発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
12㎝ホールのクリスマスケーキを各親子1ホールずつ作っていただきます。
甘さ控えめの白砂糖を使わない身体に優しいショートケーキです。
塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただけるランチ会。初めて受けられる方用の会です。
発酵を取り入れた、消化吸収の良いおひさまレシピの発酵あんこを作ります。作った後は、発酵あんこを使っておはぎを作り、みんなでお茶しましょう。次の日も硬くならない美味しいレシピをお教えします。
パン作りが初めての方、まだパン作りに自信のない方向けのおひさま初回生徒様用レッスンです。
北海道産小豆、天日塩を使用した自家製塩麹を使って作る白砂糖不使用の身体に優しい甘さ控えめ自家製あんこを使用。
《RE発酵おひさまごはんの会》家族が喜ぶ♬発酵おうち中華の会
発酵調味料を使った麻婆豆腐をメインに、発酵力もりもりの中華ごはんを作ります。
干し野菜や常備食材の作り方や使い回し方も楽しく学べる会です。
《発酵ごはんのWS》おひさま流生発酵調味料を手作りしようの会
生発酵調味料とは?消化吸収の良い熟成塩麹、醤油麹を作り、甘酒に関してはデモになります。麹の魅力を学ぶ座学の後は、おひさま特性塩麹キャラメルアイスでみんなでお茶しませんか?アイスのレシピ付きです。