自家製酵母パンとチーズの美味しい関係~第一回リュスティックとハードチーズ

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最終更新日:2024/11/8

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

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過去の予約人数:
1221人

発酵エキスから作る自家製酵母パンとチーズの美味しい関係を探るレッスン。

じっくり発酵の自家製パンと発酵と熟成により旨味が作られるナチュラルチーズの特徴、パンや料理との合わせ方を学ぶレッスンです。


第一回は、発酵エキスの起こし方、パン種の作り方を丁寧にお伝えします。
また、すぐにパン作りを始められるようにパン種起こしキット(発酵エキス、パン種の容器と材料)をご用意します。(+1000円)
(2回目以降も購入可能)

各回参加も可能ですが、自家製酵母に興味がある方は初回レッスンにご参加されることをお勧めいたします。

自家製酵母パンとチーズの美味しい関係~第一回リュスティックとハードチーズ

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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  • 一回目は基本のリュスティックを作ります。一回目は基本のリュスティックを作ります。
  • 全6回の自家製酵母パンのイメージ写真全6回の自家製酵母パンのイメージ写真
■開催場所 Natu&Vege Salon(東京都荒川区)日暮里駅からバス5分。詳細はお申し込み後にご連絡いたします。
■レッスンメニュー ≪2022年前期 レッスン予定≫

1回☆リュスティック
・自家製酵母パン種の作り方
・生地の扱い方
ハードチーズ
チーズ料理(パンキッシュ、サラダ、スープ)
ワイン

以下、二回目以降の内容
2回☆くるみパン
・自家製酵母のハードパンについて
・フィリングの混ぜ込み方
青かびチーズ
チーズ料理
ワイン

3回☆プチバゲット
・ハードパン作りのオーブンの使い方
白カビチーズ
チーズ料理
ワイン

4回☆ヨーグルトライ麦パン
・ライ麦パン生地の扱い方
ウォッシュチーズ
チーズ料理
ワイン

5回☆ベーグル
・水分が少ない生地の扱い方
・ケトリングについて
フレッシュチーズ
チーズ料理
ワイン

6回☆食パン
・食パンの成型
・自家製酵母で作るパン生地の特徴
セミハードチーズ
チーズ料理
ワイン
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 予め用意した生地を分割、成形、焼き上げまで行います。
レッスン内でこね上げた生地はご自宅に持ち帰り、焼き上げていただきます。
(所要時間2時半以内)

発酵時間、焼成時間を使い、チーズ講座(講義、実習)を行います。

試食タイムでは、焼き立てパンとチーズ料理、ワインをお楽しみいただきます。
■受講料 6,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、パンお持ち帰り用エコバック
■備考 キャンセルにつきまして、時間にかかわらず前日のキャンセルはレッスン料半額、当日のキャンセルはレッスン料全額をお支払いいただきます。
レッスン3日前までにご連絡をいただいた場合は、キャンセル料がかかりません。
2日前はキャンセル料1000円、前日のキャンセルは半額、当日のキャンセルはレッスン料全額をお支払い頂きますことをご了承ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(各回ごとのご予約は¥6,800。三回分は¥19,500(¥6,500×3)六回分は¥36,000(¥6,000×6)※パン種キットは別途1,000円)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 前日のキャンセルはレッスン料半額、当日のキャンセルはレッスン料全額をお支払いいただきます。
※詳細は備考欄をご覧下さい。

■全レッスン開催日時

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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。


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