身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。
8月のレッスンは『豆乳ヨーグルト』がテーマで、レッスンでは先ず、ヨーグルト種を一緒に作り(お持ち帰り)、その種を使った豆乳ヨーグルトの作り方をお伝えします。講義は【五行陰陽「土」(晩夏)について】特徴と食生活について。調理実習では豆乳ヨーグルトを使ったお料理2品とスイーツ1品を作ります。
(注)はじめてご参加の方は、レッスン1時間前に実施する『マクロビ基礎理論』の講義にご出席ください。(別途500円)
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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■開催場所 | 長野県 長野市 富田 |
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■レッスンメニュー | 【講義】
五行陰陽『土』について。晩夏(土)の特徴と食生活についてお話をします。 【調理実習】 *豆乳ヨーグルトの種作り(お持ち帰り)と豆乳ヨーグルトの作り方(レクチャー) 玄米を使って豆乳ヨーグルトの種を作ります。そしてその種を使って簡単に作れる、自家製豆乳ヨーグルトの作り方を解説します。 *ジェノバソースの冷製パスタ 豆乳ヨーグルトを使ったバジルソースをカッペリーニ(細麺)に合わせた、冷たいパスタ料理です。ソースは火を使いませんし、カッペリーニは直ぐに茹で上がるため調理時間も短くて、暑い季節に助かるメニューです。 *季節の蒸し野菜サラダ 夏野菜(かぼちゃ・パプリカ・オクラ・ナスなど}の夏野菜を蒸して、豆乳ヨーグルトベースのソースを添える、食応えがあり、おもてなしにもなる野菜料理です。 *豆乳ヨーグルトのレアチーズタルト クリームチーズの替わりに豆乳ヨーグルトを使って作ります。味はチーズですが、後口がさっぱりで食べやすく、しかも低糖質でグルテンフリーという、罪悪感ゼロのスイーツです。 |
■レッスン内容 | マクロビオティック |
■レッスンの流れ | 講義→レシピの説明→調理実習→試食→後片付け |
■受講料 | 4,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、ハンドタオル、バンダナ(頭を覆うもの)、タッパー(残しものお持ち帰り用) |
■備考 | ・はじめてご参加の方は、レッスン開始の1時間前に実施する『マクロビ基礎理論』の講義にご出席いただきます。(料金:500円)
・予約受付はレッスン日の4日前までです。 ・安全面とレッスンへの集中を考慮して、お子様ご 同伴でのご参加はお受けしかねます。 ・18歳以上の方を対象とした教室です。 |
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KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。
2023/12/1