夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
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リンゴの甘酸っぱさとシナモンの香りが魅力のホシノ酵母アップルリング
リンゴのおいしい季節。
手作りの煮リンゴを作って、
甘いシナモンの香りのアップルリングを作ります。
ホシノ酵母で格別なおいしさに💗
ご試食は、季節のサラダや淹れたてコーヒーと一緒に楽しんでいただけます。
【ポイント】
・煮リンゴの作り方
・バターや卵に入った柔らかい生地の扱い方
・煮リンゴやレーズンを巻き込む方法
・型に入れたリングの作り方
【お持ち帰り】
・アップルリング1/4台
・アップルリング1台分生地
・煮リンゴ 1台分
・ホシノ酵母(1回分)
持帰りの生地と煮リンゴで
自宅での復習もスムーズにできます。
初心者の方にも写真つきレシピでわかりやすくお教えします。
さあ、秋のひと時を甘~いシナモンの香りと
煮リンゴのおいしいさが魅力のリングを楽しみましょう。
クリスマスシーズンになったら
ドアにリボン付きリースパンを飾り
イブやクリスマスのテーブルには
ローストビーフにワインに
白いアイシングにカラフルなドライフルーツの乗ったリースパン
プレーンとチョコのツインリースパン。
新年にはスライスアーモンドとグラニュー糖がたっぷりの大きなブレッツェル
なんて素敵ですよね。
3回にわたりプレーンな生地からリッチな生地まで
綺麗な三つ編みリースとブレッツェルを作れるようお教します。
10月 リースパン2種 10月6日(日) 10:30~13:30
11月 ツインリースパン 11月3日(日) 10:30~13:30
12月 ノイヤールズブレッツェル 12月1日(日) 10:30~13:30
【11月】
・ツインリースパン リッチなプレーン生地とココア入りの生地で
可愛いツインカラーのリースパンを作ります。
・かぶと山芋のポタージュ 季節の野菜かぶと山芋を使った和風洋風アレンジ自在のポタージュ
[ポイント]
・ひも状に伸ばし三つ編みに成形するコツ
・リースパン平面的なものと立体的な成形法
ご試食は、サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 3名
●レッスン日振り替え 他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。
9月15日までのご予約に限り1割引き31000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。
リンゴの甘酸っぱさとシナモンの香りが魅力のホシノ酵母アップルリング
リンゴのおいしい季節。
手作りの煮リンゴを作って、
甘いシナモンの香りのアップルリングを作ります。
ホシノ酵母で格別なおいしさに💗
ご試食は、季節のサラダや淹れたてコーヒーと一緒に楽しんでいただけます。
【ポイント】
・煮リンゴの作り方
・バターや卵に入った柔らかい生地の扱い方
・煮リンゴやレーズンを巻き込む方法
・型に入れたリングの作り方
【お持ち帰り】
・アップルリング1/4台
・アップルリング1台分生地
・煮リンゴ 1台分
・ホシノ酵母(1回分)
持帰りの生地と煮リンゴで
自宅での復習もスムーズにできます。
初心者の方にも写真つきレシピでわかりやすくお教えします。
さあ、秋のひと時を甘~いシナモンの香りと
煮リンゴのおいしいさが魅力のリングを楽しみましょう。
冬の厳選パンコース ホシノ酵母で作る贅沢オリジナルブレッドと至福のパネトーネ
今回は、人気のオリジナルブレッド
甘さ控えめ「ココアピスタチオブレッド」と
オリーブと粒コショウを混ぜ込んだ塩味の「オリーブクグロフ」
パネトーネ酵母ではなくホシノ酵母で作る
芳醇なおいしさ「パネトーネ」の3種類を
冬の厳選パンコースとして企画しました。
さあ、ご一緒に他にないオリジナルパンと
パネトーネ作りを楽しみましょう!
10月 ココアピスタチオブレッド&スィートポテトポタージュ
10月12(土) 10:30~13:30
11月 オリーブクグロフ&カブと山芋ののサラダ
11月9日(土) 10:30~13:30
12月 パネトーネ&キノコのスープ
12月14日(土) 10:30~13:30
【11月】
・オリーブと粒コショウを混ぜ込んだ塩味のオリーブクグロフ
・カブと山芋のサラダ
ポイント
・クグロフの生地作り
・クグロフの型入れ・焼成方法
・塩味のクグロフアレンジ法
・カブと山芋を使った絶品サラダ作り
ご試食は、サイドメニューとともに
ランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
●プレゼント(コースレッスン初回限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 3名
●レッスン日振り替え 他日程は事前相談により1レッスンにつき1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 35,000円(税込)をお願いします。
9月15日までのご予約に限り33000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。
手作りカスタード&チョコクリームで贅沢!ホシノ酵母クリームパン&コロネ
秋になるとカスタードクリームやチョコクリームの入ったパン
クリームパンやコロネ食べたくなりますよね。
コロネは意外に置いてないパン屋さんもあるとか
じゃ、手作りしちゃいましょう!
今回は、中に入れるカスタードクリームも手作り
カスタードクリームからのチョコクリームも。
カスタードクリームって鍋を長い時間かき混ぜて大変じゃない!
と思ってない?
それが超簡単時短で作れるの。
その方法もお教えするので
クリームパン・コロネ好きさん
ぜひ参加してね。
発酵はいつものホシノ酵母を使い
菓子パンといっても
芳醇なおいしさになります。
そして何より時間に拘束されない!
そんな違いも感じてほしいと思っています。
焼きあがったらランチを兼ねて
サラダなどと一緒に
お楽しみいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも。
【ポイント】
・ホシノ酵母の特徴
・特別な器具なしの生地発酵
成形発酵のさせ方
・クリームパン・コロネの成形のコツ
・簡単時短クリームの作り方
【お持ち帰り】
・クリームパン3個・コロネ2個
・生地(コロネ8個分)
・ホシノ酵母(1回分)
持ち帰り生地でその日に成形から焼成まで復習
(翌日でもOK 焼く時間に合わせた発酵方法もお教えします)
酵母の持ち帰りでお好きな時にもう1回作れます。
なので無理なくパン作りが身につきます!
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
ホシノ酵母で極める! 小麦の風味を楽しむ本格食パン3種& 贅沢ブレッドケーキコース
初心者にはレッスン1回で作れるようになるのは難しい食パン
今流行りのふんわり甘い食パンではなく、小麦本来の味わいや香りを楽しめる食パンをホシノ酵母を使い豊潤なおいしさに作ります。
【ポイント】
・丸く成形したものと広げて三つ折りにし巻いたものとの味わいの違い
・外側はパリッと中はふんわりの山形食パン
・外側も柔らかく中はしっとりの角食パン
・ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かしたブレッドケーキ
1回目 全粒粉入り食パン&ポトフ 10月19日(土) 10:30~13:30
2回目 山形食パン&季節のスープ 11月16日(土)10:30~13:30
3回目 角食パン&ブレッドチョコレートケーキ 12月21日(土)10:30~13:30
3回で順を追ってホシノ酵母パン作りの基礎から、小麦本来の味わいを楽しめる素朴な食パン作りまで習得できるように企画しました。最終回の12月は、Xmasにも使えるブレッドチョコレートケーキもレッスン。
毎回、焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
【2回目】山形食パン&白菜とベーコンのミルクスープ
国産小麦と少量の塩・砂糖・ホシノ丹沢酵母で、小麦本来の味わいと香りを感じる素朴な山形食パンを作ります。
シンプルな食パンに合う季節野菜白菜とベーコンのミルクスープもレッスン。
学びのポイント
・一般的な広げて三つ折りにしくるりと巻く成形法と丸める成形法の違い
・外側はパリッと中はふんわり焼き上げるコツ
・3段階に温度を上げながらの焼成法
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル(毎回好評)
●定員 2名
●日程変更 1レッスンにつき1回まで事前打ち合わせにより可能
●欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。9月15日までのご予約に限り31000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
オンライン 【5名限定】Xmasはこれで決まり! ビーフシチュー イチジクと生ハムサラダ カニクリームチーズディップ
今回はXmasに活躍する料理をレッスン
メインの「ビーフシチュー」は市販のルーに頼らず赤味噌と赤ワインで
優しいおいしさに仕上げます。お肉を柔らかくするコツも
「イチジクと生ハムサラダ」も市販のドレッシングを使わずに
季節の柚子とオリ―ブオイルで素材の味を活かしたおしゃれな
「カニクリームチーズディップ」は作っておけば
Xmasはもちろん新年会にも
クラッカーやバケットともに華やかな1品に
さあ、12月に入る前にワンランク上の
クリスマス料理をマスターしちゃいましょう!
約一時間でできあがります。
当日はすぐに夕飯として楽しめます。
さあ、一緒に簡単なのに絶品の料理作りを楽しみましょう!
*初めての方は体験レッスンとして1500円でご受講できます!
【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)
大人の味わい カカオシュトーレン&ホットワイン 持帰り1本生地2本
クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン
今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、
干しイチジクにクランベリー、レーズン、
手作り甘夏ピール、クルミに
アーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだ
ちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。
たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、
成形は伸ばして二つ折りするだけなので、
初心者でも作れる菓子パンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。
ご試食は、相性抜群のホットワインと
季節のサラダと一緒にゆっくり楽しんでいただけます。
いつもの淹れたてコーヒーも。
【ポイント】
・たっぷりの具の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・器具いらずの成形発酵法
【持ち帰り】
・カカオシュトーレン1本
・カカオシュトーレン2本分生地
・ホシノ酵母生種1回分
持帰り生地で早速復習
生種でお好きな時にもう1回復習
なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます!
*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
冬の厳選パンコース ホシノ酵母で作る贅沢オリジナルブレッドと至福のパネトーネ
今回は、人気のオリジナルブレッド
甘さ控えめ「ココアピスタチオブレッド」と
オリーブと粒コショウを混ぜ込んだ塩味の「オリーブクグロフ」
パネトーネ酵母ではなくホシノ酵母で作る
芳醇なおいしさ「パネトーネ」の3種類を
冬の厳選パンコースとして企画しました。
さあ、ご一緒に他にないオリジナルパンと
パネトーネ作りを楽しみましょう!
10月 ココアピスタチオブレッド&スィートポテトポタージュ
10月12(土) 10:30~13:30
11月 オリーブクグロフ&カブと山芋ののサラダ
11月9日(土) 10:30~13:30
12月 パネトーネ&キノコのスープ
12月14日(土) 10:30~13:30
【11月】
・オリーブと粒コショウを混ぜ込んだ塩味のオリーブクグロフ
・カブと山芋のサラダ
ポイント
・クグロフの生地作り
・クグロフの型入れ・焼成方法
・塩味のクグロフアレンジ法
・カブと山芋を使った絶品サラダ作り
ご試食は、サイドメニューとともに
ランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
●プレゼント(コースレッスン初回限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 3名
●レッスン日振り替え 他日程は事前相談により1レッスンにつき1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 35,000円(税込)をお願いします。
9月15日までのご予約に限り33000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。
ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、
真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。
ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。
ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが
成形や焼成はいたって簡単!
ドライフルーツはレーズンと
手作り甘夏ピールを使いますので、
小さいお子さんにも召し上がっていただけます。
【ポイント】
・たっぷりの具の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・器具いらずの成形発酵法
【持ち帰り】
・シュトーレン1本
・シュトーレン2本分生地
・ホシノ酵母生種1回分
持帰り生地で早速復習
生種でお好きな時にもう1回復習
なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます!
*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23