブンを使った焼成のコツ
を習得できます。

作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、

初心者の方にもわかりやすくお教えします。

【お持ち帰り】
・当日焼いたデニッシュ食パン1本
・復習をご自宅でできるよう生地2本分
・ホシノ酵母(ミニデニッシュ2本分)

ご試食は、季節のサラダと一緒にランチ代わりに楽しんでいただけます。

人気の淹れたてコーヒーも。

この機会に、ぜひ、ホシノ酵母のおいしさを体験してください!

*コロナ感染対策をとりながらの2名限定少人数レッスンです。
入室時の消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
*ご試食されずお持ち帰りご希望の方は事前にご連絡ください。 

  • 受講料:6,500円(税込)
    1月27日(金) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/11/23

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

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