全粒粉入り食パンからブレッドケーキまで 憧れの食パンコース

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最終更新日:2024/11/24

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

初心者にはレッスン1回で作れるようになるのは難しい食パン...。
今流行りのふんわり甘い食パンではなく、小麦本来の味わいや香りを楽しめる食パンをホシノ酵母を使い豊潤なおいしさに作ります。
【ポイント】
・丸く成形したものと広げて三つ折りにし巻いたものとの味わいの違い
・外側はパリッと中はふんわりの山形食パン
・外側も柔らかく中はしっとりの角食パン
・ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かしたブレッドケーキ

1回目 全粒粉入り食パン&ポトフ 10月1日(土)16日(日) 1 0:30~1:30
2回目 山形食パン&季節のスープ 11月5日(土)20日(日)10:30~1:30
3回目 角食パン&ブレッドチョコレートケーキ 12月3日(土)18日(日)10:30~1:30

3回で順を追ってホシノ酵母パン作りの基礎から、小麦本来の味わいを楽しめる素朴な食パン作りまで習得できるように企画しました。最終回の12月は、Xmasにも使えるブレッドチョコレートケーキもレッスン。

毎回、焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

【2回目】山形食パン&白菜とベーコンのミルクスープ
国産小麦と少量の塩・砂糖・ホシノ丹沢酵母で、小麦本来の味わいと香りを感じる素朴な山形食パンを作ります。
シンプルな食パンに合う季節野菜白菜とベーコンのミルクスープもレッスン。
学びのポイント
・一般的な広げて三つ折りにしくるりと巻く成形法と丸める成形法の違い
・外側はパリッと中はふんわり焼き上げるコツ
・3段階に温度を上げながらの焼成法

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル(毎回好評)

●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●食パンを作れるようになる3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。9月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

全粒粉入り食パンからブレッドケーキまで 憧れの食パンコース

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 小平市 大沼町
■レッスンメニュー 【山形食パン】国産小麦に少量の塩・砂糖・ホシノ丹沢酵母を加え小麦本来の味と香りを楽しめる山形食パン。
広げて三つ折りくるりと巻く成形と丸めて成形する方法の違いを実践。
【白菜とベーコンのミルクスープ】季節の白菜とベーコンのやさしいおいしさのスープが、素朴な味わいの食パンとよく合います。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ レッスン説明―発酵ずみ生地の成形―持帰り生地こね―焼成(スープづくり)―焼き立て食パンを季節のスープと一緒に試食。淹れたてコーヒーも―後片付けをして終了
■受講料 30,000円(税込)
■定員 2名
■持ち物 エプロン ハンドタオル 筆記用具 ボール(持ち帰り生地用) ふたつき容器(生種大さじ2杯用)保冷剤
■備考 ●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(一括支払い 30,000円(税込み)→ 27,000円(税込)9月15日までのご予約に限り。 ・銀行口座振り込み ※手数料はご負担ください。 ※お支払い後の返金はご遠慮いただいております。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。
●第1土曜・第3日曜との振り替えは可能です。
上記以外の日程をご希望の場合、ご相談の上前もってのレッスン日の変更は1レッスンにつき1回までとさせていただきます。
●前日からのキャンセルは欠席扱いとなります。次回、レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。

■全レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

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1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

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