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最終更新日:2023/12/1

マクロビオティック料理教室oikos(長野県長野市)

身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。

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8月のレッスンは『豆乳ヨーグルト』がテーマで、レッスンでは先ず、ヨーグルト種を一緒に作り(お持ち帰り)、その種を使った豆乳ヨーグルトの作り方をお伝えします。講義は【五行陰陽「土」(晩夏)について】特徴と食生活について。調理実習では豆乳ヨーグルトを使ったお料理2品とスイーツ1品を作ります。
(注)はじめてご参加の方は、レッスン1時間前に実施する『マクロビ基礎理論』の講義にご出席ください。(別途500円)

季節のマクロビ料理

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■開催場所 長野県 長野市 富田
■レッスンメニュー 【講義】
五行陰陽『土』について。晩夏(土)の特徴と食生活についてお話をします。
【調理実習】
*豆乳ヨーグルトの種作り(お持ち帰り)と豆乳ヨーグルトの作り方(レクチャー)
玄米を使って豆乳ヨーグルトの種を作ります。そしてその種を使って簡単に作れる、自家製豆乳ヨーグルトの作り方を解説します。
*ジェノバソースの冷製パスタ
豆乳ヨーグルトを使ったバジルソースをカッペリーニ(細麺)に合わせた、冷たいパスタ料理です。ソースは火を使いませんし、カッペリーニは直ぐに茹で上がるため調理時間も短くて、暑い季節に助かるメニューです。
*季節の蒸し野菜サラダ
夏野菜(かぼちゃ・パプリカ・オクラ・ナスなど}の夏野菜を蒸して、豆乳ヨーグルトベースのソースを添える、食応えがあり、おもてなしにもなる野菜料理です。
*豆乳ヨーグルトのレアチーズタルト
クリームチーズの替わりに豆乳ヨーグルトを使って作ります。味はチーズですが、後口がさっぱりで食べやすく、しかも低糖質でグルテンフリーという、罪悪感ゼロのスイーツです。
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ 講義→レシピの説明→調理実習→試食→後片付け
■受講料 4,000円(税込)
■定員 2名
■持ち物 エプロン、筆記用具、ハンドタオル、バンダナ(頭を覆うもの)、タッパー(残しものお持ち帰り用)
■備考 ・はじめてご参加の方は、レッスン開始の1時間前に実施する『マクロビ基礎理論』の講義にご出席いただきます。(料金:500円)
・予約受付はレッスン日の4日前までです。
・安全面とレッスンへの集中を考慮して、お子様ご 同伴でのご参加はお受けしかねます。
​・18歳以上の方を対象とした教室です。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
三田 実由
三田 実由
教室主宰   東京都出身

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。


教室からのお知らせ

2023/12/1

12月より冬期間はレッスンをお休みさせていただきます。
雪の状況で再開は3月末~4月末を予定しています。
以下ホームページです。
https://www.oikos-oikos.com/


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