天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2024年3月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/23

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2024 310日 (日)

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。
でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?

そんなベーグル好きのために、プレーンからハーブやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。

成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら?
3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。

【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方

1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月14日(日)27日(土)10:30~13:00 

2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月11日(日)24日(土)10:30~13:00 

3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月10日(日)23日(土)10:30~13:00 

焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、
ホシノ酵母生種(ベーグル8個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。


●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 30000円(税込み)をお願いします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。

  • 受講料:30,000円(税込)
    3月10日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 316日 (土)

イングリッシュマフィンの型

レッスンで習って1回使ったけどそれきり

台所のどこかにしまったきりじゃないですか?

あるいは

「イングリッシュマフィン好きだけど型がいるし、
頻繁に作らないからレッスンを受けるのはなぁ~」

なんて思ってる方のための

イングリッシュマフィン型フル活用コースレッスン。

コーンミールをまぶして焼いた「イングリッシュマフィン」はもちろん「ペッパーマフィン」

上下に煮豆をはさんで型に入れて焼いた和の「豆パン」や「柚子胡椒パン」

サツマイモとチーズを包んでゴマを振って焼いた「おさつパン」や「求肥あんパン」など

型を使ったパンを食事パンからおやつパンまで覚えられるレッスン。

マフィン型もフルに活用できるようになります。


1月 イングリッシュマフィン・ペッパーマフィン 簡単ピクルス
   13日(土)10:30~13:00
2月 豆パン・柚子胡椒パン&山芋スープ 
   10日(土) 10:30~13:00 
3月 おさつパン・求肥あんパン おいしい日本茶の淹れ方 
   16日(土) 10:30~13:00 


ご試食は毎回パンに合ったスープやサラダなどとランチ代わりに
お楽しみいただけます。

食後の淹れたてコーヒーも。

持帰り
・当日焼いたマフィン4個
・マフィン8個分の生地 
・マフィン8個分酵母生だね(大さじ1杯)

作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 3名
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 30000円(税込)をお願いします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:30,000円(税込)
    3月16日(土) 10:30〜13:00
  • 定員:3名
2024 317日 (日)

豚かたまり肉を紅茶で煮るだけの

簡単だけどおもてなしにも夕飯にも使える

「豚肉の紅茶煮」をメインに作ります。

とろ~り味卵も一緒に作り

絶品のたれに漬け込めば

自慢したくなる豚肉料理のできあがり!

翌日のお弁当やお昼のラーメンにも使えます。

蒸し器があれば

豚肉の紅茶煮と

季節野菜の蒸しサラダを

一気に作る方法をお教えします。

蒸し器がなければ、それぞれのやり方もお教えします。

もう1品は「ひじきジャコご飯」

メインと副菜を作っている間に炊飯

炊きあがったらたっぷりのひじき、ジャコ、大葉、ゴマをまぶすだけの

超簡単ヘルシーご飯!です。



事前にレシピをお送りします。


約一時間でできあがります。

当日はすぐに夕飯として楽しめます。


さあ、一緒に簡単なのに絶品の料理作りを楽しみましょう!


【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

  • 受講料:3,000円(税込)
    3月17日(日) 16:30〜18:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
2024 319日 (火)

アスパラや春キャベツのおいしい季節

そんな春野菜を簡単においしく料理


下茹でしないエビとアスパラを使った春巻きは、

エビはプリっとアスパラはホクっと

そのもののおいしさを閉じ込めた感じの春巻きに


スープで千切りしたキャベツを煮て、

粉チーズを加えた溶き卵をふんわりかければ

見た目も華やかな「ミモザスープ」


1㎝の厚さにカットしたアスパラをバターでソテー、

炊きあがったご飯に混ぜるだけ! の

簡単アスパラのうまみを十分感じるご飯に




事前にレシピをお送りします。


約一時間でできあがります。

当日はすぐに夕飯として楽しめます。


さあ、季節野菜のうまみたっぷり料理を楽しみましょう!



【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    3月19日(火) 16:30〜18:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
2024 320日 (水)

イチゴのおいしい季節。

ホシノ酵母でイチゴグラッセとクランベリーをたっぷり混ぜ込んだ

春を感じるベリークグロフを作ります。

クグロフは材料を混ぜたらあとはほったらかし!

型に入れて焼くだけ! です。

でも、ホシノ酵母のおいしさはバッチリ感じられます。

パンは作ってみたいけど…

ホシノ酵母に興味はあるんだけど…

なんて思っている方にピッタリ!の簡単菓子パンです。

初心者の方にもわかりやすく写真入りのレシピを使ってお教えします。

【学べるポイント】
・混ぜるだけ簡単生地作り
・ほったらかし成形発酵法
・クグロフ型への型入れのコツ
・器具いらずの成形発酵法
・クグロフの焼成のコツ

ご試食は講師が作ったベリークグロフを季節のサラダやスープと一緒に

ランチ代わりに楽しんでいただけます。

食後の淹れたてコーヒーも

【お持ち帰り】
・ご自分で作った可愛いベリークグロフ2個/講師が焼いた大きなベリークグロフ1/5個
・ベリークグロフ(大)生地1個分
・1回分のホシノ酵母生種

持ち帰り生地は、当日か翌日ご都合のいい時間に焼くことができます。

時間に合わせた生地発酵の方法も指導します。

ホシノ酵母生種でもう1回お好きな時に作ることができます。

なので、しっかりベリークグロフ作りの習得ができますよ。


*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    3月20日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 323日 (土)

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。
でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?

そんなベーグル好きのために、プレーンからハーブやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。

成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら?
3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。

【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方

1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月14日(日)27日(土)10:30~13:00 

2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月11日(日)24日(土)10:30~13:00 

3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月10日(日)23日(土)10:30~13:00 

焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、
ホシノ酵母生種(ベーグル8個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。


●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 30000円(税込み)をお願いします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。

  • 受講料:30,000円(税込)
    3月23日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 330日 (土)

クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。
そんなクグロフを、バレンタインや、冬のひと時、桜の季節に楽しめるようにアレンジしました。
オリジナルクグロフの自信作を3か月にわたってレッスン。
女子力アップ間違いなしのレッスンです。

【ポイント】
・クグロフの混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成のコツ
1月 チョコクグロフ&ホットワイン 
1月20日(土)10:30~13:00

2月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー 
2月17日(土)10:30~13:00 

3月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方 
3月30日(土)10:30~13:00 


3月は桜の塩漬けと小倉あんを混ぜ込んだ春を感じさせるクグロフ。
桜の塩漬けの塩味と香りが小倉あんと相まって上品なおいしさに。

おいしい日本茶の淹れ方と飲み比べも楽しんでいただけます。

【お持ち帰り】
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地 仕上げ用桜の塩漬け
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

●プレゼント
*クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個・オイルスプレー
*ホシノ酵母生種おこし方動画


●定員 3名
● 欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●アレンジクグロフで女子力アップ3か月コースです。 3か月分の一括支払い 30000円(税込)をお願いします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:33,000円(税込)
    3月30日(土) 10:30〜13:00
  • 定員:3名
2024 331日 (日)

イチゴのおいしい季節。

ホシノ酵母でイチゴグラッセとクランベリーをたっぷり混ぜ込んだ

春を感じるベリークグロフを作ります。

クグロフは材料を混ぜたらあとはほったらかし!

型に入れて焼くだけ! です。

でも、ホシノ酵母のおいしさはバッチリ感じられます。

パンは作ってみたいけど…

ホシノ酵母に興味はあるんだけど…

なんて思っている方にピッタリ!の簡単菓子パンです。

初心者の方にもわかりやすく写真入りのレシピを使ってお教えします。

【学べるポイント】
・混ぜるだけ簡単生地作り
・ほったらかし成形発酵法
・クグロフ型への型入れのコツ
・器具いらずの成形発酵法
・クグロフの焼成のコツ

ご試食は講師が作ったベリークグロフを季節のサラダやスープと一緒に

ランチ代わりに楽しんでいただけます。

食後の淹れたてコーヒーも

【お持ち帰り】
・ご自分で作った可愛いベリークグロフ2個/講師が焼いた大きなベリークグロフ1/5個
・ベリークグロフ(大)生地1個分
・1回分のホシノ酵母生種

持ち帰り生地は、当日か翌日ご都合のいい時間に焼くことができます。

時間に合わせた生地発酵の方法も指導します。

ホシノ酵母生種でもう1回お好きな時に作ることができます。

なので、しっかりベリークグロフ作りの習得ができますよ。


*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    3月31日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/8/16

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
9月 7日(土) 15:00  20:00 
9月 8日(日) 15:00 
9月14日(土) 20:00 
9月16日(月) 10:00 13:30 20:00
9月17日(月) 10:00 13:30 20:00  

🎁 開業届書類・青色申告申請書書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


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