山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり
レーズン酵母を使って自家製酵母パンを2種類作ります。
高加水・低温長時間発酵のパン作りは2日間に分けて行いますが、1回の工程が約1時間と短く、忙しい人にはぴったりなパン作りです。
両生地とも1次発酵まで完了している生地を分割・成形からスタートします。
空いている時間で高加水の生地を捏ねる作業を学んでいただきます。
捏ねた生地はおうちに持って帰って翌日以降すぐに復習できます。
レーズン酵母のレッスンを始めて受講される方には、作り方の説明をします。
レーズン酵母は、自家製酵母の中でも扱いやすく初めての人でも失敗なく作れるおすすめの酵母です。
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■開催場所 | 東京都 豊島区 駒込 |
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■レッスンメニュー | ●オニオンスープバゲット
オランジュリーの代名詞といわれる人気のオニオンスープバゲットが久しぶりに登場です。(今年はもう出ません!!) まるでスープを食べているようなパンで、食べるまでは本当?と疑っている人も、一口食べると納得! 高加水のバゲットの中でも比較的作りやすいバゲットです。 バゲットは多少形が悪くてもクープがしっかり開いていれば、おいしく焼き上がります。 初心者の人でも必ずクープが開くコツをお伝えします。おひとり2本作ります。(同量のお持ち帰りの生地あり) ●スパイシーチーズ 数種類のスパイスを練り込んだ生地に、ブルーチーズを入れたちょっとオトナなパン。 トロっと溢れでたチーズがたまりません。 ビールやスパークリングワインにぴったりなパンは、これからのシーズンに活躍しそうですね。 そのまま食べてもリベイクしても美味しいパンです。 ブルーチーズが苦手な人は、申し込み時にその旨を記載してください。違うチーズをご用意します。 おひとり3個作ります。(同量のお持ち帰りの生地あり) |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります |
■受講料 | 10,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン・ハンドタオル・ペン・パンを持って帰るエコバッグのような袋・
持ち帰りの生地がある場合は、タッパー(950mLくらい・10×10×10㎝くらい・高さが必要です) ※マスクの着用をお願いします |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室指定のお支払い(お申込み確定メール到着後、3日以内にご一括でお振込をお願い致します。 振り込み手数料はご負担願います))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン料振込後キャンセルの場合は返金は致しかねますが、代理の方がレッスンを受けることは可能です。
当日お越しになれない場合は、レシピをお送りします。 |
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『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。
家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。
動画で学べる通信講座を開講中