山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり
レーズン酵母を使った自家製酵母パンを2種類作ります。
どちらのパンも低温で長時間発酵させるため、1次発酵まで終わらせた生地をご用意しております。
レッスンは成形からのスタートになりますが、ミキシングもしっかり学んで欲しいので、空いている時間にミキシングをしていただきます。
ミキシングは台の上で生地を転がしたり叩いたりしません。
タッパーの中でミキシングをしますので、洗い物も少なくて便利です。
ミキシングした生地はご自宅に持って帰り、翌日お教室での作業を同じように成形からスタートさせるのですぐに復習ができます。成形以降はあまり時間を取りませんので、お仕事から帰ってきた後やちょっとしたすきま時間でも作業できますのでご安心ください。
初めての方にはレーズン酵母の作り方を説明します。
酵母を起こしやすいように前種が必要な人は小さなタッパーを持ってきてください。
(大さじ1くらいに水分とレーズンが入るくらい)
全ての作業をお一人でこなしていきますので、しっかり学んでいただくことができます。
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■開催場所 | 東京都 豊島区 駒込 |
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■レッスンメニュー | 【ペイザン】
加水率がとても高いパンです。 ゆるい生地の場合発酵カゴなどを使って最終ハックをさせますが、今回はキャンバス地を使って発酵させます。 ゆるい生地の限界に挑戦しましょう。 おひとり1本作ります。 同量のお持ち帰りの生地があります。 【黒ごまあんマーブル】 今まで食べたことのないような食感のあんパンです。 クセになる美味しさのパン生地に黒ごまの入ったあんこがとても合います。 おひとり6個作ります。 同量のお持ち帰りの生地があります。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。 |
■受講料 | 10,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン・ハンドタオル・ペン・パンを持って帰るエコバッグのような袋
持ち帰りの生地がある場合は、タッパー2個(950mLくらい・10×10×10㎝くらい・高さが必要です) ※マスクの着用をお願いします |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室指定のお支払い(お申込み確定メール到着後、3日以内にご一括でお振込をお願い致します。 振り込み手数料はご負担願います))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン料振込後キャンセルの場合は返金は致しかねますが、代理の方がレッスンを受けることは可能です。
当日お越しになれない場合は、レシピをお送りします。 |
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『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。
家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。
動画で学べる通信講座を開講中