山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり
ルヴァンリキッドで作るフリュイ ショコラと発酵生地で作るバゲット カンパーニュ
ルヴァンリキッドを使った自家製酵母パンと発酵生地を使ったバゲットを作ります。
どちらもミキシングから焼成までお教室で完結です。
ルヴァンリキッドを使って作る「フリュイ ショコラ」は芳醇な香りがした深みのあるパンです。
コクがあり、チョコレートとフルーツによく合います。
チョコレートにぴったりなフルーツをふんだんに入れた贅沢なパンです。
・具の多い生地の成形のコツ
・チョコレートのたっぷり入った生地のクープの入れ方
を学びましょう。
バゲット カンパーニュは、カンパーニュの生地で作るバゲットです。
気泡の多い高加水の生地ではなく、スタンダードな成形を学んでいただきます。
この成形はバゲット基本となります。
・生地を張らせる成形の仕方
・カパっと開くクープの入れ方
を学びましょう。
ルヴァンリキッドのレッスンに初めて参加される方には、ルヴァンリキッドの作り方を説明します。
また出来上がったルヴァンリキッドが必要な方には、お分けします。
お申し込みの際に「ルヴァンリキッドがほしい」と記載してください。(小さな容器と保冷剤をお持ちください)
【シーズンレッスン】マール酒で作るアルザス地方の伝統シュトレン
マール酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷり入れて、じっくり低温で焼き込みます。
ル・コルドンブルーで習ったシュトレンを家庭でも作りやすく変換したレシピです。
おひとり約25㎝を1本焼成。
お酒の香りがよくマジパンも入った、伝統的な本格シュトレンを一緒に作りましょう。
ご自宅で作る用のドライフルーツとナッツの洋酒漬けが必要な方は、レッスンのお申し込み時にその旨を記載してください。
1本分1,000円
抹茶の生地に洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷり入れて、じっくり低温で焼き込みます。
おひとり約25㎝を1本焼成。
MIKAが作った栗の渋皮にではありませんが、贅沢に入れた和のシュトレン。
どこをカットしても栗の渋皮煮が出てくるシュトレンを一緒に作りましょう。
ご自宅で作る用のドライフルーツとナッツの洋酒漬けが必要な方は、レッスンのお申し込み時にその旨を記載してください。
1本分1,000円(栗の渋皮煮は除く)
ココアの生地にに洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツ・チョコレートをたっぷり入れて、じっくり低温で焼き込みます。
おひとり約25㎝を1本焼成。
ちょっとオトナのシュトレンを一緒に楽しく作りましょう。
ご自宅で作る用のドライフルーツとナッツの洋酒漬けが必要な方は、レッスンのお申し込み時にその旨を記載してください。
1本分1,000円
『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。
家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。
動画で学べる通信講座を開講中