天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2023年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/23

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

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7月の予約可能レッスン
2023 7 8日 (土)

パン作り初めてさんも味わい深いホシノ酵母と国産小麦で

時間に拘束されずに失敗なくパン作り。

天然酵母って大変では?と思われがち。

でも発酵に時間がかかるのを利用。

「こねる作業」と「成形から焼成の作業」を分け

自分のスケジュールに組込めます。

だから時間に拘束されずに

おいしく安全なパンを失敗なく作れるようになります。

夏にうれしい3種類のパン作りで

イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を

「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得しましょう。

【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法

1回目 ピタパン+簡単ピクルス 7月8(土)*30日(日)10:30~1:00 
2回目 枝豆スティック+ガスパチョ 8月12日(土)20日(日)10:30~1:00  
3回目 ナン+簡単トマトドライカレー 9月9日(土)17(日)10:30~1:00 

【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
☆期間中LINEで質問し放題だから安心。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。


3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎が習得できます。

毎回、知ってて得するピクルスや季節のスープなどの

サイドメニューも充実。

ご試食は焼き立てパンとサイドメニューで

ランチ代わりに楽しめます。

食後の淹れたてコーヒーも。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル


●ホシノ酵母パン作りの基礎を習得できる3か月コースです。
 土曜コース・日曜コース を選び、3か月分の一括支払い 26,800円(税込)をお願いします。
 レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。
(返金はできかねます)

●コース内の振り替え可能。他日程は事前相談により1レッスンにつき1回まで対応。前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをさしあげ詳しくご説明いたします。

●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。
 レッスン内容の紹介となります。

  • 受講料:26,800円(税込)
    7月 8日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 7 9日 (日)

夏こそ作って食べたい!と思える厳選ホシノ酵母パンベスト3をレッスン
(7月~9月 第2日曜・第3土曜コース)

食欲のなくなるこれからの季節に、

粗挽きのミックスぺッパーやグリーン・ブラックオリーブを練りこんだ

ライ麦パン【オリーブペッパーブレッド】

トマトピューレを水代わりにたっぷり混ぜこんだ

こねる手間いらずの高加水パン【トマトリュスティク】

自家栽培無農薬のブルーベリーをたっぷり使った

ブルーベリーとヨーグルトの酸味に

ホワイトチョコの甘さが魅力の【ブルーベリークグロフ】

の3つをレッスンします。


7月 オリーブペッパーブレッド 9日(日)15日(土)10:30~13:00  
8月 トマトリュスティック  13日(日)19日(土)10:30~13:00 
9月 ブルーべりークグロフ   10日(日)16日(土)10:30~13:00 


【サイドメニュー】
7月 じゃがいもの冷製スープビシソワーズ チーズ数種 白ワイン
8月 生ハムナスタチウムサラダ チーズ数種 白ワインソーダ
9月 サラダ ブルーベリーシャーベット   

ご試食は、サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。


焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第2日曜・第3土曜コース各2名
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●夏の3か月コースです。
第2日曜か第3土曜を選び、3か月分の一括支払い 29,800円(税込)をお願いします。
6月17日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。

  • 受講料:29,800円(税込)
    7月 9日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 715日 (土)

夏こそ作って食べたい!と思える厳選ホシノ酵母パンベスト3をレッスン
(7月~9月 第2日曜・第3土曜コース)

食欲のなくなるこれからの季節に、

粗挽きのミックスぺッパーやグリーン・ブラックオリーブを練りこんだ

ライ麦パン【オリーブペッパーブレッド】

トマトピューレを水代わりにたっぷり混ぜこんだ

こねる手間いらずの高加水パン【トマトリュスティク】

自家栽培無農薬のブルーベリーをたっぷり使った

ブルーベリーとヨーグルトの酸味に

ホワイトチョコの甘さが魅力の【ブルーベリークグロフ】

の3つをレッスンします。


7月 オリーブペッパーブレッド 9日(日)15日(土)10:30~13:00  
8月 トマトリュスティック  13日(日)19日(土)10:30~13:00 
9月 ブルーべりークグロフ   10日(日)16日(土)10:30~13:00 


【サイドメニュー】
7月 じゃがいもの冷製スープビシソワーズ チーズ数種 白ワイン
8月 生ハムナスタチウムサラダ チーズ数種 白ワインソーダ
9月 サラダ ブルーベリーシャーベット   

ご試食は、サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。


焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第2日曜・第3土曜コース各2名
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●夏の3か月コースです。
第2日曜か第3土曜を選び、3か月分の一括支払い 29,800円(税込)をお願いします。
6月17日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。

  • 受講料:29,800円(税込)
    7月15日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

粗挽きの黒赤コショウ・キャラウェイシード・ごまを練り込んだ、さわやかな辛みとホシノ酵母の旨味が魅力のパン。トマトとセロリのスープも一緒にレッスン。初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使います。 
ご試食は、チーズと白ワインと一緒に楽しんでいただけます。

復習を兼ねて焼けるよう持ち帰りの生地(1.5斤分)と、焼きあげた1/2斤と酵母の生だね(1回分)のお持ち帰りあり。
持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えしますね。 当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。

【今回のポイント】 1.5斤の食パン型に入れて焼くコツ たくさんのスパイスなどを練りこむコツ

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    7月15日(土) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 716日 (日)

憧れのパンコース
ライ麦ブレッド3か月攻略レッスン 7月~9月 第1日曜(7月のみ第3)・第4土曜

1回目 ライサワーブレッド  7月16日(日)22日(土)1 0:30~1:00
2回目 フラーデン  8月6日(日)26日(土) 1 0:30~1:00
3回目 本格的どっしりライ麦パン 9月3日(日)23日(土)10:30~1:00

1回目 ライ麦配合25%からはじめて、ライ麦の性質を学びます。
2回目 成形・焼成の簡単な平パンフラーデンで発酵のペースをつかみます。
3回目 ライ麦配合70%・全粒粉30%の本格どっしりとしたライ麦パン。
    ライ麦の性質・発酵になれたところで、お湯と一緒に焼成する方法を学びます。

3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、ライ麦パンに合う季節のスープやサラダなどもお教えします。

7月サイドメニュー 夏バテ気味でも食べられる冷製スープビシソワーズ 
          ナスタチウムと生ハムのサラダ


9月のレッスン後には、あの酸味とプチプチした食感が魅力の本格的なライ麦パンが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。
最終日には赤ワインで乾杯しましょう!

焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第1土曜・第3日曜コース各2名
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●ライ麦パンを作れるようになる3か月コースです。
第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 29,800円(税込)をお願いします。
6月17日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。

  • 受講料:29,800円(税込)
    7月16日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 717日 (月)

塩味とパリッとした食感が魅力のバタール。

牛乳と少しのバターを練り込めばソフトな食感になります。

同じ生地でハート型のプチパンもレッスン。

オリーブオイルをぬってクレイジーソルトやクミンをかけて焼くので、

バタールとは違ったおいしさになり、ビールのおつまみにもなります。


「フランスパン系は好きだけど、作るのは大変なんじゃない?」と

尻込みしているパン作り初心者さんにも作りやすいように

一般的なフランスパン生地より水分を少なめにしてお教えします。

なので安心していらしてくださいね。

ハート型のプチパンも初めての方も可愛く作れますよ。


お一人バタール一本・ハートプチパン3個を作っていただきます。


初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使いレッスンします。


ご試食は講師の焼いたバタールを季節のサラダなどと一緒に


ランチを兼ねてお楽しみください。


いつもの淹れたてコーヒーも。


【お持帰り】 バタール1本 ハートプチパン2個・バタール2本分生地・酵母(バタール2本分)

【ポイント】
・バタール生地に作り方
・ホシノ酵母パンの基礎
・ほったらかし発酵法
・バタールの成形・クープ
・可愛いプチパンの成形法

持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。

焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。


*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    7月17日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 722日 (土)

憧れのパンコース
ライ麦ブレッド3か月攻略レッスン 7月~9月 第1日曜(7月のみ第3)・第4土曜

1回目 ライサワーブレッド  7月16日(日)22日(土)1 0:30~1:00
2回目 フラーデン  8月6日(日)26日(土) 1 0:30~1:00
3回目 本格的どっしりライ麦パン 9月3日(日)23日(土)10:30~1:00

1回目 ライ麦配合25%からはじめて、ライ麦の性質を学びます。
2回目 成形・焼成の簡単な平パンフラーデンで発酵のペースをつかみます。
3回目 ライ麦配合70%・全粒粉30%の本格どっしりとしたライ麦パン。
    ライ麦の性質・発酵になれたところで、お湯と一緒に焼成する方法を学びます。

3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、ライ麦パンに合う季節のスープやサラダなどもお教えします。

7月サイドメニュー 夏バテ気味でも食べられる冷製スープビシソワーズ 
          ナスタチウムと生ハムのサラダ


9月のレッスン後には、あの酸味とプチプチした食感が魅力の本格的なライ麦パンが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。
最終日には赤ワインで乾杯しましょう!

焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第1土曜・第3日曜コース各2名
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●ライ麦パンを作れるようになる3か月コースです。
第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 29,800円(税込)をお願いします。
6月17日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。

  • 受講料:29,800円(税込)
    7月22日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 723日 (日)

塩味とパリッとした食感が魅力のバタール。

牛乳と少しのバターを練り込めばソフトな食感になります。

同じ生地でハート型のプチパンもレッスン。

オリーブオイルをぬってクレイジーソルトやクミンをかけて焼くので、

バタールとは違ったおいしさになり、ビールのおつまみにもなります。


「フランスパン系は好きだけど、作るのは大変なんじゃない?」と

尻込みしているパン作り初心者さんにも作りやすいように

一般的なフランスパン生地より水分を少なめにしてお教えします。

なので安心していらしてくださいね。

ハート型のプチパンも初めての方も可愛く作れますよ。


お一人バタール一本・ハートプチパン3個を作っていただきます。


初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使いレッスンします。


ご試食は講師の焼いたバタールを季節のサラダなどと一緒に


ランチを兼ねてお楽しみください。


いつもの淹れたてコーヒーも。


【お持帰り】 バタール1本 ハートプチパン2個・バタール2本分生地・酵母(バタール2本分)

【ポイント】
・バタール生地に作り方
・ホシノ酵母パンの基礎
・ほったらかし発酵法
・バタールの成形・クープ
・可愛いプチパンの成形法

持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。

焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。


*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    7月23日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 729日 (土)

粗挽きの黒赤コショウ・キャラウェイシード・ごまを練り込んだ、さわやかな辛みとホシノ酵母の旨味が魅力のパン。トマトとセロリのスープも一緒にレッスン。初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使います。 
ご試食は、チーズと白ワインと一緒に楽しんでいただけます。

復習を兼ねて焼けるよう持ち帰りの生地(1.5斤分)と、焼きあげた1/2斤と酵母の生だね(1回分)のお持ち帰りあり。
持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えしますね。 当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。

【今回のポイント】 1.5斤の食パン型に入れて焼くコツ たくさんのスパイスなどを練りこむコツ

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    7月29日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 730日 (日)

季節の枝豆をたっぷり入れた市販のカレールーを使わない、

ヘルシーな「豆カレー」をメインにした簡単ヘルシー料理をレッスン。

ライスはビタミンにミネラル食物繊維たっぷりのスーパーフードのキヌアを使った「キヌア入りライス」

サラダはトマトを丸ごとおいしく煮て冷やしたトマトの旨みたっぷり「冷製丸ごとトマト」

常備菜にもなるカロチンたっぷりの人参とクルミで作る「キャロットラペ」も。

こんなヘルシー料理で夏バテ知らずの夏にしましょう!


事前にレシピをお送りします。


約一時間でできあがります。

ご飯は「早炊き」にセットしておいてくださいね。

当日はすぐに夕飯として楽しめます。


さあ、一緒に簡単なのに絶品の料理作りを楽しみましょう!


*初めての方は体験レッスンとして1500円でご受講できます!


【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

  • 受講料:3,000円(税込)
    7月30日(日) 16:30〜18:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
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先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/11/23

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

🎁 開業届書類・青色申告申請書書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


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