夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
水代わりにヨーグルトを使った生地に、ブルーベリーとホワイトチョコを混ぜ込んださわやかな酸味が魅力ののクグロフを作ります。
ホシノ丹沢天然酵母のゆたかな味わいがよりいっそう素材のおいしさをひきだしてくれます。
甘さもひかえめなので、罪悪感なしで朝食のパンとしても食べられます。
簡単ブルーベリーシャーベットもお教えします。
クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
混ぜ込み発酵させた生地の型入れの仕方をお見せし、実際に小さめのクグロフ型2個の型入れを練習。焼きあがったものはお持ち帰りいただけます。
成形発酵の間に持ち帰りの生地を混ぜ込み、持ち帰ってその日の夕方か翌日に大きなクグロフ、(小さい物は6個)を焼くことができます。
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを召し上がっていただきます。
焼きたての外側はサクッと中はふんわりのクグロフと、冷たいシャーベットを淹れたてコーヒーと一緒に楽しめます。
当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
⁂初めての方は、レッスン料500円割引いたします。ご予約時にお申し出ください。
*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
*持ち帰り用生地の保冷剤をお持ちください。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 小平市 大沼町 |
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■レッスンメニュー | 【ブルーベリークグロフ】
自宅でとれたブルーベリーを使いヘルシーで爽やかな酸味と素朴な甘さが魅力のこクグロフを作ります。 ホシノ丹沢天然酵母のゆたかな味わいがよりいっそう素材のおいしさをひきだしてくれます。 【ブルーベリーシャーベット】凍らせたブルーベリーと蜂蜜だけ簡単に絶品のシャーベットを作ります。 今回は、クグロフパイナップルで残ったパイナップルのシロップを使って、あっという間においしいシャーベットを作ります。ミントの葉を飾ればデザートのできあがり。 桃の缶詰や冷凍のブルーベリーなどを使ったシャーベットにもアレンジできる方法です。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 生地発酵ずみの生地を成形・型入れ→持ち帰り用の生地混ぜ込み→焼成→シャーベット作り→焼きあがったら淹れたてコーヒーと一緒に試食・質問タイム→片付けをして終了 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | ☆保冷剤 ボール(持ち帰り生地用) ふた付き容器(生だね大さじ2杯持ち帰り用) エプロン ハンドタオル |
■備考 | 他サイトでも募集のため、2名になり次第ご予約をストップさせていただきますのでご了承ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お振込 ご予約後振込口座をご連絡します。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | イベント7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
イベント3日前〜2日前まで お支払い金額の50% イベント前日〜当日 お支払い金額の100% |
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こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23