身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。
6月のレッスンテーマは【お味噌を使いまわす】で、お料理(3品)とスイーツの調味料にお味噌を使います。
講義は《お味噌の効能》と、作り方についてお話しします。(実演はありません)
(注)はじめてご参加の方は、レッスン1時間前に実施する『マクロビ基礎理論』の講義にご出席ください。(別途500円)
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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■開催場所 | 長野県 長野市 富田 |
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■レッスンメニュー | 【講義】
お味噌の効能について お味噌の作り方と注意点(実践はありません) 【調理実習】 *豆腐のそぼろ丼 お豆腐と根菜と使って2種類のそぼろを作り、生姜などを混ぜた玄米に乗せます。お弁当にも使えます。 *蓮根のはさみ揚げ 味噌カツ風 蓮根で野菜と摩り下ろした蓮根で作る具を挟んで、衣をつけて揚げで、八丁味噌を使った濃厚な味噌ダレでいただきます。 *切り干し大根と春菊のゴマ味噌和え 旨味の凝縮された切り干し大根と、香り豊かな春菊を合わせて味噌仕立て和え物にします。 *味噌まんじゅう 手亡いんげん豆で作った白餡を、味噌を隠し味にした皮で包んで蒸します。お土産物屋さんの店先で蒸している温泉まんじゅうが、自宅で簡単に作れます。もちろんレッスンでは豆から餡を作ります。 |
■レッスン内容 | マクロビオティック |
■レッスンの流れ | 講義→レシピの説明→調理実習→試食→後片付け |
■受講料 | 4,500円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、ハンドタオル、バンダナ(頭を覆うもの)、タッパー(残しものお持ち帰り用) |
■備考 | ・はじめてご参加の方は、レッスン開始の1時間前に実施する基礎理論講義にご出席いただきます。(料金:500円)
・予約受付はレッスン日の4日前までです。 ・安全面とレッスンへの集中を考慮して、お子様ご 同伴でのご参加はお受けしかねます。 ・18歳以上の方を対象とした教室です。 |
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KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。
2023/12/1