旬のごぼうときのこを使ったサラダ。
胡麻ドレッシングは、豚しゃぶに使ったりと応用がききます。
【1】
白練りごまからマヨネーズを混ぜて、胡麻ドレッシングをつくる
【2】
ごぼうはささがきし水にさらし、マイタケはばらばらにしておく。
みず菜は5cm位にカットし、水にさらす
【3】
湯を沸かし酢を少し入れ、ごぼうを1分茹でざるにあける
さらに湯を沸かし、マイタケを30秒茹でざるにあける
【4】
胡麻ドレッシングとごぼう・マイタケを良く和え、さらにみず菜をざっくり混ぜて器に盛る
ごぼうとマイタケはドレッシングを混ぜてから時間をおいて、しっかりなじませてからみず菜を混ぜた方がおいしいです。
きのこは茹ですぎに注意してください。
MIKA(松尾美香):松尾美香のパン教室Orangerie (東京都 豊島区 駒込)
『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者 全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン! 本場ル・コ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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